О чем свидетельствуют заявления лукашенко, чего он добивается и почему идет на поводу у российского президента владимира путина – эксклюзивно сайту 24 канала рассказал белорусский эксперт Валерий Карбалевич.

Читайте Вероятность вторжения на Львовщину и игра на руку путину: может ли лукашенко напасть на Украину

Психологическое давление и растяжение внимания ВСУ

Карбалевич отметил, что уровень вероятности нападения белорусской армии на Украину на сегодняшний день не высок. Высока она была в начале войны, когда с территории беларуси осуществлялась сухопутная атака. Тогда это имело определенный фактический военный смысл.

По его словам, когда россия покинула северные области и перебросила основные силы на восток и юг Украины, представить, что армия беларуси самостоятельно попытается атаковать – трудно.

Всю эту активность на границе и милитаристические игры, проводимые сегодня белорусскими властями, я вижу как демонстрацию лояльности россии,
– отметил он.

"Милитаристские игры играют на руку россии" / Фото Getty Images

Эксперт отметил, что лукашенко оттягивает силы и внимание Вооруженных Сил Украины от Донбасса. И это "играет на руку россии". Кроме того, белорусское руководство озабочено участием в войне белорусских добровольцев на стороне Украины.

Актуально лукашенко снова разгоняет фейк о том, как "убивали" белорусов в Украине

Белорусские добровольцы в Украине

Кроме того, белорусское руководство озабочено участием в войне белорусских добровольцев на стороне Украины. В частности, командиры полка Кастуся Калиновского заявили о том, что "завершат дело в Украине, а затем пойдут освобождать беларусь от лукашенковского режима".

На эти высказывания уже успели отреагировать в республике, отметив, что "не боятся этого и с этим легко справятся". Но сам факт, что это стали комментировать, означает беспокойство лукашенко.

Поэтому эти мобилизации на границе в какой-то степени являются определенным ответом, результатом и превентивной реакцией на заявления белорусских подразделений, воюющих на стороне Украины,
– добавил политический обозреватель.

Однако чтобы психологически подействовать на украинское общество и деморализовать его, со стороны беларуси будут продолжаться ракетные обстрелы. Карбалевич отметил, что есть информация, что из россии перевозятся новые ракеты. Но какого-либо практического военного смысла в этом нет.

Угроза наступления со стороны беларуси: коротко