Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Кузня на Рыбальском" – прибыльный завод: почему Порошенко его продает?

      349 Читати новину українською
      Порошенко объявил о продаже прибыльного предприятия
      Порошенко объявил о продаже прибыльного предприятия / Фото из открытых источников

      Завод "Кузница на Рыбальском", который принадлежит Порошенко и его соратнику Кононенко – успешное предприятие. Поэтому непонятно, зачем его продавать. Это может быть политической рекламой. Но завод имеет право отчуждать земельные участки.

      Об этом 24 каналу рассказал политический эксперт Андрей Вигиринский.

      Читайте также: Выборы президента Украины-2019: кто пойдет и какие у них шансы

      По его словам, "Кузница на Рыбальском" – частное предприятие, которое выполняет государственные оборонные заказы. Поэтому вправе отчуждать свои активы, в том числе и земельные участки. Тем более, если эта земля не имела значения для производственного процесса.

      Вопрос о законности отчуждения, рассказывает эксперт может возникнуть в случае, если новые владельцы захотят изменить целевое назначение земли. Очевидно, она предназначена для ведения хозяйственной деятельности, а новый владелец вполне может быть связан либо с Порошенко, или с компанией-застройщиком. И тогда нужно будет изменить целевое назначение в случае, если планируется возводить жилой квартал. Такие инициативы, замечает Вигиринський, относительно "Кузницы на Рыбальском" были. А для этого надо провести решение на сессии Киевсовета.

      Ценность "Кузницы на Рыбальском" не столько в активах, сколько в твердых долговременных государственных контрактах, заключенных с Министерством обороны. Во время военного конфликта с Россией, когда наше государство нуждается в обеспечении военной техникой на продукцию предприятия есть спрос. И это предприятие потенциально будет загружено не менее десяти лет. Плюс оно имеет разрешение на экспорт продукции и по всей отчетности предприятие прибыльное,
      – отмечает Андрей Вигиринський.

      Поэтому, по словам политолога, с точки зрения успешного бизнеса не понятно, зачем Порошенко и Кононенко его продавать. Хотя не факт, что владелец по сути изменится.

      Если "Кузню на Рыбальском" покупает Тигипко, то его давно называют карманным банкиром администрации президента. Он после банковского кризиса стянул на себя многие активы - те, которые надо было на кого-то вывести. Он покупает целые пакеты кредитных задолженностей Фонда гарантирования вкладов,
      отмечает эксперт.

      Поэтому, по мнению специалиста, вполне возможно, что продажа завода - политическая реклама Порошенко.

      Почему о продаже "Кузницы на Рыбальском" публично сообщает пресс-секретарь Порошенко? Это можно расценить, как выполнение предвыборных обещаний президента. По принципу: что мог, то продал. В частности прибыльную "Кузню на Рыбальском", хоть это и прибыльное предприятие. И "Рошен" продам, если вдруг стану президентом,
      – отметил Андрей Вигиринський.

      Напомним, Президент Украины Петр Порошенко решил продать свой судостроительный завод "Кузница на Рыбальском". Как выяснилось, финансово-промышленная группа "ТАС" Сергея Тигипко достигла предварительной договоренности о покупке ЗАО "Завод "Кузница на Рыбальском". В то же время, по сообщению СМИ, в августе более 60 000 м2 недвижимости завода "Кузница на Рыбальском" передали компании "Буд-Реновация".

      Что известно о Кузне на Рибальском?
      В 2017 году Петр Порошенко попал в скандал из-за завода "Кузница на Рыбальском". Так, НАБУ получило разрешение от суда проверить документацию завода. Детективы уверяли, что пограничники приобрели на заводе "Кузница на Рыбальском" боевые модули втрое дороже, чем планировали: за 60 миллионов гривен было приобретено 4 БТР, хотя за эти деньги планировалось приобрести 12 боевых модулей, то есть пулеметов.

      Однако это был не первый скандал вокруг завода. Так, к 2014 году предприятие занималось только гражданскими проектами, но с началом боевых действий на Донбассе начало участвовать в многомиллиардных военных госзаказах. По мнению журналистов-расследователей, тендеры на поставки оружия, бронеавтомобилей, катеров ВСУ "Кузня" выигрывала на удивление легко. В частности, только за первый год президентства Порошенко активы завода выросли вдвое – до 706 миллионов гривен. Одна из версий такого обогащения компания стала монополистом на тендерном полигоне государства.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук