Первая неделя поста – это период, когда организм привыкает к новому рациону, сообщает 24 Канал. В основе такого меню – разнообразные овощи, грибы, каши, бобовые, рыба или консервация без мяса. Это прекрасная возможность "избавиться" от нее накануне нового сезона!

Интересно Хозяйки расхваливают его не просто так: любимый тертый пирог – классика, тающий во рту

Какие блюда готовить

На завтрак – тыквенную кашу с орехами или гречку с грибами. На обед – борщ без мяса, фасолевый суп или грибную похлебку. Главное блюдо – тушеная капуста, овощное рагу или постные вареники с картофелем и луком. А если хочется чего-то особенного – запеченная рыба с лимоном и зеленью или хрустящие драники будут как никогда кстати.

Не забывайте о легких перекусах – орехи, сухофрукты, хлеб с намазкой из авокадо или домашний хумус. Главное – наслаждаться вкусом и готовить с любовью.

Рецепт грибной похлебки

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 100 граммов сушеных белых грибов;
– 2 лука;
– 1 морковь;
– 2 – 3 столовые ложки муки;
– 2 зубчика чеснока;
– соль и перец по вкусу;
– зелень.

Приготовление:

  1. Замочите грибы на ночь, утром отожмите и порежьте. Воду не выливайте – процедите ее.
  2. В кастрюлю налейте свежую воду, добавьте процеженную воду из грибов и сами грибы. Доведите до кипения.
  3. Когда уха закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите около часа.
  4. Тем временем подготовьте зажарку: морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Жарьте овощи примерно 5 минут, затем всыпьте муку и пассеруйте еще 2 – 3 минуты.
  5. Перелейте зажарку в суп, накройте крышкой и варите еще 10 – 15 минут.
  6. Всыпьте соль и перец по вкусу.
  7. По желанию добавьте давленый чеснок. Доведите до кипения, затем оставьте томиться на час.
  8. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт квашеной капусты с сушеными сливами

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 50 граммов сушеных грибов;
– 1 килограмм квашеной капусты;
– 2 луковицы;
– 4 столовые ложки масла;
– соль – по вкусу;
– перец – по вкусу;
– 2 лавровых листа;
– 4 горошины душистого перца;
– 1 столовая ложка майорана;
– 1 чайная ложка тмина;
– 1/2 чайной ложки черного перца;
– 100 граммов сушеных слив;
– 1 столовая ложка муки.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залейте холодной водой и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду для замачивания, добавьте новую воду (ровно столько, чтобы покрыть грибы) и варите до мягкости (примерно 20 – 25 минут).
  2. Квашеную капусту промойте в ситечке, отожмите и нарежьте небольшими кусочками. Поместите в большую кастрюлю.
  3. Добавьте воду и доведите до кипения. Варите под крышкой около 30 минут.
  4. Тем временем нарежьте кубиками лук и обжарьте на растительном масле.
  5. К капусте добавьте сушеные грибы вместе с водой, глазированный лук, лавровый лист, душистый перец, майоран, тмин, перец.
  6. Добавьте нарезанные сушеные сливы, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
  7. На сковороду налейте 2 столовые ложки масла, добавьте муку и перемешивайте деревянной ложкой, пока не образуется светло-коричневая румяная масса.
  8. Добавьте к вареной капусте вместе с отложенным луком. Перемешайте и еще раз тщательно проварите.

Рецепт драников

  • Время: 40 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 1 килограмм картофеля;
– 1 – 2 яйца;
– 3 – 4 столовые ложки муки;
– 1 столовая ложка сливок (по желанию);
– соль и перец – по вкусу;
– лук (по желанию);
– масло для жарки.

Приготовление:

  1. Почистите и натрите картофель или воспользуйтесь кухонным комбайном.
  2. Не перемешивайте его и отставьте на пять минут. Затем слейте сок, что собрался.
  3. Добавьте муку и яйцо, а также мелко нарезанный лук и сливки по желанию.
  4. Перемешайте тесто. Приправьте его солью и перцем. На сковороде разогрейте растительное масло.
  5. Жарьте тонкие блины до золотистого цвета с двух сторон. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Что приготовить из картофеля: рецепт замечательного блюдо.