Звезды рассказали свои фирменные рецепты пасок
Источник:
ТСН.uaПрактически все украинские звезды предпочитают не совать свои пальцы в тесто, а доверить эту работу своим мамам и бабушкам.
Например, певица Камалия ни разу не пекла пасху сама, в то время как ее мама рассказала подробный рецепт своей фирменной пасхи.
"У нас семейный рецепт. Он передавался от бабушки к бабушке. Пасха всегда особенная. У нас все всегда просят рецепт, после того как попробуют. Я готовлю пасху опарным методом", - начала мама Камалии.
Ингредиенты для пасхи от мамы Камалии: 1 л молока, 0,5 кг сахара, 12 яиц, 400 г изюма, ванильный сахар, соль, 100 - 150 г дрожжей, 300 г маргарина 100 г, сливочного масла, мука, цукаты
"Яйца отделить от желтков. Белки вылить в отдельную посуду. Молоко немного подогреть и добавить дрожжи. Затем добавьте 4 ложки сахара и два стакана муки. Все это размешиваете по часовой стрелке. По словам мамы певицы, должна выйти жидкая консистенция теста. Эту консистенцию следует поставить в теплое место, например в духовку, но не более, чем на час", - говорит мама Камалии.
"Через час получаете тесто, вводите туда желтки. Взбиваете. Добавляете растопленное масло с маргарином. Сиплете 350 г сахара, туда же ванилин. Затем постепенно сыплете муку. Тесто должно быть похоже на мягкий пластилин. Месите до тех пор пока тесто не начнет отставать от рук. Затем добавляете цукаты и изюм. Продолжаете размешивать. Когда вы очень хорошо вымешали тесто, берете масло, сверху льете подсолнечное масло, ложки 3-4. Затем накрываете полотенцем тесто и ставите в нагретую духовку на 45-50 градусов", - пояснила женщина.
Она рассказала, что потом надо достать тесто, обмять его кулаками и вновь поставить на минут 30 в духовку. Между тем берете формочки и смазываете их маслом, на дно капаете жир и кладете пергаментную бумагу. А на стенки формы сыплете сухарики или манку. Затем заливаете тесто в формочки. После этого снова на небольшую температуру ставите пасхи в духовку. Тогда нужно взять 2 яйца, взбить их с 3 ложками сахара. Эту консистенцию следует нанести щеточкой на верхушки куличей. Затем увеличиваете температуру в духовке на 180 градусов и ставите пасхи на полчаса.
А вот у мамы украинской певицы Евгении Власовой главный ингредиент пасхи - 33 желтка.
У меня мама печет пасхи по рецепту, которому уже 500 лет. Мамина пасха у нас обычно сохраняется около года. Она остается влажной, вкусной. В рецепт такой пасхи обязательно идет 33 желтка домашних яиц, - поделилась она.
По словам Евгении, такое количество яиц является принципиальным. Также мама Жени добавляет 1 кг масла, 1,5 кг сахара, 2 кг муки, дрожжи, 1 стакан воды, 1 стакан молока.
"Ваниль, мама говорит, не надо класть, аргументирует это тем, что в древние времена ванилина не было", - отметила артистка.