31 января 1843 года в письме к Яну Кухаренко Шевченко просил друга больше не упоминать в переписке вареники: "Проклятое это блюдо, что вы рассказывали, недели три снилось. Только что глаза закрою, вареник так, так тебе и лезет в глаза...". Приготовим их таким образом, что оценил бы даже великий Кобзарь.
К теме Так готовят только на Буковине: традиционный рецепт настоящего украинского борща
Вареники из гречки
Время: 40 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
для теста:
– 350 граммов муки;
– 150 граммов воды;
– 1 куриное яйцо;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– соль по вкусу;
для начинки:
– 100 граммов гречневой крупы;
– 200 граммов шампиньонов;
– 1 желтый репчатый лук;
– лавровый лист молотый по вкусу;
– перец черный молотый по вкусу;
– соль по вкусу;
– 1 столовая ложка растительного масла;
– 1 столовая ложка сливочного масла 73%.
Приготовление:
- Для начала промойте гречку.
- Отварите кашу в подсоленной воде до готовности.
- Грибы натрите на крупной терке.
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до румяного цвета, приправьте молотым лавровым листом и перцем. Добавьте натертые грибы и готовьте, пока не испарится вся жидкость.
- Бросьте сливочное или растительное масло и перемешайте.
- Для приготовления теста необходимо просеять муку в миску. Яйцо слегка взбейте вилкой, добавьте холодную воду, масло и щепотку соли.
- Влейте полученную смесь в муку и замесите мягкое упругое тесто. Накройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
- Смешайте гречку с грибами и луком, посолите и перемешайте.
По желанию перебейте массу блендером до нужной консистенции. - Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружочки с помощью стакана, выложите начинку и защипните края вареников.
- Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте соль, забросьте вареники, перемешайте.
- Вареники необходимо варить примерно 3 минут после того, как они вынырнут на поверхность.
- Готовые вареники достаньте шумовкой и подавайте с любимыми дополнениями.
Это вкусно и просто: как приготовить кулеш.