Разработаны даже канонические правила чайной церемонии. Впрочем, как говорят сами японцы, путь чая, охватывает не только процедуру приготовления напитка и общения с гостями.

"Нужно не только просто иметь предметы, вы должны в этих предметах разбираться. То есть, вы должны быть и керамистом, и гончаром, и металл знать, как он выливается, и знать, как лак покрывается на лакованные предметы, и уметь из бамбука вырезать - т.е. вы должны быть умельцем во всем ", - считает мастер японской чайной церемонии Ольга Сельницкая.

К тому же, такое приятное действо, как чаепитие, обязывает иметь хорошую физическую подготовку. В этом убедились новички.

"У меня очень затекли ноги, я вообще их не чувствовала, у меня было такое чувство, что ног просто у меня нет вообще. Я встала и у меня такое ужасное чувство было, что ноги стали как ватные, я стоять не могла", - рассказала гость на чайной церемонии Мария.

Знание и опыт приготовления ароматного напитка передаются от учителя к ученику. Теперь настал черед и Украины узнать о почти мистическом японском чаепитии.

"Мы в посольстве Японии очень удивлены тем, как активно украинцы откликнулись на предложение познакомиться с нашей культурой. Украинцы очень быстро осваивают новые знания, в частности, и незнакомую им чайную церемонию, ведь это своего рода международный ритуал", - рассказал второй секретарь Посольства Японии в Украине Косуке Ога.

Впрочем, приобщиться к тайному ритуалу чаепития украинцам пока трудно. Ведь настоящий чай найти в Украине очень трудно, почти, так же, как и предметы ручной работы для заваривания. Впрочем, мастера чайной церемонии уверены: в ближайшее время они помогут украинцам приобщиться к этому непростому искусству. Ведь главное - это постижение духовных, философских, эстетических и моральных принципов.