Столичные рестораторы начали нести убытки, ведь именно ужины приносят им до 50% прибыли и являются основным заработком заведений с алкоголем в меню. О влиянии новых ограничений касательно графика работы на доходы киевских заведений рассказала генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.
Читайте также Как работают мультивалютный сервис GEO Pay и платформа WhiteBit
Потери столичных рестораторов из-за новых ограничений
По словам Насоновой, решение Совета обороны Киева никак не повлияет на доходы кафе и заведений быстрого питания. Однако ограничения графика отрицательно скажутся на заведениях, имеющих в своем меню алкоголь. Падение выручки в таких барах и ресторанах из-за сокращения работы на час, по оценке эксперта, составит 20%.
Чтобы ресторан смог закрыться в 22:00, нужно перестать принимать заказы на кухне с 21:00. О полноценном ужине с алкоголем уже речь не идет. Многие мои знакомые рестораторы говорят, что гости стали реже приходить к ним на ужин, жалуясь, что их заказы могут не успеть принять, приготовить или они не успеют доесть до комендантского часа,
– объясняет Насонова.
Эксперт подчеркивает, что рестораторы несут убытки, поскольку именно ужины приносят им до 50% от всей прибыли. По ее словам, привычная градация для заведений, работающих с алкоголем, выглядит так:
- утро – 10 – 20% выручки;
- обед – 30 – 40% выручки;
- ужин – около 50% выручки.
При этом Насонова додает, что попытки заведений начать работу раньше в первой половине дня, как метод компенсации финансового ущерба от утраченного вечернего часа, не будут результативными.