Согласно информации, обнародованной на сайте публичных закупок, договор с подрядчиком расторгли. Арт-объект мог стоить городу 1,43 миллиона гривен.

К теме "Я не жалею": автор скандального "харьковского Стоунхенджа" заявил, что объект не закончили

Терехов запретил строительство

Ранее мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что "такой Стоунхендж городу не нужен". Он добавил, что запретил выделять деньги на проект.

Инсталляцию установили в рамках реализации идеи из Общественного бюджета. Но роботы еще не оплатили.

торги на прозорро

За художественный объект в Харькове не заплатят / Скриншот с сайта Prozorro

По словам харьковского городского головы, территорию на улице Библика, 2 и 2а обустроят, как только поймут, как это сделать хорошо.

Харьковский Стоунхендж

Автором проекта "Скифское наследие" в Харькове является Евгений Кулик. Идею поддержали в Бюджете участия в 2021 году.

Главная концепция состоит в том, чтобы оживить индустриальный район города и превратить его в "место отдыха и энергетического заряда". Предполагалось, что ежегодно там будет по 500 тысяч человек.

скіфська спадщина

Харьковский Стоунхендж должен был оживить индустриальный район / Фото с телеграма "Труха"

Комплекс был создан из бетонных блоков высокой до 2,4 метра, стилизованных под старину. На них были нанесены рунические изображения и копии скифских каменных баб.

Кулик подчеркнул, что установку не доделали. В теплое время ее планировали покрасить в золотистый цвет и высадить вокруг траву и виноград.

Большой проект для подрядчика

В Харьковском антикоррупционном центре отметили, что строить комплекс, согласно результатам публичных торгов, должна была компания "Палмаз Групп". Руководителями фирмы указаны Анатолий Мазалов и Анатолий Козина.

Расследователи отметили, что за 2021 год компания получала много крупных проектов в Харькове и за его пределами. В частности, спортивный комплекс "Вымпел" в Балаклее за 100 миллионов гривен.

Харківський Стоунхендж

Автор "Скифского наследия" подчеркнул, что проект не доделали / Фото с телеграма "Труха"

За последние несколько лет застройщики выиграли тендеры на 435 миллионов гривен. По состоянию на конец декабря 2021 года с компанией должны заключить договоры на 184 миллиона гривен.

Стоунхендж харьковского разлива: смотрите видео