Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Кассетный скандал Офиса Президента: в сеть слили прослушку из кабинета Трубы

      В сети опубликовали записи с разговорами главы Государственного бюро расследований Романа Трубы в своем кабинете. Они свидетельствуют, что все резонансные дела в Украине контролируются Офисом Президента

      Записи из офиса главы ГБР обнародовали в телеграмм-канале "Трубу прорвало". 

      Интересно: Хотят уволить Трубу и его заместителей: в Раде планируют перезапустить ГБР

      Мы – команда людей, которые получили от надежного источника сотни часовых интересных записей высшего руководства Украины. Несколько недель мы работали над ними и начинаем делиться с вами. Мы хотим жить в правовом государстве. Мы серьезно считаем, что из этой истории президент и граждане должны сделать соответствующие выводы,
      – указывают авторы канала.

      Журналист Юрий Бутусов утверждает, что прослушка была реальной и записи настоящие. Он также описал главные эпизоды скандала.

      Труба назвал фейком и провокацией опубликованные записи якобы прослушки.

      Какие резонансные дела и с кем обсуждал Труба?

      • Дело Порошенко. Глава ГБР Роман Труба обсуждал с главой Офиса Президента Андреем Богданом вопрос вызова на допрос в Бюро пятого президента. Это свидетельствует о том, что дела против Петра Порошенко лично контролирует Богдан.

       

      • Дело Супрун. Труба утверждает, что проект подозрения бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун возил лично президенту Владимиру Зеленскому.

       

      • Дело "Приватбанка". Генпрокурор Руслан Рябошапка и глава ОПГ Андрей Богдан дали команду Трубе прекратить обыски в Днепровском горсовете, "Приватбанке" и НБУ на время визита миссии МВФ в Украину.

       

      • Дело самого Трубы. 19 сентября президент Зеленский поставил голове ГБР ряд задач относительно открытия дел по конкретным госструктурам. Если Труба выполнит задание – останется на посту в 2020 году.

       

      • Дело заместителей Трубы и судьи Вовка. Директор НАБУ Артем Сытник в телефонном разговоре сообщил Трубе, что его заместители фигурируют в скандальных записях разговоров в кабинете судьи Вовка.
      • Дело закупок в армии. Владелец компании-производителя спальных мешков для Минбороны Михаил Немировский обсуждал с Трубой ход расследования о закупках в Вооруженных силах. Таким образом предприниматель хотел избежать своего попадания в скандал.

      Узнайте больше: Труба в руках новой власти: сделает ли невозможным политические преследования перезапуск ГБР

      Какие угрозы для власти из-за слива записей?

      Бутусов объяснил, что слив всех этих записей юридически ничего не значит – прослушка вряд ли велась законно.

      А вот политически – это катастрофа. Андрей Богдан не является государственным служащим и не имеет права получать информацию о ходе следствия, а тем более – не имеет права влиять на расследование. Подозрения в этом может привести к уголовному делу,
      – объяснил журналист.

      Вряд ли дело с записями будет расследовать нынешнее руководство Украины во главе с президентом Зеленским. Однако, следующая власть сможет назначить экспертизу всех этих записей и привлечь к уголовной ответственности фигурантов разговоров.

      Кроме того, записи показывают, что резонансные дела против чиновников в Украине имеют политическую подоплеку и продвигаются по команде Офиса Президента.

      Вам будет интересно: Фигурирует ли глава ОП Андрей Богдан в уголовных производствах: ответ ГПУ

      Что делать власти и фигурантам дел?

      Бутусов отмечает, что у президента Зеленского есть два пути в этом деле:

      1. Поступить как старый украинский политик - сделать вид, что записей нет, не комментировать и "отмазаться".
      2. Сделать публичное заявление, оценить фактаж, дать распоряжение расследовать достоверность записей и событий с участием своих "трех друзей" (вероятнее всего, Бутусов имеет в виду Андрея Богдана, руслана Рябошапку и Романа Трубу).

      Фракции Верховной Рады не должны оставаться в стороне от этого дела и обнародовали свои заявления. Также нардепы должны создать депутатскую следственную комиссию, которая проведет фактическую проверку разговоров чиновников, зафиксированных на записях.

      Сами же фигуранты разговоров должны:

      • Дать оценку – соответствуют ли изложенные в сеть факты реальным обстоятельствам расследования, о котором они говорили.
      • Директор НАБУ Артем Сытник должен выступить с заявлением, был ли сам факт разговора. Если был, то НАБУ без всяких команд должна открыть уголовное дело против главы ГБР Романа Трубы.

       

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук