На первый взгляд, нет ничего проще, чем сварить яйца, однако многие люди все равно имеет с этим трудности. Поэтому 24 Канал расскажет обо всех тонкостях процесса.
Смотрите также Как быстро почистить чеснок: кулинарный блогер проверил новый лайфхак и результат удивляет
Холодная или горячая вода
Чтобы яйца не трескались во время приготовления и легко очищались, стоит придерживаться нескольких важных правил.
Существует два основных метода варки яиц: в холодной и горячей воде. Выбор зависит от температуры хранения продукта.
Если яйца были в холодильнике, кладите их в холодную воду. Если они полежали при комнатной температуре хотя бы час, лучше использовать горячую воду.
Варка яиц в холодной воде
Этот метод является самым распространенным. Сначала яйца нужно хорошо промыть, погрузить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь.
Время приготовления после закипания воды:
- Всмятку – 2 минуты, затем уменьшить огонь.
- "В мешочек" – 4 минуты.
- Круто – 7 минут, уменьшив огонь.
Варка яиц в горячей воде
Если яйца имеют комнатную температуру, их можно погружать в кипящую воду. Главное правило – не класть в кипяток яйца прямо из холодильника, иначе они могут потрескаться.
Яйца можно варить и в холодной воде и в кипятке / Фото Pexels
Время приготовления:
- Некруто – варить 1 минуту, снять с огня и накрыть крышкой на 4 – 5 минут.
- "В мешочек" – варить 2 минуты, снять с огня и накрыть на 7 минут.
- Круто – варить 4 минуты на умеренном огне.
Чтобы яйца легко очищались, после варки обдайте их холодной водой. Некоторые хозяйки перед варкой прокалывают скорлупу с тупой стороны, чтобы легче снималась пленка. Добавление ложки соли в воду поможет предотвратить растрескивание скорлупы.