Они подойдут как для нескольких кусочков, так и для целой буханки. Для "реанимации" черствого хлеба нужны обычные приборы и аксессуары, доступные на большинстве кухонь, информирует Ukr.Media.
Читайте также Массовая ошибка: почему нельзя хранить яйца на дверце холодильника и где тогда их держать
Как размягчить черствый хлеб в микроволновке или тостере?
В одном из кулинарных советов эксперты рекомендуют оживить черствый хлеб, завернув его во влажное бумажное полотенце и поставив в микроволновую печь на 8 – 10 секунд на высокую температуру. Этот метод особенно эффективен для ломтиков хлеба, однако может не подойти для больших кусков, которые могут сморщиться в процессе.
Слегка черствый нарезанный хлеб можно оживить и еще одним простым способом – завернуть ломтики во влажное бумажное полотенце и нагреть их в микроволновой печи в течение 10 секунд. После микроволновой печи снимите полотенце и поджарьте ломтики на самом низком уровне в тостере. Благодаря этому хлеб будет мягким внутри, а снаружи будет иметь легкую поджаренную корочку.
Как реанимировать черствый хлеб в духовке?
Варианты с духовкой хорошо подходят для реанимации даже зачерствевших буханок и батонов. Есть два основных способа: с фольгой или без.
- В духовке с фольгой
Простой, но эффективный способ оживить черствый хлеб – сбрызнуть его водой, количество которой зависит от степени черствости хлеба и толщины корочки. Затем хлеб следует завернуть в фольгу и поставить в холодную духовку, установив температуру 150 градусов. После того как хлеб нагреется в течение 10 минут, фольгу можно слегка развернуть, чтобы проверить мягкость.
При необходимости хлеб можно снова завернуть и оставить в духовке еще на 3 – 6 минут. Напоследок, вынув хлеб из фольги и поместив его в режим конвекции на 5 минут, вы удалите лишнюю влагу с корочки, вернув ей хрустящую корочку.
Как из черствого хлеба снова сделать свежий / Unsplash
- В духовке без фольги
В этом методе рекомендуют смачивать хлеб под проточной водой до тех пор, пока корочка не станет достаточно влажной. После этого хлеб следует разместить на решетке внутри печи, установив температуру в пределах 150 – 170 градусов, в соответствии с уровнем влажности хлеба. Оптимальное время выпекания составляет от 6 до 12 минут. Рекомендуется периодически проверять хлеб, чтобы предотвратить его высыхание во время процесса.
Как освежить черствый хлеб на пару?
Этот простой способ поможет оживить зачерствевшие ломти и края без необходимости создания хрустящей корочки. Поместив сито или дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой и добавив черствый хлеб, повара могут достичь новой мягкости всего за 1 – 2 минуты.
Понравился лайфхак? Узнайте, как сохранить свежесть нарезанного авокадо – его "жизнь" будет дольше на 7 дней.