С приближением Сочельника у многих возникает вопрос: можно ли есть рыбу в этот день. 24 канал разобрался в этом и готов дать окончательный ответ.
Читайте также Звезда Сочельника: главный секрет приготовления вкусной кутьи
Можно ли на Сочельник есть рыбу
Рыба классифицируется как постное блюдо, поэтому ее можно спокойно подавать на Сочельник. Более того, она обязательно должна быть среди 12 постных блюд.
В традиции, полной символизма, рыба, которую подают на Сочельник, олицетворяет темы чистоты, послушания и духовного возрождения. Этот кулинарный выбор имеет важное значение на постном столе.
В украинских домохозяйствах обычно готовят жареную рыбу, запеченную с овощами или маринованную. Вкусно 24 делится рецептом рождественского карпа, запеченного с грибами.
Запеченный карп с грибами
- Время: 1 час 30 минут
- Порции: 1
Ингредиенты:
– 1 карп;
– 200 граммов шампиньонов;
– 1 луковица;
– 1/2 лимона;
– соль, перец, специи – по вкусу;
– масло для смазывания и жарки.
Приготовление:
- Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. Промойте тушку холодной водой и тщательно обсушите.
- Подготовленную рыбу сбрызните соком половины лимона, натрите снаружи и изнутри солью, черным молотым перцем и специями и оставьте на 15 минут.
- Измельченную луковицу обжарьте в масле до прозрачного состояния, добавьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны. Посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут.
- Карпа нафаршируйте обжаренными грибами, уложите в смазанную маслом форму. Сверху на тушке сделайте надрезы, вставьте в них ломтики лимона и запекайте при 180 градусов 45 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Приятного аппетита!
Вспомните: какие 12 блюд должны быть на каждом столе в ужин перед Рождеством.