Ведь ненадлежащая стерилизация банок может привести к тому, что останетесь без запасов на зимние месяцы. Поэтому, как правильно стерилизовать банки для консервации, рассказывает 24 Канал со ссылкой на Styler.
Читайте также Как заморозить пельмени, чтобы никогда не слипались: есть несколько простых хитростей
Как простерилизовать банки для консервации?
Микроорганизмы, которые проникают в консервацию, могут инициировать процессы, приводящие к потенциальному разрыву крышек банок, создавая риски для безопасности пищевых продуктов. Для этого и нужна стерилизация банок.
Важно тщательно вымыть банки перед стерилизацией. Самыми эффективными для этого считаются такие средства, как горчичный порошок, пищевая сода или хозяйственное мыло. Советуют не использовать коммерческие моющие средства, поскольку они могут продлить процесс мытья и потенциально угрожать безопасности пищевых продуктов.
- Над кастрюлей
В простом способе стерилизации банок эксперты рекомендуют использовать широкую кастрюлю, наполненную наполовину водой, которую следует довести до кипения. После закипания в воду можно погрузить крышки, а над кастрюлей установить решетку или дуршлаг. Это позволяет поставить банки на решетку вверх дном, что обеспечивает тщательную стерилизацию.
Когда в центре банок образуются крупные капли воды, процесс стерилизации можно считать завершенным – через 8 – 20 минут в зависимости от размера. По окончании следует осторожно снять банки с помощью полотенца и перенести их на чистую поверхность, продолжая располагать горлышками вниз.
- Над чайником
Для эффективной стерилизации эксперты предлагают использовать чайники на плите, а не электрические, которые считаются менее действенными.
Эффективные способы стерилизации банок для консерваций / Фото Unsplash
После того как чайник закипит, пользователям следует установить чистую банку на носик, осторожно держа ее полотенцем. Необходимая продолжительность стерилизации должна соответствовать ранее установленным рекомендациям.
Этот метод особенно удобен для полулитровых банок, поскольку их можно удобно подвесить к носику чайника, устраняя потребность в постоянной ручной поддержке.
- В духовке
Поставить банки следует еще в холодную духовку и тогда разогреть до температуры от 100 до 110 градусов. Этот метод обеспечивает эффективную стерилизацию в течение 20 минут, независимо от размера банки. После окончания процесса стерилизации надо выключить духовку и дать банкам остыть внутри.
- В микроволновке
В этом методе нужно наполнить банки водой так, чтобы дно было покрыто примерно на 2 сантиметра. Затем поставить их в микроволновую печь на максимальную мощность на 3 – 5 минут. По истечении времени важно осторожно вынуть банки, слить содержимое и высушить их с помощью полотенца.
А вы знаете: какой стороной класть фольгу на противень в духовке.



