Сентябрь – отличное время, чтобы поймать последнюю возможность приготовить закрутки на зиму, информирует Вкусно 24. Ознакомьтесь со списком, чтобы точно ничего не пропустить.

Не пропустите Идеальное решение на зиму: как приготовить салат из баклажанов

Какие закрутки следует сделать

В начале осени созревают яблоки и груши. Из них можно приготовить компоты, соки или варенье. Также не следует забывать за сушку этих фруктов, чтобы зимой смаковать любимым компотом. На деревьях и прилавках базаров все еще можно найти сливы, которые также стоит заготовить.

Баклажан – еще один сезонный овощ сентября. Его можно законсервировать кусочками или приготовить пикантные закуски. В первый месяц осени собирают сыроежки, лисички, подосиновики, опята, грузди, вешенки, их можно замариновать или заморозить. Любители бобовых также могут вдоволь запастись фасолью.

Стоит помнить, что из-за жаркой весны и лета в 2024 году все созревает скорее и нужно спешить, чтобы не пропустить сезон любимых вкусностей.

Яблочное варенье

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 2 килограмма яблок;
– 300 граммов сахара;
– стручок ванили.

Приготовление:

  1. Яблоки почистите и удалите семенные гнезда, нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить 1/3 стакана воды, добавьте яблоки.
  3. Тушите, помешивая, на медленном огне.
  4. Когда яблоки начнут развариваться, добавьте сахар и стручок ванили. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  5. Простерилизованные сухие банки наполните вареньем и накройте крышкой. Пастеризуйте удобным для вас способом 10 минут.

Варенье из слив

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 1 килограмм слив;
– 500 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Сливы тщательно вымойте, почистите от косточек и разрежьте на четвертинки.
  2. Поместите подготовленные сливы в большую кастрюлю и варите около часа или дольше (постоянно помешивая).
  3. Тем временем добавьте сахар и постоянно помешивайте.
  4. По истечении времени сливы выключите и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Повторите приготовление на следующий день пока не получите желаемую консистенцию. Когда сливовое варенье будет готово, разложите его в горячие стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками.
  6. Пастеризуйте подготовленные банки примерно 20 минут в кастрюле с горячей водой.

Жареные яблоки на зиму

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 2 килограмма яблок (твердых и кислых);
– сок из половинки лимона;
– полстакана изюма (по желанию);
– 2 чайные ложки корицы;
– 1 чайная ложка ванильного сахара;
– 350 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки и вырежьте семена.
  2. Нарежьте ломтиками и положите в большую кастрюлю.
  3. Добавьте лимонный сок и изюм, если вы их используете, и варите примерно 15 – 20 минут, пока яблоки не станут мягкими и начнут разваливаться. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Добавьте ванильный сахар, корицу и сахар.
  5. Перемешайте и готовьте еще 1 – 2 минуты.
  6. Когда яблоки будут готовы, снимите их с огня и разложите по пастеризованным банкам и сразу закройте.
  7. Пастеризуйте в кипящей воде около 15 минут.

Такая вкуснятина: как приготовить крамбл кукис.