Каждый регион Украины имеет свои особенности приготовления кутьи. Важно поддерживать эти традиции и наполнять празднование особой душой. 24 Канал предлагает обратить внимание на рецепт кутьи, которым поделился в своем инстаграм известный шеф Владимир Ярославский.
Интересно С ним стол будет просто сказочным: рецепт известного салата с маринованными грибами на праздник
Рецепт праздничной кутьи
- Время: 1 час 20 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 175 граммов пшеницы;
– 50 граммов мака;
– 150 граммов очищенных грецких орехов;
– 75 граммов сушеной голубики;
– 75 граммов сушеной клюквы;
– 100 граммов меда (или по вкусу);
– 100 – 150 граммов узвара.
Приготовление:
Пшеницу тщательно промойте под проточной водой. Отварите ее на медленном огне в большом количестве воды примерно 45 минут. Зерно должно стать мягким, но слегка упругим внутри – именно так мне нравится.
Готовую пшеницу откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Сухой мак перетрите в ступке. Добавьте около 100 граммов воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 10 – 15 минут.
Когда-то у бабушки я растирал мак в глиняной макитре с помощью деревянной ступки, добавляя немного жидкости, пока не появлялось нежное маковое молочко.
Если нет ступки или хотите ускорить процесс, воспользуйтесь блендером. Однако в таком случае мак нужно предварительно проварить, а уже после этого измельчить.
Сушеную голубику и клюкву залейте кипятком на 30 секунд, а затем откиньте на сито.
Грецкие орехи поджарьте в духовке до золотистого цвета – так они станут более ароматными. После этого очистите их от кожуры.
В большой миске соедините отваренную пшеницу, поджаренные орехи, маковую пасту, ошпаренные голубику и клюкву. Добавьте мед на свой вкус и влейте немного узвара, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.
Приятного аппетита!
Аппетитные и сочные: как приготовить вкуснейшие котлеты.