Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Безнадежный Донбасс: есть ли шансы завершить войну в Украине

      Каковы шансы остановить российского агрессора?
      Каковы шансы остановить российского агрессора? / 24 Канал

      Военный конфликт на Донбассе – самый продолжительный со времен Второй мировой войны. Украина и наши западные партнеры постоянно находятся в поисках вариантов восстановления государственного суверенитета и обуздания российского агрессора.

      Сможет ли Украина в ближайшее время вернуть контроль над оккупированными территориями и какими путями это будет происходить – в материале сайта "24".

      Минские соглашения и Нормандский формат

      Формально единой дорожной картой по урегулированию конфликта на Донбассе есть минские договоренности. За них прочно держится Петр Порошенко, который постоянно акцентирует внимание на мирном урегулировании ситуации на востоке Украины.

      Читайте также: Кремль держит паузу, демонстрируя, что окончательное слово за ним, – эксперт о миротворцах

      В то же время, многие эксперты считают, что если Украина полностью выполнит минские соглашения, то это будет нашей капитуляцией перед Россией. Потому что соглашения предусматривают, по сути, федерализацию нашего государства. Украина должна амнистировать коллаборационистов и провести местные выборы в ОРДЛО. Впрочем, на Западе признают, что сделки практически не работают. Об этом недавно в очередной раз заявила Ангела Меркель после встречи с Петром Порошенко. Как известно, первый пункт – по безопасности – полное прекращение огня – за четыре года войны ни разу не придерживался пророссийскими боевиками.

      Но искать другие варианты Запад, а тем более Россия, не хотят. По словам эксперта фонда "Майдан иностранных дел" Александра Хары, для Запада минские соглашения важны, так как это единственный документ, где Россия присутствует в Украине.

      Москва не признает себя стороной конфликта, хотя на Западе понимают, что это не так. С другой стороны, других возможностей вроде найти мирный путь к прекращению войны они не видят. За нас Запад воевать не хочет. По крайней мере, Европа не хочет предоставлять нам оружие, чтобы мы могли повысить цену агрессии. И складывается такое гибридное мышление Порошенка, которое усиливается нежеланием европейцев к более сильным действиям,
      – считает Александр Хара.

      Мінські угоди Нормандський формат

      Минский и Нормандский форматы стали малоэффективными

      С другой стороны, по мнению политического эксперта Петра Олещука, нынешнее противостояние между Западом и Россией может повлиять на минские соглашения. Хотя никто не готов от них отказываться официально, но в нынешней ситуации вряд ли от Украины будут требовать четкого выполнения.

      Стратегических путей выполнения "Минская-2" никто не видит и не может предложить. Все будет зависеть от отношений Запада и России. Если они будут напряженными, то выполнить соглашения будет сложно. Если же наметятся компромиссы с Россией, то минские договоренности могут получить в любое время,
      – отметил Петр Олещук.

      Читайте также: "Пасхальное перемирие" сорвано: ни дня тишины

      Практически прекратил свою работу Нормандский формат, в рамках которого несколько раз встречались лидеры Германии, Франции, Украины и России. С октября 2016 года Россия блокирует эти встречи. Переговоры Меркель, Макрона и Порошенко в Германии – без Путина – запланированные на май. Для Украины эта встреча важна с точки зрения получения заверений, что Запад и дальше нас поддерживает. Но на проблему конфликта в Донбассе это никак не повлияет. Кремль дал понять, что не очень переживает по поводу того, что Путин не примет там участия.

      Формат Волкер-Сурков и миссия ООН

      Более активны двусторонние встречи спецпредставителя США Волкера и помощника Путина Суркова. США после победы Трампа усилили свою роль в вопросе вооруженной агрессии России против Украины. Этот формат направлен на решение вопроса введения миссии ООН. Сейчас и Запад, и Украина пришли к согласию, что без миротворческой миссии урегулировать конфликт невозможно.

      Россия тоже как бы дает свое согласие, но ее сценарии неприемлемы для Киева и Вашингтона. Кремль настаивает на том, чтобы миссия была только на линии разграничения и только для охраны наблюдателей ОБСЕ. Никакого контроля над украиной-российской границей. Это заморозит конфликт по примеру Абхазии или Южной Осетии, чего очень не хотят на Западе. Кроме того, Москва постоянно подчеркивает, что введение миссии Киев должен согласовать с коллаборационистами. Конечно, никто не собирается разговаривать с путинскими марионетками.

      Главная проблема – Россия имеет право вето в Совбезе ООН и заблокирует любую резолюцию по поводу миротворцев, которая ей не выгодна. Собственно, в переговорах Волкера и Суркова с прошлой осени продолжается пауза. Даже Волкер уже заявил, что Соединенные Штаты уже три месяца не получают ответа от России относительно идеи разместить миротворцев ООН на Донбассе.

      Місія ООН миротворці

      Идея миротворцев, скорее всего, не будет реализована

      Но США, похоже, пытаются искать различные варианты, чтобы как-то побудить Россию. В частности, Волкер заявил, что это не будет традиционная ООНовская миротворческая операция. Миссия будет базироваться на добровольном участии разных стран. Хотя, как отмечает сопредседатель ГИ "Правое дело" Дмитрий Снегирев, участие в миссии и так добровольное, так же, как и ее финансирование. По его мнению, вероятно, США не знают, как реализовать план введения миротворцев, так Волкер говорит, что участие в миссии ООН будет полностью добровольным.

      США готовы к компромиссам с Россией по поводу миротворцев на Донбассе. Не исключено, что и на российский вариант введения "голубых касок". Потому что США хотят решить вопрос военного конфликта на Донбассе и развязать себе руки,
      – считает Дмитрий Снегирев.

      Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко более скептически расценивает вообще перспективы введения миссии. Во-первых, из-за обострения отношений между Западом и Россией – отравление экс-российского разведчика Скрипаля, дипломатическая война, которая стала следствием такого теракта РФ на территории Великобритании. США ввели персональные санкции против приближенных к президенту России Владимиру Путину олигархов и пообещали на этом не останавливаться. Обострилось противостояние США и РФ в Сирии. Это, считает эксперт, может еще больше затормозить переговорный процесс.

      Сейчас новое обострение с Россией, хотя не следует ожидать, что так будет каждый день. Но, если учесть еще и суд по сбитом "Боинге", который должен начаться в этом году в Нидерландах, не решенные проблемы по поводу Донбасса и Сирии, то вряд ли стоит ожидать потепления отношений между Западом и РФ. Главное, чтобы это не дошло к рискам военных столкновений,
      – отмечает Фесенко.

      Во-вторых, в Украине в 2019 году состоятся президентские и парламентские выборы. По его словам, подготовительная фаза введения миссии ООН – полгода. А дальше в Украине начнутся выборы, и в парламенте будет трудно проголосовать за любые действия по Донбассу. Поэтому, считает Фесенко, на полузакрытом уровне лидеры США, Германии, Франции, Украины и России могут договориться. Но любые решения можно будет реализовать только после президентских и парламентских выборов в Украине – то есть не ранее 2020 года.

      Россия хочет "запихнуть" ОРДЛО Украине

      По мнению наблюдателей, Кремлю оккупированные территории Донбасса не нужны. Как отмечает Снегирев, именно поэтому Россия не знает, как затолкнуть оккупированные территории назад Украине и придумывает разные способы. Один из последних – так называемые выборы в ОРДЛО, которые могут состояться осенью. Это очередной элемент политического давления России на Украину.

      Киеву от так называемых выборов в ОРДЛО – ни холодно – ни жарко. Вопрос, или они состоятся. Кремлю самом деле не нужны ни эти выборы, ни признания так называемых документов ОРДЛО. Россия не знает, каким образом запихнуть эти территории обратно. России они не нужны, поэтому они не раз отмечали на том, что республики не признаны,
      – отмечает Снегирев.

      Научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр в интервью Ukrlife.TV заявил, что с самого начала Донбасс для России – способ достижения так называемого нейтралитета и федерализации Украины. И Россия через Суркова на переговорах с Волкером пытается договориться о том, что Москва выводит войска, не потеряв контроль. Донбасс – в обмен на укрепление влияния РФ по всей Украине.

      По его словам, это понимает Волкер, поэтому не идет на компромиссы. Но в США другая задача.

      США помогут России вывести войска из Донбасса и при этом "сохранить лицо" Путину. Вашингтон будет помогать устранением санкций, мягкой дипломатией при возвращении Украине ее территорий, полного суверенитета, границ. В этом плане США и Запад в целом поддерживает компромиссы. Пока игра продолжается, потому что Россия пока не изменила свои цели в отношении Украины,
      – считает Джеймс Шерр.

      Путін ОРДЛО Донбас

      Путин с самого начала войны использовал Донбасс для получения контроля над Украиной

      Юрист-международник Геннадий Друзенко считает, что если конфликт на востоке Украины и будет разрешен, то не при нынешней власти. По его убеждению, власть, которая заявляет, что не должно быть силовой составляющей – вооруженного разрешения конфликта – априори его не решит. Это, говорит он, признак того, что эти люди не знают, как его решить. Друзенко напоминает: на войне продолжают погибать люди, а линия разграничения, которая есть сегодня – это не линия дипломатических усилий. Это линия, на которой украинские бойцы остановили российскую агрессию.

      Военный эксперт Олег Жданов также отмечает: пока нет никаких предпосылок для окончания войны в Донбассе как со стороны украинской власти, так и со стороны России. Однако, все может измениться после захода миротворческих войск ООН на восток Украины. Но миротворцы, разумеется, не должны быть просто наблюдателями.

      Миротворцы обезоруживают всех людей. Также войска могут ликвидировать того, кто отказывается отдать оружие. Далее роль местных советов берут на себя временные международные администрации. Они устанавливают инфраструктуру и формируют общественное мнение для выборов. После них происходит передача власти, а войска ООН покидают территорию. Такой период длится от трех до пяти лет. Таким был опыт Югославии,
      – говорит Жданов.

      При этом все эксперты убеждены: военное напряжение на Донбассе все равно будет. Россия будет использовать для этого любой повод, чтобы создать там искусственное напряжение. Но широкомасштабного наступления не будет. И перспективы весьма неопределенны. Запад давит санкциями и военной помощью Украины. Есть закон о реинтеграции, 30 апреля завершается АТО, украинские ВСУ будут иметь другие полномочия, и это уже будет Операция объединенных сил. По словам Александра Хары, Украине нужно действовать.

      "Победа над Путиным – не в Вашингтоне и Брюсселе, а в Киеве. Наша слабость – ее самаое главное оружие. Мы должны стать менее уязвимыми. Это внутреннее объединение, доверие к власти, реформы, готовность быть членами НАТО не только на бумаге. Это сделает Россию слабой, а нас более устойчивыми к ее влияниям", – подчеркнул Хара.

      Читайте также: Сирийский апокалипсис: готовы ли США и Россия к прямому противостоянию?

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук