Считается, что впервые кофе с солью начали употреблять в странах Азии и Африки для предотвращения обезвоживания организма. Тренды 24 расскажут, для чего сейчас к этому напитку добавляют соль и как правильно его приготовить.

Смотрите также Действительно неожиданный выбор: какое блюдо стало безоговорочной звездой Олимпиады-2024

Почему в кофе добавляют соль

Одна из версий происхождения этого метода заключается в том, что соль помогает смягчить жесткую воду, которая есть во многих странах Азии.

Еще одна причина добавления соли заключается в том, что она уменьшает горечь некоторых кофейных сортов. Соль не делает кофе соленым, а устраняет горечь и подчеркивает естественную сладость зерен.

Известный шеф-повар Элтон Браун рекомендует, чтобы сделать кофе менее горьким, добавлять половину чайной ложки соли на чашку воды и две чайные ложки кофейной гущи.

В некоторых культурах кофе с солью имеет ритуальное значение. Например, в Турции девушка подает соленый кофе, чтобы символически отказать нежелательному жениху.

Сегодня соль помогает уменьшить горечь кофе, улучшая аромат напитка. Соль балансирует кислотность и усиливает аромат кофе благодаря ионам натрия.

Таким образом, соль может быть альтернативой сахару и молоку, которые часто добавляют для уменьшения горечи.

Как приготовить кофе с солью

Чтобы приготовить классический кофе с солью, насыпьте в турку две чайные ложки кофе, добавьте сахар по вкусу и щепотку соли. Долейте 100 – 120 миллилитров холодной воды и варите кофе, как обычно.

Лучший кофе с солью получается в турке, при этом зерна должны быть мелко смолоты, чтобы соль повлияла на вкус и аромат. Кофе с солью традиционно подают со стаканом воды.