Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Кэш-рибейт для фильмопроизводства: что это и почему теперь в Украину должны приехать режиссеры

      Жан Рено в украинских Карпатах, а Том Круз в Одессе. Если раньше Украина была лакомой локацией для российских сериалов, то теперь заинтересовала мировых кинематографистов.

      Сериал "Чернобыль" мог быть снят в Украине, зато из-за отсутствия механизма кэш-рибейта, то есть частичной компенсации иностранцам расходов на производство кино в Украине, большую часть НПО сняли в Литве.

      Интересно! День украинского кино: есть ли шанс у него снова стать всемирно известным

      Как рассказал экс-глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, инвестиции в кинопроизводство существуют в каждой стране и это такая межгосударственная в некотором роде конкуренция.

      В европейских странах кэш-рибейт колеблется от 20 до 40 процентов. Сейчас же в Украине должна быть компенсация в размере 16%, однако прошлый созыв депутатов провалил реформу. Закон приняли, а вот об изменениях в бюджетный кодекс – забыли. Фильм "Холодная кровь" с Жаном Рено в любом случае даже по срокам не получил бы эту компенсацию.

      О чем фильм "Холодная кровь"?Главный герой – киллер, который устроил себе спокойную старость в домике на берегу горного озера, где живет в одиночестве. Когда рядом с его домом девушка разбивается на мотосанях, убийца решает впервые спасти чью-то жизнь. Съемки фильма проходили в украинских Карпатах, США и Канаде. Режиссер – Фредерик Петижан. Роли исполнили Жан Рено, Сара Линд, Джо Андерсон, Дэвид Гяси. Показ фильма в Украине стартовал 17 октября.

      Однако "Холодная кровь" все равно получила финансовую поддержку от Госкино по другому механизму. Ведь это инвестиции в экономику страны, киноотрасль и туризм.

      Нам просто важно было, чтобы сюда приехал Жан Рено, Триер Багаз – это оператор фильма "5 Элемент" и "Леон киллер". Они продемонстрировали мировой киноиндустрии, что Украина с точки зрения кино – это профессиональная страна,
      – отметил Филипп Ильенко.

      Новые депутаты окончательно приняли изменения в отношении кэш-рибейта. Еще и подняли его до 25%. Ждут разные страны, кроме, конечно, России.

      кіно україна
      Украина ждет предложений со всего мира

      "Любая компания, которая захочет здесь снимать, указывает свои реквизиты, и, очевидно, какой фильм она снимает. Всем понятно, какой фильм может снимать здесь Россия", – сказал нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко.

      Закон уже раскритиковали крупные продакшены, из-за того, что рибейты будет съедать НДС. Мол, 25% компенсации сразу облагаются 20% НДС. Инициаторы же закона говорят, надо сначала все испытать на практике, дальше подкорректируют. Тем временем все тот же французский режиссер Фредерик Петижан в следующем году планирует снять в Украине семейную комедию.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук