Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украинский художник-нищий заставил говорить о себе весь мир

      Его биография — готовый сценарий для фильма: внебрачный сын горничной, полусумасшедший, не умел разговаривать до 16 лет.

      Казалось бы, Никифор Дровняк обречен на судьбу бродяги. А вот и нет. Именно его персональные выставки проводятся в Париже, Нью-Йорке и Лондоне, а в целом искусствоведы насчитают 40 тысяч его картин.

      Первую кисть художник изготовил сам — из щетки для бритья, когда работал уборщиком в парикмахерской. Полотна или дорогие масляные краски не любил. Рисовал школьной акварелькой на листах бумаги, кусках картона или обложках тетрадей. Вместо того, чтобы смачивать кисть в воде, слюнявил ее языком. Рядом непременно стояла табличка "Просил бы уважаемых господ о помощи и поддержке для бедного калеки, кто чем может!".

      Кто-то бросал несколько монет — благодарил картиной. Их, правда, обычно выбрасывали или использовали для разжигания дров. Так могло продолжаться вечно, но судьба подготовила сюрприз. Как-то перед Никифором остановился известный польский художник, который разглядел в детских рисунках украинца — шедевры наивной живописи.

      Уже через некоторое время работы неизвестного лемка, который даже не знал свою фамилию, оказываются в галерее Парижа. Его имя все чаще можно увидеть в прессе, услышать в разговорах на богемных выставках. А вот дома он и дальше просто странный нищий.

      После Второй мировой войны его обвинили в сотрудничестве с УПА. Якобы Никифор нарисовал повстанцам карту своего города.

      А в 1947 году, как и тысячи этнических украинцев, художник стал жертвой операции "Висла". Его вывезли как можно дальше от украинской границы. Куда именно, так никогда и сказал, но на картинах появилось море.

      Читайте также: Как украинец Давидофф стал всемирным табачным королем

      Он преодолел более 700 километров и все-таки вернулся в свой родной город Криница. При том пешком. И так трижды. После уже не трогали. Тем более, что слава о гениальном украинце дошла наконец и до польской власти.

      Жители никак не могли поверить, что к их чудаку приезжают галеристы и умоляют продать хоть несколько картин. Забирают из-под кисти еще мокрые листы. Работы Никифора объехали почти все европейские столицы.

      В 1962 году художнику нужна была зарубежная виза. Поляки решили воспользоваться моментом и переписать национальность Никифора, а заодно добавили фамилию Криницкий.

      Так бы и вошел в историю чудаковатый художник как поляк, если бы лемки не раскопали в церковной книге имя художника — Епифаний Дровняк.

      Кстати, под конец жизни вечный нищий собрал 300 тысяч злотых.

      Источник: Телеканал новостей "24"
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук