Об отважном "Годзилле" сепаратисты слагали легенды, а местные — любили за его доброту.

Предлагаем интервью, которое наши журналисты взяли у Дмитрия в прошлом году летом.

После того, как приняли решение об обновлении пропускной системы на Донбассе, пошла волна жалоб…

Решение было принято вот в тот период, когда я уезжал в отпуск. Я звонил ребятам, спрашивал, что случилось. Мне сказали: приедешь – увидишь. У нас блокпост такой, что нас радостно слушают и наши и "ихние", поэтому мы стараемся не говорить на подобные темы.

То есть, Вы не в курсе?

Нет.

С 12 марта у нас обстрелов не было только четыре дня

Тем не менее, были жалобы, в том числе и на ваш блокпост, который, якобы, слишком рано прекращал работу, и это очень осложнило процесс проезда.

В последнее время?

Да.

Смотрите, из того, что я знаю, ситуация такая. Начало и конец работы блокпоста зависят от светового дня. Это связано с элементарной техникой безопасности. Как нашей, так и людей, которые передвигаются. Когда ночью по трассе на тебя на большой скорости летит машина с включенными фарами – я не знаю, кто там сидит. Особенно, если машина идет со стороны Горловки. Это может быть кто угодно. Возможно, что они подлетят к блокпосту и начнут тупо стрелять. Поэтому мы открывались и закрывались по световому дню. Если шел снег или дождь, то мы, естественно, закрывались раньше.

Они подлетят к блокпосту и начнут тупо стрелять

Вообще наш блокпост работает до 20:00. Последнее время, когда тепло, светло – мы можем и до половины девятого транспорт пускать. Особенно в тех случаях, когда нам звонят с соседнего блокпоста под Артемовском и предупреждают: "У нас скопилось до фига машин, давайте их выпихнем". Ну, хорошо, давайте - так давайте. У нас нет четко такого: вот, часы пробили восемь и блокпост закрылся. Второй важный момент – если начинается обстрел, то дорога перекрывается.

Обстрелы часто приключаются?

Я уже много раз говорил: нас обстреливают каждый день. Вот с 12 марта, когда я встал на Майорске, у нас обстрелов не было только четыре дня. Два дня – на Пасху, и два дня – на 9 мая. Там еще где-то день какого-то "ДНР" был.

То есть, были такие условно-праздничные выходные?

Условно-праздничные. Выходных у нас нет. У нас нон-стоп. Ночью обстрелы – это всегда.

Выходных у нас нет. У нас нон-стоп. Ночью обстрелы – это всегда.

А днем?

По дороге машины днем ездят туда-сюда. Через два километра от нас – уже сепарский блокпост. Большая часть пересекающих границу – те, кто живет в Горловке и едет за продуктами или за деньгами. Соответственно – это мамы, бабушки, дедушки, жены тех, кто стоит на сепарском блокпосту. Поэтому они стараются, когда машины едут, не стрелять. У нас днем со стороны Горловки почти всегда плюс-минус тихо. Ночью нас обстреливают всегда.

Обстрелы из стрелкового оружия, из гранатометов – это нормальный вечер. У нас обстрелами считаются те, при которых работает уже артиллерия. У них с той стороны есть блуждающий миномет. Хотя миномет – это условно. Ну, то есть, у них есть автомобиль, они на него что-то ставят – либо миномет, либо несколько человек с гранатометами – вылетели, расстреляли и ушли. Это не прицельно, но все равно неприятно.

Каждый день все едут – и у всех кто-то умер

Ваш блокпост находится на границе территории Украины и оккупированных территорий. По Вашим словам, со стороны Горловки едут в основном те, кто там живет. А не в основном?

Это или я не правильно сказал, или Вы меня неправильно поняли. Едут все. Там все как в любой пограничной зоне. Когда-то тут границы не было. Теперь она есть. Соответственно, в одном селе живет кум-брат-сват, в другом – тоже. И они просто ездят. Кто-то где-то работает. Много людей живет в Горловке, а работает в Дзержинске. И наоборот. Просто из людей, которые пересекают границу – близкого населения очень много. Они составляют, наверное, процентов 70.

Остальные 30 – это кто?

Едут из Донецка, из Луганска, еще черт его знает откуда. На вопрос "Почему?", отвечают, что им так как-то удобнее. Если у них есть пропуска – мы не имеем им права запретить ехать. У каждого человека есть причина, по которой он туда едет. 99% причин звучит как "у меня умерла бабушка или мама". Такое впечатление, что там должно было вымереть все население Донбасса. Каждый день все едут – и у всех кто-то умер. Я знаю, просто, что по статистике в городе умирает, допустим, 20 человек. Ну, сделаем скидку на войну – 50 человек. Но нам о том, что кто-то умер, говорят человек 300. Слабо это все вяжется.

Попытки провозить контрабанду были?

Контрабанду с той стороны не возят. Ну, что оттуда можно возить? Оттуда если едет что-то груженое – это люди, которые уезжают. Чаще всего, это владельцы какого-то бизнеса, которые пытаются вывезти какие-то станки. Ехал мужик, у которого было два автобуса труб. Он фермер был и он объяснял, что это какие-то б/у-шные трубы, связанные с поливом. Я не фермер, я не знаю.

Грузы наш блокпост не пропускает вообще. Есть блокпосты, на которых стоят таможенники, фискальная служба. У нас такого нет. У нас стоят солдаты, которые усилены пограничным нарядом.

То есть, через вас может проехать только легковой транспорт?

Да. Фуры мы в принципе разворачиваем.

Но они, все же, пытаются проехать?

Да. Ой, там все пытаются как-то с нами договориться.

И как Вы объясняете, что не надо договариваться?

Разворачиваем и все. Если начинают возбухать – обычно выстрел в воздух делает волшебное дело. Всем кажется, что это все шутка. Причем абсолютно бредовые тексты какие-то нам читаются. Вроде: "Мы же платим налоги в Украине!". Я им объясняю, что мне все равно, где они платят налоги, я не налоговый инспектор. Даже если они будут платить налоги персонально в налоговую службу города Киева – мне все равно, грузовые машины тут не ходят.

Если начинают возмущаться - обычно выстрел в воздух делает волшебное дело

Мы одно время пускали пустые фуры, но потом перестали пускать и их.

Почему?

Они все очень умные. Например, водитель пустой фурой едет через нас, где-то грузится и пытается чигирями проехать обратно. Заканчивается это тем, что он едет по полям и взрывается на мине. Помните, под Майорском автобус взорвался? Это возле нас было. Мы этот автобус не пустили, потому что там ни у одного человека не было пропуска. Он поехал полями, и результат не заставил себя долго ждать. Автобус подорвался на мине. Там семь или восемь человек погибших было.

Машину российского генерала обстреляли на сепарской стороне. Это было смешно

То есть, когда водители начинают объезжать блокпост – для вас это лишняя головная боль?

Честно говоря, да. После каждого случая к нам наезжает куча какой-то военной прокуратуры, простой прокуратуры, следователей. И начинается бред. Полдня ты тратишь на то, чтобы выяснить – а почему? Да потому. Они приезжают и задают абсолютно тупые вопросы. "А вот как?". Я отвечаю: "Вы вообще понимаете, где Вы находитесь?". Обычно люди не понимают. Приезжал к нам один следователь, недели три назад. Есть такой русский генерал Ленцов (руководитель российской группы по координации вопросов прекращения огня на Донбассе, генерал-лейтенант ВС РФ Александр Ленцов, - "24"), который является членом группы по прекращению огня.

То есть, русские генералы еду к нам, наши какие-то генералы едут туда и в случае, если начинаются какие-то огонь, те якобы кому-то звонят… Ну, это нечто вроде ОБСЕ, только между Россией и Украиной. И конкретно Ленцов очень часто ездит туда-сюда. Это все согласовано, это не контрабанда. Все делается через штаб, у них есть пропуска.

И что с этим Ленцовым было?

Его машину обстреляли. Причем, обстреляли на сепарской стороне. Это было смешно. Там технология такая. Ленцов приезжает на сепарский блокпост, где пересаживается в нашу, украинскую, машину с нашим водителем и со всякими охранами, спецзагонами они едут на наш блокпост. В тот раз машина уехала за Ленцовым.

Вдруг меня набирает тот пост, который отвечает за это направление: "Годзилла, срочно сюда". Я подбегаю, смотрю – едет УАЗик, колесо прострелено, радиатор пробит, водила - украинский солдат - абсолютно офигевший. Ленцов по телефону обещает всех найти и разобраться. Очень нестандартная ситуация.

Оказалось, что они только поменялись, только сели на сепарском блокпосту, развернулись, метров 100 отъехали – и их обстреляли. Честно скажу, если бы Ленцова хотели убить – его бы убили. Там с этим проблем нет. Единственное, он сразу сказал, что к нам претензий нет. Подозреваю, что там сидел пьяный тупой дебилоид, который увидел украинский УАЗик, и решил взять в плен "укропов". Выстрелы были абсолютно бездарные – по колесам, по радиаторам.

Там сидел пьяный тупой дебилоид, который увидел украинский УАЗик, и решил взять в плен "укропов".

Ровно на второй день к нам приезжает куча следаков, составляют протоколы. Причем, приезжают люди абсолютно далекие, откуда-то из Краматорска. Говорят: "Мы должны осмотреть место преступления". Я говорю: "Вперед! Вот по это дороге. Только завещание оставьте". Он спрашивает: "А чего так?". Объясняю, что там сепары. Спрашивают: "А как же нам место осмотреть?". Отвечаю: "А я почем знаю? Ты следователь – ты и смотри".

Зачастую мы стараемся избегать всяких подобных инцидентов – всякие взорванные машины, стрельбы какие-то.

Ни 100, ни 200, ни 500 гривен у нас на блокпосту не канают

Можно выделить какие-то наиболее часто повторяющиеся конфликтные ситуации?

Что касается прохода блокпоста - люди пытаются провести лишние грузы. В 99% случаев – со стороны Горловки идут люди без пропусков. Ну, как – без пропусков. Допустим, едет автобус, в котором 20 человек – с пропусками, а двое – без. Может, мы где-то и нарушаем правила, но если видим, что едет какая-то бабка – то можем и пропустить. Из-за одного идиота разворачивать весь автобус… Ну людей тоже же жалко, хоть они и сепары, по большому счету.

Мы уже просто беседы с водителями ведем. Просто подходим и говорим: "Если ты еще раз не проверишь пропуска до отъезда – я просто возьму и разорву твой пропуск. И ты потом можешь идти и на меня жаловаться". Так что мы водителей научили уже – они без пропусков стараются не возить. Вариант "давай я за 100 гривен договорюсь" у нас не работает. Многие не верят, особенно на фоне всех этих рассказов про поголовное взяточничество. Наш блокпост денег не берет. Так что ни 100, ни 200, ни 500 гривен у нас не канают.

Это со стороны Горловки. А со стороны Артемовска - что?

У нас утром основной поток идет со стороны Горловки на Артемовск, а вечером – в аккурат обратно. Там, говорят, голодуха жесткая и они едут за едой.

На машину положено 50 килограмм продуктов. При этом – не товарная партия. Если едет пять человек в машине, у них багажник забит кульками из супермаркета – то мы даже не перевешиваем, честно говоря. Ну, будет 60 килограмм – да и Бог с вами. Но если едет дядька, у которого автобус загружен, либо пивом, либо соком, либо сахаром – до свиданья. В таких случаях сначала пытаются дать денег. Потом начинает нытье на тему "я частный предприниматель, я плачу налоги в Украине". Вот это больше всего убивает.

Если хоть один скажет, что ненавидит Украину из идейных соображений – пропущу без вопросов

Кто еще приезжает?

Часто приезжают какие-то абсолютно безумные благотворительные организации, которые заявляют: "Мы везем продукты голодающим жителям Донбасса". Причем еды там не очень много. Ну, едет бус, в котором лежит пять мешков макарон. Я говорю – нельзя. Мне показывают какой-то листик, на котором написано, допустим, что это благотворительная организация, которая собирала передачу по крохам в своей церкви, и теперь везет это жителям Донбасса. Я объясняю: это – пограничный пост. На нем действуют определенные правила. На машину положено 50 килограмм продуктов. Вот, у нас тут вокруг – это Донбасс? Донбасс. Жители есть? Есть. 200 метров назад возвращаетесь, выходите в село и благодарные жители Донбасса носят вас на руках.

Мне отвечают: "Вы не понимаете! Мы везем в Горловку". Прекрасно. Майорск – это Горловка-32. Это район города. Вы приехали по адресу! Но нет, они везут именно через блокпост и именно в Горловку. Когда я спрашиваю, а чем вам эта Горловка не походит, отвечают, мол, там же люди голодают. Я говорю: "А здесь что?".

А у вас там – что?

Магазинов там нет. Ну, правда, нет. Из Майорска люди точно так же ездят в Артемовск за едой. Бабки, которые не могут никуда ехать уже, к нам приходят, мы их подкармливаем. Недавно один подошел с претензией: "Я – преподаватель горловского иняза и я вынужден…". А я – инженер, который занимал крупный пост в государственной компании. И что? Очень много такой глупости. На самом деле, это все грустно и противно. Каждый считает, что он – единственный прав. Их послушаешь – Украину любят все. Если мне хоть один скажет, что он ненавидит Украину из идейных соображений – я его пропущу без вопросов. Но нет.

"Если человек едет с пропуском – мы не задерживаем"

Периодически появляются жалобы на то, то люди, которые приезжают, например, в Горловку к родственникам, не смотря на наличие пропусков, сталкиваются с проблемами на блокпостах, причем как с нашей стороны, так и со стороны противника. За счет чего возникают проблемы?

Ну, про сепарскую сторону сказать не могу, я там не был. Хотя, предлагали. Тот же Ленцов мне говорил – давай я тебя свожу на тот пост, познакомлю, безопасность тебе я гарантирую. Я ответил "Не-не-не, спасибо".

А с какой целью он это предлагал?

Ну, он же типа член контактной группы. Контакт налаживал. Ленцов очень опытный разведчик, он не кабинетный генерал. Он – враг, но он – враг профессиональный. Тут надо отдать должное.

Позывной это с сепарского блокпоста – "Рим". Ну, допустим, обменяемся мы телефонами. Что будет? Я буду пытаться обмануть его, он буде пытаться обмануть меня. Ну, о чем мы будем говорить? Так что эта идея в жизнь не пошла в связи с ее полной бесперспективностью.

Вернемся к жалобам на проблемы на блокпосту….

Поверьте, если человек едет, у него есть пропуск на машину, пропуск на людей – мы не задерживаем. Нам это не нужно. У нас нет такой цели – насладиться властью. С утра до вечера там у нас сотни машин стоят. Мы иногда закрываем глаза на каких-то бабушек, которых родственники без пропуска куда-то везут, на маленьких детей. Все эти рассказы, что, вот, мол, у нас все было, а нас не пустили – это неправда, уверяю!

Все эти рассказы, что, вот, мол, у нас все было, а нас не пустили – это неправда, уверяю!

Нам самим не интересно скапливать у себя машины и разбираться. Они скапливаются, люди выходят, начинают бродить вокруг, ноют, кто-то плачет, кто-то угрожает. Вот, например, с двух сторон от дороги – посадка. Заминирована она была еще в какие-то доисторические времена. Человек подходит и ноет, что хочет в туалет.

Я говорю, что в посадку нельзя. Они предъявляют претензии: "Почему Вы нас не отпускаете в туалет?". Ну, вот не понимают люди, что они там взорвутся к чертовой матери! Они считают, что я их не пускаю в посадку, потому что мне поиздеваться над ними захотелось. Поверьте, что выслушивать все это с утра до вечера – не самое большое удовольствие. Если у человека все в порядке с документами – езжай, чтобы мы тебя тут не видели!

Часто специально, чтобы иметь какие-то "льготы" при пересечении границы, берут с собой в машины стариков, берут грудных детей.

А вот такие "льготы" у вас на блокпосту работают?

Нет. Единственное что, с маленькими детьми мы пропускаем. Особенно сейчас, когда жара началась. Это, кстати, уже все знают. Ну, а зачем детей там выдерживать? Ну, они же не виноваты.

Вы говорили, что ваш блокпост прослушивают обе стороны, как приграничный. А с блокпостом сепаратистов, который рядом с вами, та же ситуация?

Не открою какой-то тайны, если скажу, что и у них есть разведчики, и у нас есть разведчики.

Блокировать Донбасс просто так, чтобы они мучились – это бесцельно

Как Вы считаете, то, что сейчас называют "блокадой Донбасса" – это необходимо?

Скорее всего, мой ответ будет положительным. Но блокада просто ради блокады – нет. Блокада и последующее ужесточение каких-то правил – да. Ну а блокировать просто так, чтобы они мучились – это бесцельно.

Вы человек, который наблюдает процесс изнутри. По Вашему мнению, как должно быть в идеале?

Из отрывочных сведений, которые поступают, мне очень нравятся действия Москаля. Но он в Луганской области, он не у нас. У нас был такой чудо-генерал Кихтенко. Он считал, что нужно отменить все эти блокпосты. Это как - отменить? Чтобы враг мог спокойно ходить? Он считал, что нужно отменить пропуска, потому что все якобы жители Украины. Какие жители Украины? Они себя поставили себя если не выше остальных, то другими. Так пусть теперь они завоюют право быть жителем Украины. Поэтому я считаю, что если наше правительство подпишет договор с Донбассом о широкой автономии – это будет предательство чистой воды.

Пусть теперь они завоюют право быть жителем Украины.

Россия уже много столетий тащится от того, что у них появился какой-то новый царь, царица, король, королевич, который что-то к ним присоединил, и у них стало на 20 гектаров земли больше. Они считают, что чем больше у них будет земли – тем будет лучше. Нам не нужно идти за этой пагубной логикой. Ради того, чтобы остаться украинским народом, нужно не побояться отказаться от этой земли. Ничего страшного в этому нет.

А как же заявления о том, что мы воюем не только за землю, но и за людей?

Интересный вопрос. Но дело в том, что люди, которые хотели быть с Украиной – они уже уехали. Вот, конкретно тот объект, который я знаю – Майорск. Там до 100 человек осталось, из них проукраинских - двое. Мне кажется, что воевать нужно за тех, кто хочет в Украину. Нельзя держать на содержании всех этих безумных людей. Их не перевоспитаешь. Они хотят жить по-другому, хотят быть с Россией – до свидания. Но только так, чтобы уже раз и навсегда.

Нельзя держать на содержании всех этих безумных людей. Их не перевоспитаешь. Они хотят жить по-другому, хотят быть с Россией – до свидания.

Вы не боитесь, что после таких заявлений Вас в очередной раз назовут карателем и фашистом?

Пускай называют! Ну, кто меня назовет? Они? Их мнение меня не интересует. Я в отпуске смотрел телевизор и поражался – а зачем мы показываем столько новостей про Россию? Ну ладно, отчасти – у нас война, мы с Россией воюем. Но зачем нам знать о том, что не то Тверь, не то Тулу затопило? Ну, какая нам разница, по большому-то счету? Нам свою жизнь строить надо.

Это, знаете, как в коммунальной квартире. Там живет двадцать нормальных семей и один сосед-пропойца. Ну не должны же все двадцать семей под него подстраиваться! Лучше взять, заколотить ему досками вход, пусть через окно себе лазает. И пенопластом еще заизолировать, чтобы звук не шел. И дустом посыпать, чтобы клопы с тараканами не гуляли.

Не нужно бояться. Мы не должны их слушать. Мы не должны на них ровняться. Мы должны строить свою жизнь, свою страну, пытаться что-то делать. Хорошо или плохо – это мы уже сами будет определять, это наша страна. Есть масса опытов других стран. Вон, как китайцы. Не могут своего придумать – украли машину, разобрали на запчасти, сделали такую же. Прекрасно! Давайте возьмем модель Польши, разберем на запчасти и будем реализовывать.

Мы должны строить свою жизнь, свою страну, пытаться что-то делать.

А все эти рассказы великих политологов о том, что в нашей стране такое не приживется… Вы, идите, работайте! Как говорил профессор Преображенский – разруха не в клозетах, а в головах. Иди лампочку в подъезде у себя вкрути и помой его, а не просто будь политологом. И разруха прекратиться сама собой. "Собачье сердце" - прекрасная книга! Ее как хрестоматию можно использовать.

Читайте также: Разочаровавшийся боевик: Когда в ФСБ сказал, что поеду в ополчение, меня благословили