Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Стоп-кран от МВФ: причины и последствия приостановления предоставления кредита Украине

МВФ в очередной раз отложил транш для Украины
МВФ в очередной раз отложил транш для Украины / Деловая столица

Отсрочка Международным валютным фондом решения о предоставлении Украине транша в размере один миллиард долларов немного неожиданная. Еще несколько недель назад в Фонде убеждали, что транш будет. Но 20 марта совет директоров перенес на "короткий" срок предоставление транша. Почему МВФ передумал, и как это может отразиться на украинской экономике – в материале журналистов сайта "24".

Нет реформ – нет транша

Украина возобновила сотрудничество с МВФ в 2014 году после аннексии Крыма и оккупации Россией части Донбасса. Эти факторы привели к экономическому кризису в Украине и возникновения проблем с бюджетными платежами, а также резкого снижения золотовалютных резервов. Как отмечает экс-министр экономики Владимир Лановой, МВФ приходит на помощь, когда стране не хватает денег для международных расчетов или возврата долгов, есть критический импорт, как у нас ситуация с российским газом. В общем – когда нет валюты, чтобы поддержать международную торговлю.

Первый транш на 5 миллиардов долларов Украина получила 13 марта 2015, второй на 1,7 миллиарда – 4 августа 2015 года. Однако затем МВФ постоянно откладывал следующие. Главная причина – недостаточный уровень реформ в Украине. В Фонде, среди прочего, требовали от Киева достаточно непопулярных шагов – пенсионной реформы, повышение тарифов на газ для населения и создание рынка земли.


МВФ не впервые откладывает предоставление кредита. Главная причина Украина не выполняет условий

Решение о предоставлении одного миллиарда также несколько раз пересматривалось. Деньги должны были поступить еще в конце 2016 года, и сумма была другой – 1,7 миллиарда долларов. В конце концов, ее уменьшили до одного миллиарда из-за невыполнения Украиной всех условий.

Украинская власть и руководство НБУ заверили, что уже этот транш точно поступит в Украину. Но в Фонде заявили, что планы изменились.

Пересмотр макроэкономических показателей и экономическая блокада Донбасса

МВФ отложил транш из-за того, что хочет проверить макроэкономические показатели. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман. В Минфине уточнили, что перенос сроков "вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов" относительно экономических последствий официальной блокады ОРДЛО.

Президент Петр Порошенко гневно заявил, что отложения предоставления Украине очередного транша от Международного валютного фонда стало следствием блокады торговли с оккупантами. По его словам, 1 миллиард долларов "очень необходим для дальнейшего пополнения золотовалютных резервов для удержания стабильности национальной денежной единицы, для очень мощного сигнала инвесторам".

Как говорит Владимир Лановой, в МВФ действительно могли решить провести серьезный анализ показателей из-за изменения структуры украинской экономики.

МВФ хочет пересчитать показатели. Они опираются на изменения, что ВВП вырастет не на 2%, а на 0,5% или на 1%. И что курс будет не 27-28 гривен за доллар, а 30-33. Что будет рост доходов в бюджет на 6-7 миллиардов гривен, а дефицит соответственно уменьшится. Они хотят просто быть уверенными, что кредит в таких объемах в поддержку валюты или бюджета действительно нужен,
– отмечает Лановой.

Однако экономическая блокада Донбасса, решение о которой в конечном итоге принял СНБО, как считает экс-министр, действительно сыграла свою роль. Потому что, по его словам, одна из ключевых причин отложения кредитного транша МВФ – вопрос валюты. В частности, это касается металлургических предприятий на оккупированной территории, которые экспортно ориентированные. Приостановление их деятельности не значит, что это повлияет на наш валютный баланс. Но эти предприятия негласно платили налог бандоформированиям. Поэтому в МВФ решили разобраться.

"Мы знаем, сколько у нас скрывается. Предприятия Рината Ахметова – компании "Метинвест"и ДТЭК – гривну, возможно, платят на Донбассе, а валюту конвертируют. А возврат НДС этим предприятиям осуществляет Киев. То есть из госбюджета идет возврат этим заводам НДС – на оккупированные территории", – отмечает эксперт.

При этом экономический эксперт Андрей Новак считает, что на решение МВФ могла повлиять и внутриполитическая ситуация в Украине, конфликты во власти. Прежде всего – арест главы ГФС Романа Насирова. Затем ситуация с назначением аудитора Антикоррупционного бюро, а также колебания в коалиции, из которой почти на каждой сессионной неделе выходят депутаты.

В апреле должен состояться годовой отчет правительства Владимира Гройсмана, в результате чего работу Кабмина могут признать неудовлетворительной. Это может стать основанием для отставки. МВФ хочет понимать, кому дает деньги. Поэтому отложить предоставление кредита могут годового отчета правительства,
– говорит Новак.

Кстати, лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк также не исключает, что одна из причин отложения кредита – это попытка "украинского олигархического, а не институционального, государства уничтожить НАБУ, назначив нелегитимного "фейкового" аудитора".

Возврат долгов и искусственная девальвация гривны

Миллиард долларов Украине бы не помешал. По словам Владимира Ланового, размер этой помощи соответствует встречным обязательствам Украины перед МВФ. В 2017 году Украина должна вернуть часть полученных ранее кредитов – как раз один миллиард. Хотя, говорит Лановой, выплатить этот долг Украина может и без кредита МВФ. Кроме того, можно договориться о его реструктуризации. По мнению экспертов, золотовалютных резервов, которые составляют более 15 млрд долларов, сегодня хватит, чтобы отдать долг и поддерживать курс гривны.

Как отмечает Андрей Новак, важен не столько кредит МВФ, как сам факт продолжения сотрудничества с Фондом. На состояние экономики один миллиард не сильно повлияет. Но на МВФ ориентируются и другие кредиторы и инвесторы. В частности, Еврокомиссия была уверена, что Украине предоставят транш МВФ и планировала сразу подтвердить свой транш на 600 миллионов евро. Поэтому возникает вопрос, или они также не отложат это решение.


В МВФ решили разобраться, как происходили валютные платежи с оккупированной территорией?

При этом Новак выражает определенное удивление касаемо противоречивых заявлений правительства Украины, которое говорит о перевыполнении Госбюджета в части налогов почти на 50%, но в то же время заявляет про необходимость кредита МВФ.

Тогда возникает вопрос, а зачем нам деньги МВФ и ЕК? Тем более, что они сопровождаются жесткими и непопулярными условиями. Почему мы продолжаем ходить по всем направлениям с протянутой рукой? Где-то есть неправда. Или нет перевыполнения бюджета, или есть серьезные проблемы с МВФ и ЕК,
– подчеркивает он.


Бежать ли украинцам с последним копейками за валютой?

Есть еще один вопрос, который волнует украинцев – как повлияет отсрочка транша на курс доллара, от которого зависят цены практически на все товары и услуги. Эксперты считают, что курс гривны по отношению к доллару особо не изменится.

Нет особых панических настроений среди населения, соответственно, нет высокоамплитудных колебаний на валютном рынке. Доходы украинцев выхолощены, поэтому им нечем оперировать на валютном рынке,
– говорит Андрей Новак.

При этом, как говорит Владимир Лановой, причины девальвации гривны другие. Главная – печать избыточной гривны.

"Печатали гривну, чтобы купить валюту и предоставить рефинансирование банкам на десятки миллиардов. Экономика падала, а объемы гривны в обороте росли. Влияли и другие факторы – война, покупка газа, который нам не был нужен. Наживается на этом нефтегазовая мафия. А нам рассказывают о тарифах, субсидиях и героизме правительства. Падение гривны – это ответственность всего руководства – от президента до руководителей Минэкономики и НБУ", – убежден Лановой.

И, хотя оснований для падения гривны нет, Андрей Новак считает, что правительство и НБУ все равно ибудут скусственно это делать, списывая все на то, что МВФ не дал кредита.

Есть уверенность на 99%, что НБУ факт отложения транша МВФ будет использовать для оправдания девальвации гривны, которую правительство и НБУ делает искусственно. Цель искусственной девальвации – достижение инфляционного эффекта, чтобы наполнить местный и государственный бюджеты. С другой стороны, для удовлетворения аппетитов экспортеров. Они – главные финансово-промышленные группы и владельцы ведущих парламентских политических сил,
– считает Новак.

Проблема действительно не в том, что кредит МВФ отсрочили, а в политических манипуляциях власти вокруг этого вопроса, которая спишет на отсутствие денег все свои ошибки в финансово-экономическом секторе. На самом деле самое время задуматься над тем, как в 2018 году Украина будет отдавать долги международным кредиторам. Ведь в следующем году истекает время реструктуризации наших внешних долгов. Плюс надо разработать программу реальной поддержки малого и среднего бизнеса, который бы платил налоги в бюджет. Зато власть активно поддерживает предприятия олигархов на оккупированной территории, а малый и средний бизнес закрывается. МВФ – не панацея, которая решит проблемы в украинской экономике, а долги с процентами отдавать надо.

Читайте также: Уйти нельзя остаться: о целесообразности и последствиях возможного увольнения Валерии Гонтаревой

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук