Итальянский историк питания и профессор экономической истории в Университете Пармы Альберто Гранди посвятил жизнь развенчанию мифов об итальянской культуре. Значительная часть его работы касается и итальянской кухни, рассказывает 24 Канал со ссылкой на BBC.
Интересно Скорлупа сама отпадет: лучшие лайфхаки для быстрой очистки яиц
Почему историк считает, что итальянской кухни не существует
По словам Гранди, и это подтверждают другие историки, большое вклад в появление и популяризацию самых популярных итальянских блюд сделали США. Например, карбонара появилась после Второй мировой войны благодаря бекону и яичным желткам в порошке, и только потом появился "аутентичный" рецепт со свиной щековиной и римским сыром пекорино.
По словам Гранди, и это подтверждают другие историки, большое влияние на появление и популяризацию самых популярных итальянских блюд оказали США. К примеру, карбонара появилась после Второй мировой войны благодаря бекону и яичным желткам в порошке, и только потом появился "аутентичный" рецепт со свиной щековиной и римским сыром пекорино.
Та же история постигла и пиццу. В Италии ее не слишком ценили, а известный на весь мир писатель Карло Коллоди вообще считал места, где ее готовили, крайне сомнительной репутации. Популярной пицца стала в США, куда мигрировали итальянцы. Неаполитанцы усовершенствовали рецепт томатного соуса, который стал доступным благодаря индустриализации, а также местными приложениями.
Не стоит придумывать историческое для наших блюд, куда лучше заботиться об их будущем,
– считает Гранди.
Тирамису, сыр пармезан – ученый развенчал историческое происхождение многих известных блюд, точнее, их современных интерпретаций. Ему пришлось выслушать немало критики, но он убежден – если со вкусом пищи все хорошо, то никакие легенды ей не нужны.
Подарок от предков: как приготовить пасхальный рулет с салом.


