Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Припять: город утраченного будущего

Чернобыльская катастрофа навсегда погубила Припять
Чернобыльская катастрофа навсегда погубила Припять / Lynn Hilton

26 апреля 1986 года произошла трагедия не только на Чернобыльской АЭС, а в её городе-спутнике. Припять из города будущего превратилась в город-призрак.

Припять – маленький городок под Киевом и лишь в двух километрах от Чернобыльской АЭС. Именно благодаря последней и возникла потребность в его построении в далеком 1970 году. Но уже через 16 лет трагедия на ЧАЭС погубила этот город.

Вся правда об аварии на ЧАЭС и последствия – в спецпроекте: 31 год спустя: (Не) официальная история катастрофы ЧАЭС

Начали Припять возводить одновременно со строительством электростанции. Сначала это был поселок и его население составляли в основном строители, однако уже в 1979 он превратился в настоящий атомоград и планировалось, что он, вскоре, станет важным перевалочным пунктом, стоящим на перекрестке важных водных, железнодорожных и дорожных артерий. Предполагалось, что это будет город будущего.

Чернобыль до аварии

До трагедии Припять была едва ли не самым молодым городом в составе бывшего СССР: и по среднему возрасту населения, которе в основном составляла молодежь, и по своему собственному – 16 лет. Она развивалась и развивалась. К примеру, Парк культуры, который со своим чертовым колесом, стал призрачным символом современной Припяти, должны были открыть 1 мая 1986 года. Также в это время строили кинотеатр "Прометей", дом культуры "Энергетик", гостиницу "Полесье" и различные торговые центры.

Читайте также: Катастрофа в Чернобыле: про "закрытые" приказы и "разных" детей

Проживали здесь около 48 тысяч человек и каждый день прирост населения увеличивался: как за счет новорожденных (около 800 ежегодно), так и за счет вновь прибывших (500-600). Предполагалось, что в городе после полного ввода в эксплуатацию ЧАЭС будет жить 75-78 тысяч человек.

Однако, все перечеркнула катастрофа на станции, произошедшая в ночь на субботу, 26 апреля – в день, когда город уже отдыхали после тяжелой рабочей недели и готовился к различным торжественным мероприятиям, в том числе и связанных с майскими праздниками, которые громко отмечали в СССР.

Тогдашняя власть долго молчала о катастрофе, поэтому большинство жителей даже не догадывались, что что-то произошло. И, как они сегодня говорят, радиации не почувствуешь, она не имеет запаха. Многие думали, что на станции произошёл обычный пожар, поэтому никаких серьезных последствий не будет и его быстро ликвидируют. Следовательно, "зеваки" и дети бежали на мост, стоящий у въезда в город, чтобы посмотреть на горящий реактор, который хорошо отсюда просматривался – потом стало известно, что именно здесь была самая большая доза радиации (500-600 рентген). После это место назвали "мостом смерти", поскольку большинство тех, кто здесь находился, в итоге умерли от лучевой болезни.

Прип'ять, Чорнобиль, міст смерті

Припять, Чернобыль. До трагедии это был "мост жизни"

Нам же никто ничего не говорил, какой уровень радиации, какую дозу мы получили, ничего! А мы пробыли до эвакуации в этой зоне 38 часов. Мы насквозь были всем этим пропитаны! И все это время нам никто не давал никакой помощи. Хотя у нас в городе было много сандружин, а в каждом управлении на складе лежали ящиками, на каждого члена семьи, антидоты, калий-йод, респираторы и одежда. Все это было, только никто не воспользовался этим. Нам йод принесли только на второй день, когда его пить было уже бесполезно. Вот мы и развезли радиацию по всей Украине,
– делится воспоминаниями жительница Припяти и экс-сотрудница Чернобыльского монтажного управления Лидия Романченко.

Эвакуация Припяти началась лишь 27 апреля. В течение дня в городе несколько раз звучало печально сообщение о тревоге, а уже в 14:00 за жителями подъехали желтые автобусы, которых в целом насчитывалось 1225 машин, и два дизельных поезда. Также можно было пользоваться собственным транспортом. Через 3 часа в городе практически никого уже не осталось.

Чернобыльская катастрофа. Эвакуация Припяти, 1986

Даже во время эвакуации власть ничего не говорила и успокаивала всех. Все жители города были убеждены, что скоро вернутся.

Припятьчанам рекомендовали взять документы, предметы первой необходимости и продукты питания на несколько дней. По радио не сказали, как долго продлится эвакуация, но все почему-то были твердо уверены, что три дня. Мол, город помоют, и все будет, как раньше. В ожидании автобусов люди играли в бадминтон. Некоторые взяли с собой шампуры и удочки. Казалось, что все собрались за город на большой пикник,
– вспоминает бывший житель города Александр Галух.

Читайте также: "Ликвидаторы": три истории народных героев, которые боролись с Чернобыльским адом

Через несколько дней некоторым людям разрешили вернуться, но только забрать документы и всё необходимое, что не успели во время эвакуации. Люди с ужасом заходили в свои квартиры, поскольку уже в 1986-м большинство из них разграбили мародеры ...

Впоследствии для работников ЧАЭС построили новый город – Славутич. Некоторые переселился и в другие населенные пункты. А Припять так и осталась самым молодым и красивым городом-призраком.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук