Так прокомментировал скандал вокруг трубопроводной компании Colonial Pipeline пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Это произошло 10 мая – после слов резких слов Джо Байдена в сторону Кремля.

Обратите внимание Джо Байден заявил, что встретится с Владимиром Путиным

Скандал вокруг кибератаки на Colonial Pipeline: позиции США и России

Белый дом обвиняет Кремль в причастности к хакерской атаке на трубопровод компании Colonial Pipeline. Джо Байден сказал, что сейчас нет подтверждений вины именно россиян, но расследование ситуации продолжается.

  • "Есть данные, что действующие лица из этих хакерских программ находятся в России", – подчеркнул при этом Байден. И Кремль в любом случае имеет "часть ответственности за то, чтобы с этим разобраться".

Журналисты попросили представителя Путина прокомментировать эти слова и в целом обвинения в сторону России. И Дмитрий Песков сказал то, что практически всегда говорит в подобных ситуациях: 

  • "Россия не имеет к этому никакого отношения".

Более того, Песков обвинил США, что те "отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности".

Что следует знать о хакерской атаке на Colonial Pipeline

  • Хакерская атака на оператора трубопроводов в США Colonial Pipeline началась 6 мая. Злоумышленники похитили массив данных, заблокировали компьютеры, а затем стали требовать деньги.
  • 7 мая Colonial Pipeline остановила работу топливопровода. Американские СМИ почти сразу сообщили, что к атаке причастны хакеры из DarkSide, среди которых и россияне. 
  • Из-за угрозы нацбезопасности в США объявили режим чрезвычайной ситуации. Работу трубопровода по состоянию на начало суток 11 мая так и не восстановили.