Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украинская лента, которая стала лучшим документальным фильмом всех времен

      Режиссер Дзига Вертов всегда был неудобен для руководства киностудий. Когда просили сценарий, он уверял, что будет работать без него. Как и без актеров, декораций и костюмеров. Это было слишком экспериментально как на 20-е годы прошлого века. Москва таких новаций не воспринимала, поэтому он переехал на украинские земли и именно здесь отснял 2 ленты, которые заложили основы современного киномонтажа

      Дзига Вертов, впоследствии известен также как Денис Абрамович и Денис Аркадьевич Кауфман, родился в семье польских евреев в 1895 году в Польше в Белостоке. Тогда этот город был частью Российской империи.

      Читайте также: Украинец, чьи картины входят в список самых дорогих полотен мира

      Учился Дзига в музыкальной школе, в Петроградском психоневрологическом институте и Московском университете. Впоследствии работал в отделе кинохроники, был составителем-монтажером журнала о кино.

      С переездом Вертова в Украину распалась группа "Киноки", руководителем которой он был. Но именно в Украине начались одни из его самых успешных экспериментов.

      вертов
      Дзига Вертов

      "Человек с киноаппаратом" – лучший документальный фильм всех времен

      В рейтинге лучших документальных фильмов всех времен авторитетное издание Sight & Sound поставил фильм Вертова на первую ступеньку.

      "Человек с киноаппаратом" – вторая лента Дзиги Вертова, созданная на Одесской кинофабрике совместно с талантливым братом-оператором Михаилом Кауфманом. Именно Михаилу принадлежит замысел ленты – хроника одного дня из жизни большого города, зафиксированная кинокамерой-кинооком.

      Читайте также: Украинец, который совершил прорыв в медицине – изобрел лекарство против туберкулеза

      Фильм "Человек с киноаппаратом" вышел в 1929 году, то есть 90 лет назад, а режиссеры до сих пор применяют киноприемы Вертова.

      Начнем с классики – замедление. Вертов продемонстрировал его на примере бросания диска. Это один из любимых приемов в кино, который добавляет сцене эпичности и усиливает эмоциональную окраску.

      слоумо дзияф вертов
      Замедление в фильме Вертова

      Разделение экрана на несколько зон – сейчас этого эффекта достигают благодаря монтажу, а вот Вертову приходилось снимать, прикрывая часть объектива. Потом прокручивал пленку назад, закрывал другую часть объектива и снова начинал снимать. В наши дни прием применяют для телефонных разговоров, параллельного развертывания сюжета и изображения одной ситуации из нескольких перспектив.

      Дзиґа Вертов
      Несколько зон в одном кадре в фильме Дзиги

      Стопмоушин. Когда снимают отдельные кадры, а между этим переставляют объекты. Так с ним работал сам Вертов. А так его применяют для создания анимированных мультиков и рекламы.

      Эффект наплыва: объединение пустой локации с идентичным кадром, где объект постепенно появляется. Вертов использовал его, чтобы показать смену времени. Сейчас эффект практически не используют, несмотря на это вот пример из фильма Скорсезе "Волк с Уолл-стрит".

      Дзиґа Вертов
      Эффект наплива

      Дзиґа Вертов
      При помощи такого эффекта автор хотел показать течение времени

      И напоследок – двойная экспозиция. Британский институт кинематографии в одной из своих статей написал, что в фильме "Начало" Кристофер Нолан передал привет Дзиге Вертову вот этим кадром. А вдохновил американского режиссера этот момент.

      Дзиґа Вертов
      Кадр из фильма "Человек с киноаппаратом"

      Дзиґа Вертов
      Кадр в фильме "Начало" Кристофера Нолана

      Вертова считали настоящим чудаком, ему было сложно найти людей в свою команду, поэтому часто работал с родственниками. Оператором в "Человеке с киноаппаратом" был младший брат Михаил Кауфман, а монтировала видео – жена Елизавета Свилова.

      Дзиґа Вертов
      Елизавета Свилова

      михаїл кауфман
      Дзига Вертов и Михаил Кауфман

      В часовом фильме супруги сделали 1780 склеек, при этом средняя продолжительность кадра меньше трех секунд. В наше время такую скорость можно увидеть в экшинах, но в начале прошлого века зрителям было сложно воспринимать видео.

      Читайте также: Сначала над ним смеялись: украинский художник, который покорил все галереи Европы

      "Человека с киноаппаратом" режиссер готовил три года, съемки проходили в Одессе, Киеве и Харькове. У Вертова не было структуры будущего фильма, просто искал интересные локации. В каждом кадре добивался эстетики линий и форм. Сохранились даже несколько раскадровок, которые Вертов готовил для оператора. Ради удачной сцены команда была готова на все – лечь на рельсы, подниматься на платформе, снимать в движении.

      Дзиґа Вертов
      Сьемка проходила в движении

      Дзиґа Вертов
      Иногда приходилось снимать в самых неудобных позах​

      Дзиґа Вертов
      И наиболее неудобных местах

      Согласно кинорейтингу, который обнародовал Британский киноинститут BFI в 2014 году, фильм "Человек с киноаппаратом" был признан самым выдающимся документальным фильмом всех времен. Из более 200 критиков и 100 фильммейкеров всего мира, которые приняли участие в составлении этого рейтинга, 110 назвали лучшим документальным фильмом всех времен украинскую ленту.

      "Энтузиазм. Симфония Донбасса" – первый звуковой документальный фильм СССР

      "Человек с киноаппаратом" стал последним немым фильмом Дзиги Вертова. Свои эксперименты он продолжил в фильме "Симфония Донбасса". Это первый документальный фильм Советского союза, у которого был звук.

      Читайте также: За ним охотилось ФБР: украинский хакер, взломавший доступ корпораций Motorola и Nokia

      Шум заводов, партийные лозунги, пение на полях он переплел так гармонично, что Чарли Чаплин выслал телеграмму со словами восхищения. Советские же критики долго слов не подбирали: это не симфония, а какофония. А вот на базе Национальной киностудии Довженко фильм "Симфония Донбасса" был отреставрирован на заказ Госагентства Украины по вопросам кино в 2011 году.

      Дзиґа Вертов
      Кадр из фильма "Симфония Донбасса"

      Дзиґа Вертов
      "Симфония Донбасса" – первый документальный фильм СССР, у которого был звук.

      Эти две работы – "Человек с киноаппаратом" и "Симфония Донбасса" – мир оценит через много десятилетий, а для нас они станут еще и качественной кинохроникой конца двадцатых годов, которая задокументировала жизнь простых людей и влияние коммунистического строя на страну.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук