Так, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, на 1 мая зафиксировано снижение поголовья во всех категориях хозяйств на чуть более 1% до 7,8 млн. голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по итогам года специалисты ожидают замедления роста объема валовой продукции животноводства в Украине примерно на уровне 3-4%. Основной причинной называют снижение объемов производства говядины и ожидаемое снижение производства свинины. Соответственно, доля мяса птицы увеличится в общей структуре рынка мяса, отмечают в УКАБ.

Кроме того, снижение доходов населения в 2009-2010 годах, имело негативное влияние на снижение объемов мяса, которое потребляется. При этом совокупная емкость рынка практически не изменилась. Специалисты объясняют это перераспределением структуры потребления мяса в сторону увеличения доли более дешевого мяса птицы.