Кафе итальянки прошло путь от самого современного до винтажного. В чем же секрет Анны Посси рассказало издание The Guardian, пишет 24 Канал.

Смотрите также Искусственный интеллект нарисовал свой автопортрет: как он себя видит

Итальянская долгожительница работает на Рождество и Пасху

Анна Посси подает кофе с 7 утра и обычно работает до 19:00, что является средним рабочим днем для бариста в Италии. Но Посси несколько отличается от среднестатистического бариста: в свои 100 лет она является старейшей бариста в стране.

Я всегда работаю – в воскресенье, на Пасху, на Рождество. Я никогда не бываю в отпуске,
– говорит она.

Вместе с мужем она 1 мая 1958 года открыла бар, где подавали клиентам эспрессо и капучино. Алкогольные напитки были добавлены в меню в 1971 году, когда супруги приобрели лицензию.

Посетителей привлекал музыкальный автомат. Bar Centrale был местом, которое стоит увидеть, и его клиентура приезжала отовсюду.


Анна Посси работает в кафе с 1958 года / Фото Courtesy of Anna Possi

"Они приходили сюда, чтобы пообщаться, потанцевать. Со столом для настольного футбола мы были самым современным баром в городе" – говорит Посси.

После смерти мужа в 1974 году она посвятила свою жизнь воспитанию двоих детей и бару.

Посси описывает 1960 – 1980 годы как "самые красивые" истории бара. Среди известных клиентов бара были футболисты "Милана" Джанни Ривера и Фульвио Колловати.

Сегодня бар Посси известен как винтажный. Впрочем, в заведении также есть компьютер, который она использует каждое утро, чтобы посмотреть новости и ознакомиться с биржевыми котировками.

Я читаю все. Я все еще хочу учиться и лучше понимать вещи,
– говорит женщина.

Ее постоянными покупателями являются преимущественно городские пенсионеры, которые иногда заходят пообщаться с Посси, но ничего не покупают. Но огласка вокруг ее 100-летия, что отмечалось 16 ноября, породил поток новых клиентов из-за рубежа.


Сейчас кафе Анны Посси имеет статус винтажного / Фото Courtesy of Anna Possi

"Люди приходят на встречу со мной, потому что не могут поверить, что я все еще работаю. Когда они уходят, они идут счастливые и заряженные – я не знаю, что именно я им передала", – говорит она.

Посси считает, что именно пребывание в компании других людей является залогом ее долголетия. "Я не хочу быть меланхоликом. Я хочу жить, быть среди людей", – подчеркнула Посси.

Она добавила, что не намерена прекращать работу в ближайшее время.

"Я буду работать до тех пор, пока позволит здоровье", – говорит она, советуя молодым людям "выбирать работу, которая вам нравится".