Чтобы правильно добавить цитрус к чаю и сохранить его полезные свойства, нужно учесть несколько нюансов. Подробнее о них рассказывает 24 Канал.
Смотрите также Очень простое решение: ученые рассказали, как улучшить вкус кофе без лишних усилий
Как правильно добавлять лимон к чаю
Не добавляйте лимон в кипяток.
Высокие температуры разрушают витамин С, который содержится в цитрусовых, и снижают эффективность эфирных масел, что уменьшает пользу напитка.
- Заварите чай и дайте ему немного остыть.
Лучше всего подождать 5 – 7 минут после заваривания, чтобы температура чая снизилась примерно до 60–70°C. После этого можно добавить ломтик лимона.
- Добавляйте лимон в виде ломтика или сока.
Эти способы позволяют максимально сохранить полезные свойства цитруса и его приятный аромат.
- Избегайте сочетания чая с продуктами, снижающими его пользу.
Например, белковая пища, например мясо, сыр или молоко, препятствует усвоению антиоксидантов, содержащихся в чае. То же самое касается продуктов с высоким содержанием железа или острой пищи.
Альтернатива чаю с лимоном
Если цель – укрепить иммунитет, можно попробовать имбирный напиток с лимоном. Для его приготовления нужно натереть корень имбиря. Затем добавить немного меда, лимонного сока и специй, например кардамон или корица и залить теплой водой (не кипятком) и дать настояться.
Этот напиток богат антиоксидантами, имеет противовоспалительные свойства и идеально подходит для холодного сезона.