Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Юрист объяснил, почему власть не хочет официально признавать войну в Украине

      Правозащитник, руководитель проекта "Открытый Суд" Станислав Батрин в студии Телеканала новостей "24" рассказал о том, почему Украина официально не признает войну со стороны России, кому это выгодно, и о том, возможно ли в таком случае рассчитывать на международную юридическую поддержку.

      — Наше дело — это, фактически, борьба за правду, или у нас АТО, или война. И это борьба за ответ на этот вопрос.

      Действительно, есть очень большая международная проблема Украины: как она позиционирует события у себя. Нам важно, чтобы мир понял, у нас война с Россией, или внутриполитический конфликт. И когда мы говорим о том, что мы в судах Украины хотим установить факт вооруженной агрессии Украины, мы хотим отойти от голословных заявлений, и в судебном решении изложить все факты присутствия российского присутствия на Донбассе.

      — Мы настаиваем именно на профессиональном расследовании в рамках Украины. Потому что все международные инстанции настаивают, что именно Украина должна изначально принять все необходимые меры, чтобы нас юридически поддержал мир.

      — Мы не можем два года ожидать, что за нас решат наши проблемы. Если у нас по сегодняшний день и Президент, и все силовые ведомства говорят, что в стране антитеррористическая операция, то ответ со стороны других стран мира будет только один "Извините, у вас внутренний конфликт".

      Но следует понимать, что такая позиция руководителей вполне ожидаемая, и здесь можно начать с Президента. Если он признает, что у нас война, во время войны президент не имеет права менять Конституцию. Поэтому, конечно, им удобно не видеть этой войны официально.

      — У нас сейчас уже есть результаты. Вчерашним решением суда приобщены к этому делу в качестве заинтересованных сторон СБУ, Минобороны и МИД Украины. И мы будем иметь возможность спросить у них, они в течение двух лет фиксировали все факты присутствия вооруженной агрессии со стороны России. И, благодаря этому, суд сегодня может истребовать у этих органов необходимую информацию.

      — Мы сегодня опираемся исключительно на поддержку общественности и СМИ. Потому что сейчас это является той движущей силой нашего общества, от которой действительно многое зависит.

      Больше — смотрите в интервью.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук