Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Война обходится нам в 100 миллионов гривен ежедневно, — Стець

17:43, 27 января 2015 61826 Читати новину українською
Юрий Стець
Юрий Стець / Телеграф

Что нужно сделать, чтобы украинские бабушки сказали Иосифу Кобзону "до свидания", как бороться с российскими новостями на Донбассе и почему не нужно дискутировать с интернет-троллями, сайту "24" рассказал министр информационной политики Юрий Стець.

Мы проиграли войну за мозг людей на востоке Украины

Вы уже полтора месяца как назначены министром информационной политики? Что за это время сделали вы и ваше министерство?

Дело в том, что положение о министерстве было обнародовано на правительственном портале 21 января. Соответственно только с этого дня можно говорить, что оно, даже не юридически, а на бумаге создано. Поэтому говорить о деятельности министерства, которого не было полтора месяца, неадекватно.

А вы, как министр, что делали за это время?

За это время, начиная с первого дня, мы промониторили всю ситуацию с телеканалами и радиостанциями на востоке. Провели встречи с представителями различных стран для того, чтобы наладить связь этих телеканалов там, в частности из Белоруссии и Казахстана.

 Ну и, кроме того, были разные бюрократические истории о том, что у нас сделать просто в государстве, являющемся деревянным кучу лет, просто не возможно.

А вообще, какие шансы у Украины выиграть информационную войну на востоке страны?

Если мы ее не выиграем, то мы потеряем Украину. Это должен осознать любой, любой гражданин Украины, в том числе и журналист. Так что мы потеряли все это время, мы проиграли войну за мозг людей, которые живут на юге и на востоке Украины. Если мы дальше будем играть в такие игры, то мы потеряем Украину.

А как вы будете объяснять людям, которые живут на востоке Украины, что в Киеве нет хунты?

Мы с моими коллегами из Нацгвардии ездим по освобожденным территориям. Например, говорим с какой-то бабушкой, и она говорит: «Что вы мне рассказываете? Я знаю, что на Крещатике стоят американские вертолеты».

И как вы ей доказываете, что вертолетов там нет?

Включить украинский канал, и показать, что это не так.

Но она привыкла смотреть российский канал.

Да, но у нее будет возможность какой-то альтернативной точки зрения. Сейчас ее не существует. Все это время она смотрит канал "Донецк 24", где ей рассказывают об американском флаге на штандарте Президента Украины.

А как тогда вы будете бороться с российской пропагандой в мире. Они больше лоббируют свои интересы в международном информационном мире, чем Украина.

Задача нашего министерства создать качественный канал вещания, чтобы доносить точку зрения официального Киева там, на Западе. Чтобы сделать альтернативную историю для российских телеканалов, которые есть во всех странах мира, во многих гостиничных сетях. Мы должны это сделать.

Вы будете развивать какие-то украинские каналы, потому что недавно у нас уже запустили англоязычный канал...

Я должен создать такое вещание, такой телеканал. Это одна из задач министерства. Чтобы такой телеканал был в кабельных сетях ЕС и Америки, как минимум, как максимум, в крупных гостиничных сетях.

Некоторые СМИ являются русскоязычными или имеют российскую версию? Вы, как министр, как к этому относитесь?

Существует закон. И если закон о лицензировании проходит то или иное медиа, и его работа соответствует лицензии, то говорить или следовать – это означает, что я, как министр, буду попробовать давить на независимое СМИ. Я не имею на это права.

В Украине есть СМИ, которые, как считается, финансируются из России.

Язык – это одно. Другое, что в некоторых медиа могут быть владельцы, которых ассоциируют с Россией, или напрямую финансируются из России. Я вижу это следующим образом, такие СМИ должны быть закрыты, так как любые медиа не могут финансироваться из страны-агрессора. Потому что это прямое воздействие и манипуляции на украинцев. И очевидно, что такие СМИ не имеют права получить лицензии, права вещания и продаваться в Украине. Сейчас Николай Княжицкий вносит такой законопроект. Я надеюсь, что он будет проголосован, и значит у нас будут все полномочия влиять.

Будет ли министерство информации позволять аккредитоваться российским СМИ для работы в Украине?

Я вообще считаю, что в Украине аккредитация иностранных СМИ должна происходить централизованно, по быстрой процедуре. Чтобы это можно было быстро сделать, заполнив в электронном виде анкету на сайте МИД. А в отношении журналистов или медиа-представителей страны-агрессора, то их пребывание на территории Украины, я считаю невозможным, потому что они работают не на медиа, а ФСБ, которое полностью контролируют средства массовой информации.

После того, как министерство начнет работать, вы будете с этим бороться?

Я не буду бороться. Я говорю, что важно, чтобы они не могли получать эту аккредитацию. Мы все понимаем, что это нужно сделать. Бороться с этим нужно, когда это не воспринимают, когда этому противодействуют. Я не думаю, что будет какое-то противодействие общества, органов власти. Зачем бороться, надо просто запретить и все.

Кобзон, давай, до свидания

В одном из первых интервью вы заявили, что будете заниматься формированием единого посыла всем министерствам. Вы уже занимались этим вопросом?

Не занимался, потому что у меня нет министерства. Нет структуры, ни одного человека, кроме меня. Это невозможно заниматься одному человеку. Это не происходит по принципу того, что я подошел к одному министру, второму, третьему, и говорю: "Давайте соберемся в круг и обсудим единственный месседж". Это такая штука, которая называется мониторинг, быстрая обработка аналитики и раздача этого месседжа через министров, послов, дипломатов, других экспертов. Это не происходит на уровне "давайте с вами договоримся о месседже".

Значить вам нужно набрать новый штат, провести мониторинг и анализ, и только после этого вы начнете работать с министрами. Сколько времени для этого нужно?

Я очень надеюсь, что 1 февраля мы начнем нормально работать.

На украинском телевидении показывают российские сериалы, а также персоны нон-грата в Украине...

Вы знаете мою позицию. Я не скажу ничего нового: "До свидания. Едьте к себе в Россию и там рассказывайте свои басни".

Что делать зрителям, которые привыкли, к таким сериалам?

Если мы сделаем достойные зарплаты, они будут готовы смотреть другой телевизионный продукт, и их не будет интересовать мнение Кремля. Основная задача нашего государства это сохранить его целостность, и сделать все возможное, чтобы на протяжении 2-3 лет, вышли из экономического кризиса, который есть сейчас.

Наверное, вы знаете, что около 100 млн гривен каждый день нам стоит эта война. Если быстро прекратить эту войну, вывести Украину из того экономического кризиса, в котором она находится, то любая бабушка, которая будет получать достойную пенсию, скажет Кобзону: "Ты кто такой? Давай, до свидания".

Однако тогда телеканалам нужно заменить свое наполнение. Будете ли вы содействовать украинскому кинопродукту?

Я точно лоббист этого. А каким образом это сделать? Я не сценарист, сценариев сериала у меня нет. Пожалуй, надо лоббировать, в этом налоговые каникулы для продакшенов, производящих украинский продукт, украинские сериалы, или, например, прославляющие украинских героев.

Блогеры министерства правды

Будет ваше министерство работать с информацией в интернете?

Относительно донесения правдивой информации к тем людям, которые общаются в интернете, для этого не нужны боты и тролли. Тот, кто пользуется соцсетями не первый день, видит это и понимает. Для этого нужно объединить людей, которые являются авторитетными в соцсетях, и имеют большое количество людей, которые их слышат. Объединить их в работе. То есть сделать координационный центр между ними.

То есть вас еще будут работать блогеры?

Не на меня, а на государство Украины. Донесение правдивой информации - это работа на меня или работа на Украину?

А как вы собираете с ними договариваться? Скажете, вот это правда и ее надо распространить в интернете?

Я не собираюсь с ними договариваться. Я собираюсь с ними встречаться, и сейчас это делаю. Например, встречался с Дмитрием Тымчуком; с блогером, который назывался Крус Крус, а на самом деле, его фамилия Барабошко. Эти люди, если им срочно в спешном порядке давать информацию, которая опровергает те или иные фейки, готовы помогать разносить ее по интернету.

И сколько будет таких людей? Вы планируете создать интернет-войско?

Сколько найдется людей. Но чем больше, тем лучше. Я надеюсь, что так и будет. Все люди, которые осознанные в интернете, они будут нашим интернет-войском Украины.

Общалась Елена Капустян

О новой команде Министерства информации и о возможностях цензуры можно узнать в другом разговоре.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук