Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Газовый бизнес президента: пойдет ли Луценко против Порошенко

      На протяжении всей своей каденции генпрокурор Юрий Луценко регулярно демонстрировал свою лояльность к президенту Порошенко: был на его политических мероприятиях, приглашал на свадьбу к собственному сыну. Такие действия запрещены для работника прокуратуры, ведь кумовство во власти – это прямая угроза верховенству права.

      Кодекс профессиональной этики работников прокуратуры запрещает генеральному прокурору участвовать в любой политической деятельности, демонстрировать свои политические убеждения.

      Читайте также: Сколько зарабатывают интернет-боты Яценюка: цифры, которые удивят

      Однако нынешний глава ГПУ Юрий Луценко пренебрегал этим на протяжении всей своей каденции.

      Кодекс
      Кодекс профессиональной этики работников прокуратуры

      Сейчас Генеральная прокуратура в суде пытается оспорить решение Государственной службы геологии и недр Украины о продаже спецразрешения на добычу газа в одном из крупнейших месторождений Полтавской области – компании "Аркона Газ-Энергия". Основанием этого является подозрение в нарушении процедуры выдачи такой лицензии. Разрешение добывать газ на одном из крупнейших месторождений компания "Аркона Газ-Энергия" получила в мае 2017 года за 4 миллиона гривен.

      Дозвіл
      Специальное разрешение, которое получила компания "Аркона Газ-Энергия"

      Полугосударственная "Укрнафта", которая годами исследовала и разрабатывала месторождение на Полтавщине и также претендовала на эту лицензию, была готова заплатить за нее в десять раз больше – 45 миллионов гривен. Однако ей дважды отказали якобы из-за несоответствия документов и большого налогового долга. Компанию "Аркона", которой удалось практически за бесценок приобрести право добывать газ, контролирует окружение Петра Порошенко.

      Генеральная прокуратура обратилась в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз с просьбой провести анализ, чтобы выяснить, сколько денег получил государственный бюджет от продажи лицензии.

      Я не могу вам раскрывать секреты, которые касаются уголовных производств. У нас еще там материалов нет всех. Только начато, и все. На стадии проведения,
      – ответил журналистам директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

      Законность выдачи лицензии сегодня в рамках административного иска Генпрокуратуры о выдаче спецразрешения "Аркона Газ-Энергия" изучает Шестой административный апелляционный суд. Председательствующая – судья Галина Земляная, которая пришла с Высшего совета правосудия, где рассматривают жалобу против нее с июня 2017 года.

      Проще всего судье могут объявить выговор, если будет решено, что судья совершил какое-то нарушение. Худшая форма ответственности – это освобождение от должности,
      – объясняет член Общественного совета добродетели Галина Чижик.

      Членом Высшего совета правосудия является Алексей Маловацкий, жена которого как нотариус оформляла сделки для фирмы "Аркона Газ-Энергия". Получается, что судьба бизнеса, к которому имеет отношение юрист из команды Порошенко Маловацкий, зависит от судьи, который находится у него с коллегами на крючке. Но судья Земляная остается в процессе и в дальнейшем будет определять судьбу газового бизнеса команды президента.

      Земляна
      Галина Земляная

      Между тем, в Национальном антикоррупционном бюро, детективы которого также расследуют обстоятельства выдачи разрешения на разработку месторождения в Полтавской области по заниженной цене, настаивают, что это дело – их подследственность, поэтому в 2018 году уже дважды НАБУ попыталось истребовать его в Генеральной прокуратуре. По данным НАБУ, подчиненные Луценко даже отказали в просьбе детективов хотя бы ознакомиться с материалами своего дела.

      Читайте также: Ограничение свободы слова: что прячут от журналистов в Администрации Президента

      В НАБУ настаивают: поскольку это дело их подследственности, то каким бы ни был результат расследования в ГПУ – это не сможет их заставить закрыть свое производство. Впрочем, игра Луценко наперегонки тактически все же втыкает детективам палки в колеса.

      Больше – смотрите в программе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук