Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Выборы и религия: как политики используют церковь

      471 Читати новину українською
      Вопрос церкви очень чувственный для украинцев
      Вопрос церкви очень чувственный для украинцев / 24 Канал

      Будущая президентская кампания будет отличаться от предыдущих несколькими факторами. В частности, активным использованием религиозной тематики.

      Какую роль церковь играет на выборах, и как это используют политики, – читайте в материале 24 канала.

      Церковь – сеть для вылова избирателей

      Как отмечает политический эксперт Виктор Небоженко, конфессиональные объединения воспринимаются кандидатами в президенты сугубо в политтехнологическом ключе, как средство для получения результата.

      Для кандидатов в президенты различные религиозные образования – сети для вылова избирателей. Если одновременно в 500 церквях говорят, что такой-то политик хороший, то на кого это действует. Православные священнослужители соглашаются на помощь политикам, но проверить степень их влияния на верующих очень трудно,
      – отмечает Виктор Небоженко.

      Янукович Єдина помісна церква
      УПЦ МП заставляла прихожан молиться за Януковича и Партию регионов

      С другой стороны, по его словам, ответвления протестантов, которых очень много в крупных индустриальных городах, более эффективные. Протестантские церкви строятся по принципу маркетинговой сети. И их можно легко использовать. Как раз ими в свое время удачно воспользовался экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, создав сеть бабушек, которые регулярно ходили в евангелистскую церковь, а затем голосовали за него.

      Читайте также: Автокефалия Украинской церкви: когда это будет, и что изменится для прихожан

      Впрочем, по мнению политолога Александра Леонова, церковные вопросы на выборах использовались всегда. Но в так называемой гибридной форме.

      В той или иной форме церковь, особенно УПЦ МП, всегда принимала участие в политических процессах. И этим активно пользовалась Партия регионов и Янукович. Были жалобы прихожан, что во время служб шли прямые указания священников, за кого голосовать. Поэтому церковь сама неоднократно нарушала закон, когда непосредственно принимала участие в выборах,
      – отмечает Леонов.

      Кстати, Янукович вложил большие деньги в строительство Почаевской Лавры, а также Святогорского монастыря. Очевидно, получил за это благодарность от священнослужителей. Юлия Тимошенко также не раз демонстрировала свою религиозность, посещая церковь на большие праздники.

      Автокефалия Украинской единой церкви как фактор избирательной кампании

      Петр Порошенко декларирует на следующих выборах три основные лозунги: армия, церковь, язык. По мнению Леонова, официально выборы еще не объявлены. И с точки зрения права пока нет нарушений закона в том, что потенциальные кандидаты в президенты используют религиозную тематику. Хотя, отмечает политолог, без активной позиции государства ни одна церковь не получила автокефалию.

      "Украина сейчас стоит на пороге решения исторических масштабов – предоставление автокефалии Единой поместной православной церкви. И это не может не влиять на граждан. Локомотивом этого процесса является Порошенко. Поэтому он и собирает позитивы от получения томоса",
      – считает Александр Леонов.

      По словам эксперта, поддержка Порошенко может быть, как достаточно умеренной, так и иметь гравитационный эффект, когда начнут голосовать те избиратели, кто сейчас не определился. А таких около 25%. Те, для кого томос и евроинтеграция – существенные достижения. Они будут голосовать за Порошенко, то есть за сохранение динамики. Это может быть от 5% голосов до большого эффекта.

      Єдина помісна церква Юлія Тимошенко
      Юлия Тимошенко тоже примерила на себя образ смиренной

      Виктор Небоженко считает, что Порошенко сделал ошибку, согласившись использовать на выборах религиозную тематику.

      Порошенко согласился продвигать тему предоставления единой Украинской церкви автокефалии, чтобы воспользоваться на выборах. Но сам он прихожанин УПЦ МП. 70% прихожан УПЦ МП готовы перейти к Единой поместной православной церкви, 30% – будут поддерживать и дальше Кремль. И Порошенко будет трудно получить голоса всех этих прихожан. Для прокремлевских верующих он раскольник, а для других тоже не является авторитетом. Для них Порошенко – человек Кремля,
      – говорит Небоженко.

      По его убеждению, голоса этих 70% прихожан УПЦ МП распылятся между другими кандидатами. Потому что в них нет ярко выраженных политических взглядов. В то же время, отмечает Небоженко, если во время кампании начнутся беспорядки, связанные с разделом имущества УПЦ МП, тот из кандидатов, кто сможет проявить себя как переговорщик, примиритель, внесет стабильность, будет пользоваться уважением верующих, получит дополнительные голоса.

      При этом, отмечает Леонов, Юлия Тимошенко пытается использовать религиозную тему, но пока ей это не очень удается. А вот Опоблок будет играть на том, что создание Единой поместной церкви противоречит Конституции.

      Фактор российской церкви

      Александр Леонов подчеркивает: это будут первые выборы президента, где УПЦ МП, а с ней и Россия не будут играть существенной роли, так как будут заняты другим. Хотя РПЦ будет работать в апокалиптическом тренде – по принципу "последнего боя".

      Виктор Небоженко также подчеркивает: в вопросе церкви Россия сделала ошибку, равную 2014 года, когда Москва аннексировала Крым и вторглась на Донбасс.

      РПЦ попали в ловушку из-за возможности предоставления Вселенским патриархатом томоса единой Украинской церкви. Начала вести себя неадекватно, угрожая разрывом отношений с Константинополем. Томос – декларация о намерениях. РПЦ – крупнейшая православная церковь стала раскольником относительно других церквей и попала в изоляцию. Католики и протестанты потирают руки. Такого не было лет 200,
      – подчеркивает политолог.

      Порошенко Єдина помісна церква
      Порошенко решил сделать религию главной темой избирательной кампании

      Как подчеркнул Небоженко, если Киево-Печерскую, Почаевскую Лавру и Святогорский монастырь заберут в УПЦ МП, то российское православие потеряет очень много и останется один на один с протестантами и, что еще хуже, с более динамичными мусульманами.

      В целом, как считает Александр Леонов, если будет Единая поместная церковь, то УПЦ МП исчезнет и станет филиалом РПЦ, а ее влияние на избирателей уменьшится. Потому что под такой вывеской сложнее собирать паству. Слишком Россия токсична для Украины. Хотя РПЦ консолидирует в Украине тех, кто жестко настроен на Россию.

      Читайте также: Сможет ли Москва помешать предоставлению автокефалии Единой поместной церкви?

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук