Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      В США не хватает масок и коек: сможет ли Трамп победить коронавирус

      Президент США Дональд Трамп / Business Standard

      США вышли на первое место в мире по количеству зараженных коронавирусом, обогнав Италию и Китай. Количество больных постоянно растет, нагружая и так не идеальную систему здравоохранения. Сайт 24 канала посмотрел, какие шансы у Трампа победить в битве с коронавирусом.

      Открыть США к Пасхе: что намерен сделать Трамп

      Президент Соединенных Штатов считает, что карантин очень плохо скажется на экономике США и вообще – "наша страна не была создана для закрытия". Правда, рейсы из стран ЕС он все же отменил на месяц. Но последнее его заявление просто всколыхнуло общество и за пределами США.


      Трамп общается со СМИ в саду Белого Дома/ photo: wfla.com

      Выступая перед СМИ, Трамп заявил, что хочет "открыть страну к Пасхе, чтобы везде были заполнены церкви". 

      ​Ситуация в Украине Правительство продлило карантин до 24 апреля

      По состоянию на 27 марта в США Более 84 тысяч больных и 1100 умерших.

      Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо дает апокалиптические прогнозы о сотнях тысяч госпитализированных, если не действовать немедленно. Правда, там делают больше тестов, чем даже в Южной Корее, что может объяснить большую численность положительных результатов.

      При этом Трамп в свойственной для него манере не принимает во внимание призывы и анализ медицинских работников и советников и считает, что коронавирус является не более опасным, чем обычный грипп ( в этом его поддерживает президент Бразилии Болсонару). Основная причина таких действий – выборы уже в ноябре 2020 года, которые Трамп пытается выиграть. Провал с коронавирусом может серьезно уменьшить его шансы на переизбрание.

      Главный вопрос пандемии Медицина говорит: если люди будут оставаться дома как можно дольше, вирус будет распространяться гораздо медленнее. Экономика отвечает: если так будет, то возникнет коллапс, рецессия и новый кризис. В этом поединке Трамп, как сейчас выглядит, принял сторону экономики. Но вот издание Vox довольно серьезно критикует лидера страны: "...подход Трампа является безрассудным. Все указывает на ухудшение кризиса, но ответственный человек ставит свои политические интересы выше жизней американцев".

      Новости по теме Трамп: Люди умирают от Covid-19, от гриппа, в ДТП, но США нельзя за это "выключать"

      "Вы потеряете много людей из-за этого гриппа (Трамп сделал ошибку – ред.), но вы потеряете еще больше людей из-за экономической депрессии. Вы не можете просто прийти и сказать: давайте закроем Соединенные Штаты – наиболее успешную страну сейчас в мире", – сказал он в саду Белого Дома и подчеркнул, что люди смогут вернуться на работу, практикуя дистанцирование друг от друга.

      Если послабления и будут введены, они не затронут кризисные регионы, например тот же Нью-Йорк, поспешили заверить в целевой группе по борьбе с коронавирусом. В других регионах возможна "гибкость". Пока нет ни одного анализа, сказал доктор Фаучи из этой группы, который бы говорил о "выздоровлении" к Пасхе. До 1 мая болезнь только выйдет на пик, а пока что она растет в геометрической прогрессии. Так что Италии, возможно, скоро придется подвинуться.

      Америка не готова к вспышке коронавируса


      Wall Street пострадала от пандемии – рынки несколько раз падали/ photo: Business Insider 

      Это странно читать о такой богатой и мощной стране как США, но факт есть факт – страна оказалась неготовой к тому, что пандемия коронавируса нанесет серьезный удар. И как пишет издание NYT, перед началом проблем много сигналов прошло мимо ушей Администрации Белого Дома.

      В правительственных кабинетах и Конгрессе работа была хаотичной и дезорганизованной. В бюджете Трампа финансирование CDC (Центр контроля заболеваний) должно быть уменьшено на 9% на 693 млн долларов США. Причем это решение принято через три недели после появления первого случая в Чикаго.

      После публикации ранее секретного доклада за октябрь 2019 года, стало понятно, насколько система недофинансирована, недостаточно готова к борьбе на смерть с вирусом, от которого нет лечения. Когда чиновники начали разбираться, сколько есть оборудования и где оно, а города начали закрывать школы, могло быть уже слишком поздно.

      Причем нельзя сказать, что вопрос возникновения пандемии никогда не изучался. Нет, правительства Обамы и Трампа уделяли этому внимание – проводились учения, тренинги, симуляции. На них все было вроде хорошо.

      Но о чем окружение Трампа не хочет разговаривать, так это о том, почему помощь с коронавирусом так долго разворачивалась. Президент США даже сказал, что никто не знал о том, что идет пандемия. Правда, позже он поменял свое мнение на абсолютно противоположное. Правительство за 5 последние лет имело достаточно информации о рисках возникновения пандемии.

      ​Читайте еще Карантин против экономики: сколько выдержит мир

      Но сам доклад 2019 года четко прогнозировал: "Вспышка в Китае быстро выйдет за его пределы". Также США должны вспомнить недавнюю пандемию гриппа H1N1 или свиного. 60,8 млн случаев заражения, более 270 тысяч госпитализированных, 12 469 случаев смерти в Америке. Также уроки можно было извлечь из эпидемии вируса Эбола в Африке: этот вирус убил 11 тысяч людей на Черном континенте. Он оказался не очень заразным, но очень смертельным (коронавирус пока показывает противоположный тренд).

      После этого вышел документ, известный как "доклад Кирхгофа". В нем бывший сотрудник Пентагона привел основные ошибки, которые были допущены при борьбе с Эболой. Там было и неправильное использование "средств дезинфекции и индивидуальной защиты", и проблемы с соцпомощью для тех, кто был на карантине.

      Минимальный критерий будущего планирования, отмечалось в документе, – эпидемия в несколько раз сильнее Эболы. И вот она пришла.

      Америка уже не справляется с числом больных и погибших. Например, федеральное правительство предложило Нью-Йорку 400 вентиляторов для легких, когда нужно еще 30 тысяч таких машин! FEMA (американское МЧС) планирует добавить еще 4000 аппаратов ИВЛ, сообщил после этого вице-президент Пенс.

      Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал "нереальным" то, что город вернется в нормальный ритм к Пасхе. Сейчас существует только 53 тысячи больничных коек, когда может понадобиться 140 тысяч! Даже увеличение еще на половину не решит проблемы. Как и везде, в США не хватает защитных масок для врачей, которые должны их защищать от больных пациентов. Возможности больниц в Новом Орлеане будут переполнены уже через неделю.

      Мы не уменьшили кривую, мы фактически поднимаем. Это как канарейка в угольной шахте,
      – говорит Куомо.

      "Канарейка в шахте" – раньше шахтеры брали с собой этих птиц, так как они прекрасно чувствуют опасность, а особенно газы. Своим поведением или гибелью они могли сообщить, что стало опасно.

      Отвечая на вопрос почему так произошло, обозреватель Фархад Манджу выделяет несколько причин: дешевое производство в других странах, провал системы здравоохранения, уменьшение расходов и финансирования ( см.выше о CDC), "оптимизация" цепей поставок через ограничение экспорта. Фархад предлагает немедленно стимулировать внутреннее и зарубежное производство.

      Почему в Америке нет масок Трамп, кстати, долго отказывался это делать. Таким образом, 100 млн масок из запасов ушло на передовую борьбы с H1N1. Теперь пришел коронавирус, и потребность невероятная – 3,5 млрд только масок! Но для такого расширения нужно несколько месяцев, которых нет, а потраченное не было компенсировано. Сейчас в запасах лежит лишь... 40 млн элементов защиты, и врачи вынуждены делать их из разных материалов.

      Причины решения Трампа: изоляция и распри в команде

      Американские журналисты сообщают интересные причины, которые могли подтолкнуть Трампа к мысли об отмене социального дистанцирования – он живет сейчас в изоляции. Никаких приемов иностранных лидеров, выездов к друзьям на его любимый гольф и в поместье Мар-а-Лаго. Нет даже изменения меню и дизайна цветов – привычных вещей при других обстоятельствах. Между тем возросло количество звонков близкому кругу и консультантам, видеоконференций, и так по кругу.

      Белый Дом работает по сокращенному штатному расписанию, жизнь внутри стен резиденции почти остановилась. Замедление темпа серьезно задело энергичного Трампа, он начал спрашивать у помощников, когда все придет в норму. В штаб-квартире FEMA он выглядел довольно раздраженным из-за необходимости разговаривать со многими губернаторами.

      Чтобы занять себя дома, он начал вмешиваться в пресс-конференции, где его не должно быть, приходить на заседания целевой группы по борьбе с вирусом, подстраивать свой график, чтобы выгоднее "засветиться" на телевидении. Он теперь каждый день встречается с журналистами.


      Президент Трамп и вице-президент Пенс/ photo: Marketwatch 

      Но пандемия лишь усугубила проблемы внутри администрации, в частности между Трампом и целевой группой и доктором Фаучи, слова которого были приведены выше. Команда Пенса также начала занимать пустое пространство в Западном крыле и постепенно отодвигать старших помощников Трампа от дел (Пенс – главный в США по противодействию вирусу), чем разозлила их.

      Что будет дальше Как коронавирус повлиет на экономику США: два сценария

      Президент Америки почти исключительно сосредоточен на экономике и консультируется только с Питером Наварро – своим торговым советником, одним из архитекторов торговой войны с Китаем.

      Сейчас, консенсус такой: штаты, где мало случаев коронавируса, могут скоро начать возвращаться к экономической активности. Там, где много – Нью-Йорк, Калифорния – остаются на карантине. По крайней мере, это предлагает администрация как выход из ситуации. Потому что уже рядом призрак безработицы в 30%. И перевод выборами придется бороться еще и с этим.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук