31 января 1843 года в письме к Яну Кухаренко Шевченко просил друга больше не упоминать в переписке вареники: "Проклятое это блюдо, что вы рассказывали, недели три снилось. Только что глаза закрою, вареник так, так тебе и лезет в глаза...". Приготовим их таким образом, что оценил бы даже великий Кобзарь.

К теме Так готовят только на Буковине: традиционный рецепт настоящего украинского борща

Вареники из гречки

Время: 40 минут
Порций: 4

Ингредиенты:
для теста:

– 350 граммов муки;
– 150 граммов воды;
– 1 куриное яйцо;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– соль по вкусу;
для начинки:
– 100 граммов гречневой крупы;
– 200 граммов шампиньонов;
– 1 желтый репчатый лук;
– лавровый лист молотый по вкусу;
– перец черный молотый по вкусу;
– соль по вкусу;
– 1 столовая ложка растительного масла;
– 1 столовая ложка сливочного масла 73%.

Приготовление:

  1. Для начала промойте гречку.
  2. Отварите кашу в подсоленной воде до готовности.
  3. Грибы натрите на крупной терке.
  4. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до румяного цвета, приправьте молотым лавровым листом и перцем. Добавьте натертые грибы и готовьте, пока не испарится вся жидкость.
  5. Бросьте сливочное или растительное масло и перемешайте.
  6. Для приготовления теста необходимо просеять муку в миску. Яйцо слегка взбейте вилкой, добавьте холодную воду, масло и щепотку соли.
  7. Влейте полученную смесь в муку и замесите мягкое упругое тесто. Накройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  8. Смешайте гречку с грибами и луком, посолите и перемешайте.
    По желанию перебейте массу блендером до нужной консистенции.
  9. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружочки с помощью стакана, выложите начинку и защипните края вареников.
  10. Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте соль, забросьте вареники, перемешайте.
  11. Вареники необходимо варить примерно 3 минут после того, как они вынырнут на поверхность.
  12. Готовые вареники достаньте шумовкой и подавайте с любимыми дополнениями.

Это вкусно и просто: как приготовить кулеш.