Каких типов крышек следует избегать во время консервирования, а какие – лучшие, дальше рассказывает 24 Канал со ссылкой на ukrainianwall.

Читайте также Будут мягкие и никакие на вкус: какой популярный ингредиент портит консервированные огурцы

Какие крышки самые лучшие для консервации?

Крышки для консервации бывают нескольких видов, и каждая из них подходит для другого вида закруток:

  • Жестяные крышки с лаковым покрытием

Они подходят для консервации любых продуктов, в частности для кислых продуктов, таких как маринованные огурцы и помидоры, а также мясных консервов и бобовых.

Лаковое покрытие, наносимое на эти крышки, играет важную роль, защищая металл от окисления и химических реакций с продуктами, тем самым предотвращая порчу и продлевая срок хранения.

  • Жестяные крышки без лакового покрытия

Эти крышки считаются пригодными для некислых продуктов, в частности варенья, джема, повидла и компотов. Эксперты предупреждают, что под воздействием кислой среды металлические компоненты этих крышек могут окисляться. Эта реакция не только влияет на аромат продуктов, придавая им неприятный привкус, но и может привести к порче.

  • Пластиковые крышки

Они не подходят для домашнего консервирования из-за их неспособности создавать герметичность.

Как проверить крышку на пригодность?

Эксперты рекомендуют проверить внутреннюю поверхность крышки, протерев ее ватным диском, смоченным в ацетоне.

Если в результате теста появляется желтое или зеленое пятно, это означает, что крышка окислилась и непригодна для консервации.

А вы знаете: как правильно стерилизовать банки для консервации.