Неважно, за окном дождь или солнце, лето или зима – борщ всегда уместен. Вариантов его приготовления множество, а о некоторых секретах приготовления и классический рецепт рассказывает 24 Канал со ссылкой на ВВС.

Не пропустите Япония на собственной кухне: 4 интересных рецепта блюд для ценителей морепродуктов

Какие ингредиенты следует добавить в конце

Для того чтобы борщ получил насыщенный вкус и особый аромат, следует добавить специи в конце приготовления. За 5 – 10 минут до окончания варки поместите в кастрюлю сладкий перец, нарезанный соломкой и любимые специи. Готовый борщ можно заправить салом шпик, растертым с чесноком.

Украинский борщ

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 6

Ингредиенты:
– 500 граммов свиных костей с мясом;
– 200 граммов фасоли;
– 1 штука свеклы;
– 3 – 4 штуки картофеля;
– половина маленькой головки капусты;
– 1 штука моркови;
– 1 штука лука;
– 70 граммов томатной пасты;
– 1 столовая ложка сахара;
– 1 столовая ложка уксуса;
– соль – по вкусу;
– лимонный сок – по вкусу;
– 3 – 4 горошины душистого перца;
– 2 штуки лаврового листа;
– 2 зубца чеснока;
– масло – для жарки;
– сметана – для подачи.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь (или хотя бы несколько часов) в холодной воде.
  2. Промойте свинину на кости, залейте водой и варите на небольшом огне около 2 – 3 часов.
  3. С бульона следует постоянно собирать шум, важно, чтобы он не кипел, а оставался прозрачным.
  4. В конце варки посолите, добавьте ароматный перец и лавровый лист.
  5. Отварите фасоль до готовности и слейте воду.
  6. Свеклу почистьте и натрите на крупной терке или порежьте брусочками – как вам по вкусу.
  7. Тушите его под крышкой на сковороде с небольшим количеством масла до готовности, периодически добавьте немного воды, чтобы он не жарился, а именно тушился.
  8. Лук нарежьте кубиками, обжарьте на небольшом огне в небольшом количестве растительного масла.
  9. Морковь натрите на крупной терке, добавьте в лук и тушите 2 – 3 минуты, затем добавьте томатную пасту и тушите еще несколько минут.
  10. Извлеките кость из бульона, отделите мясо, нарежьте его на небольшие куски и верните в бульон.
  11. Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте в бульон с мясом.
  12. Добавьте тонко нашинкованную капусту, свеклу и фасоль. Варите до мягкости картофеля.
  13. Добавьте сахар и уксус, поджарку и перемешайте. Отведите борщ – отрегулируйте соль и кислоту лимонным соком по вкусу.
  14. Доведите до кипения, заправьте раздавленным чесноком и выключите огонь.
  15. Накройте борщ крышкой и настаивайте 15 минут перед подачей на стол.

Прекрасный десерт на Новый год: как приготовить торт без выпечки.