Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Восстание, которое напугало захватчиков: чем на самом деле была Колиивщина

      Украинцы любят воевать. Когда кто-то пытался насаждать свою волю извне, он неизменно сталкивался с восстаниями. Так было и на Правобережной Украине в 1768 – 1769 годах с национально-освободительным движением Колиивщина.

      Даже среди современных украинцев движение Колиивщина вызывает двоякое отношение. Впрочем, именно оно не дало уничтожить память об успехах революции Богдана Хмельницкого, хоть их и разделяло более 100 лет. А потом уже память о самой Колиивщине не дала будущим поколениям украинцев забыть об идее собственного государства.

      К слову Все же герой, а не предатель: почему Мазепа перешел на сторону Швеции

      Как появилось движение Колиивщина

      Речь Посполитая, которая все же смогла выдрать кусок Украины у преемников Хмельницкого, очевидно стремясь предотвратить даже мысли о чем-то похожем на восстание Богдана, устроила здесь отборный террор по национальному и религиозному принципу. Это, конечно, не могло долго оставаться без ответа и спровоцировало Гайдамацкое движение – фактически партизанскую войну, длившуюся на большинстве территории Правобережья несколько десятилетий. А ее пиком собственно и стала Колиивщина.


      Колиивщина / Фрагмент картины Олега Шупляка

      Тот момент, когда в борьбу массово и открыто вступили профессиональные военные –запорожские и надворные казаки.

      Кто такие надворные казаки?Они воевали в частных армиях магнатов Речи Посполитой, где проходили так называемую службу колейную. Именно от этого происходит слово Колиивщина, убеждают современные украинские историки.

      Теория же о том, что название восстания пошло от тех, кто колол свиней, и намекало на особую жестокость гайдамаков, потеряло актуальность. Хотя жестокости, конечно, тоже хватало. Гайдамаки, мягко говоря, не жалели тех, кто еще вчера вел себя с ними как с мусором.

      К чему стремились колиивцы

      Что вот отличает Колиивщину от большинства других гайдамацких движений – это не просто желание справедливости и мести, но и четкое видение собственной государственности. Колиивцы стремились изгнать захватчиков и восстановить Гетманщину – государство, созданное Богданом Хмельницким.

      Возглавил движение Максим Зализняк, под руководством которого повстанцы захватили несколько городов современных Киевской и Черкасской областей и подобрались к Умани. Взятие последней в 1768 году, пожалуй, самый известный эпизод восстания и при этом наиболее окутанный мифами.


      Максим Зализняк

      Как гайдамаки взяли Умань

      Узнав о том, что гайдамаки направляются на Умань, польские руководители города приказали надворным казакам Ивана Гонты подготовить засаду. Последние же полным составом поддержали повстанцев, перейдя на их сторону. А уже в первую ночь после того как объединенное войско взяло Умань в осаду, все украинское население покинуло город и тоже присоединилось к гайдамакам. Гонта и Зализняк предлагали остальным горожанам – полякам и евреям – капитулировать с гарантиями безопасности, но те отказались, после чего начался штурм.

      Обратите внимание Поразительная история битвы под Конотопом

      Осознав собственную неспособность долго удерживать оборону руководители Умани таки попытались сдаться. Впрочем, нападение охранников городских ворот на Гонту, который был парламентарием от повстанцев, спровоцировало последних. Гайдамаки ворвались в город и уничтожили значительную часть его населения, в частности мирного.

      Справка. Большинство украинских историков сейчас сходятся во мнении, что данные о нескольких тысячах гражданских жертв в Умани откровенно преувеличены. Ссылаясь, в частности, на тогдашние переписи еврейского населения. К тому же есть свидетельства о том, что Иван Гонта лично спас от гибели немало женщин и детей.

      После взятия города Максима Зализняка избрали гетманом, Гонту – полковником. Казаки начали налаживать административный контроль на завоеванных землях. Восстание набирало обороты, а остановилось лишь из-за неожиданной необходимости воевать на два фронта.

      Помочь Речи Посполитой решили в Москве. Именно московские войска обманом захватили в плен Зализняка и Гонту. Первого после пыток сослали в Сибирь, другого казнили, как и большинство повстанцев. Показательные казни поляки устроили в нескольких городах Украины.

      Интересно Жить и умереть так, чтобы о тебе пели – правила жизни Байды Вишневецкого

      Колиивщина была последней попыткой возродить государство Богдана Хмельницкого. И пусть она провалилась, но все же стала еще одним необходимым шагом к тому, чтобы Украина таки получила свою независимость. Пусть даже через более 200 лет.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии