Вторник, 24 января, начался с новостей о том, что заявления на увольнение одновременно написали высокопоставленные должностные лица нескольких госструктур Украины. В этом материале 24 Канал собрал все, что известно о неожиданных кадровых ротациях в высших эшелонах власти.

Читайте также Тимошенко уволился из ОП, ликвидированные враги и уничтоженные Ка-52: хронология 335 дня войны

Около 08:00 утра Кирилл Тимошенко в своем телеграм-канале опубликовал фотографию, на которой держит заявление на увольнение.

Прошу уволить меня с должности заместителя руководителя Офиса Президента Украины по собственному желанию,
– говорится в документе.


Заявление Тимошенко на увольнение из ОП / Фото из соцсетей

В то же время он поблагодарил Президента Украины Владимира Зеленского за доверие и возможность делать добрые дела каждый день и каждую минуту. Тимошенко также выразил благодарность каждому главе областных военных администраций, мэрам городов, команде ОП и, конечно, Вооруженным Силам.

По предварительной информации, заявление на увольнения Алексея Симоненко с должности заместителя генерального прокурора уже подписал сам Андрей Костин. Известно, что Симоненко написал это заявление по собственному желанию после скандала по поводу его отдыха за рубежом.

Собственно журналисты провели расследование, в ходе которого стало известно, что Симоненко во время праздников находился в испанском муниципалитете Марбелья. В общей сложности он был за пределами государства 10 дней, поэтому, очевидно, и получил "наказание" в виде увольнения.

В связи с этим, следует сказать, что в недавнем обращении президент Зеленский констатировал, что решением СНБО был запрещен выезд из страны украинским чиновникам, в частности нардепам, представителям центральной и местной власти.

О подаче в отставку заместителя главы Министерства обороны Вячеслава Шаповалова сообщили в самом ведомстве. Случилось это после недавнего скандала, что Минобороны закупает продукты для военных по завышенным ценам.

Несмотря на то, что озвученные обвинения необоснованны и безосновательны, заявление Шаповалова об увольнении является достойным поступком в традициях европейской и демократической политики, демонстрация того, что интересы обороны выше, чем любые кабинеты или кресла,
– говорится в сообщении.

Кроме того, там отмечено, что чиновник работал максимально ответственно, однако был вынужден пойти на этот шаг, чтобы обеспечить стабильное функционирование ведомства, доверие к которому на днях подорвалось безосновательными обвинениями.


Заявление Шаповалова на увольнение / Фото Минобороны

Около 11 часов в своих социальных сетях опубликовал заявление на увольнение заместитель министра развития общин Иван Лукеря. Он написал, что принял это решение еще в начале года и поблагодарил Правительство, Верховную Раду, ОП, глав ОВА и мэров городов.


Заявление Лукери на увольнение / Фото из соцсетей

Кроме того, впоследствии стало известно, что официально с должностей заместителей министров еще уволили:

  • Вячеслава Негоду – заместителя Министра развития общин и территорий Украины;
  • Виталия Музыченко – заместителя Министра социальной политики Украины.

Министр Кабинета Министров Олег Немчинов отметил, что правительство уволило глав 5 областных военных администраций. Речь идет о:

  • главе Днепропетровской ОВА Валентине Резниченко;
  • главе Запорожской ОВА Александре Старухе;
  • главе Киевской ОВА – Алексее Кулебе;
  • главе Сумской ОВА – Дмитрии Живицком;
  • главе Херсонской ОВА – Ярославе Янушевиче.

25 января стало известно, что генпрокурор Андрей Костин подписал приказы об увольнении с административных должностей председателей нескольких областных прокуратур. Как отмечают в ведомстве, заявления они написали по собственному желанию. А говорится о руководителях:

  • Запорожской,
  • Кировоградской,
  • Полтавской,
  • Сумской
  • Черниговской областной прокуратур.

На фоне скандала с продуктовыми закупками для ВСУ, 25 января стало известно об увольнении директора одного из департаментов Богдана Хмельницкого. Он, собственно, и фигурирует в этом громком деле.

Информацию об этом сообщила глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Анастасия Радина. Она отметила, что совместно с коллегами заслушала министра обороны по поводу закупок продовольствия для военных. По ее словам, у Резникова не было "юридических претензий к автору журналистского расследования".

Сетью распространяется информация о том, что СНБО и Кабмин примут решение о кадровых изменениях среди глав военно-гражданских администраций. Об этом сообщает издание "Украинская правда". Вероятно, в отставку пойдут главы ВГА Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей.

А вот портал РБК-Украина считает, что уйти с должности может министр энергетики Герман Галущенко, а также министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт и глава Минстратегпрома Павел Рябикин.

Напомним, что Владимир Зеленский анонсировал важные кадровые решения в структурах центральной власти, регионах и правоохранительных органах. Очевидно, в ближайшее время о них станет известно широкой публике.