Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Порошенко, "Тритоны" и скандал: как "Кузница на Рыбацкой" ловко кует богатство президенту

НАБУ предположило, что завод "Кузница на Рыбацкой", который принадлежит Петру Порошенко, продал пограничникам бронированные машины почти в четыре раза дороже. Поэтому в Государственной пограничной службе решили заступиться за президента, а заодно и за себя.

В одной воинской части под Киевом пограничники презентовали журналистам боевой комплекс на базе БТР "Тритон" от завода "Кузница на Рыбацкой".

"Система наведения пулеметной установки позволяет вести прицельный огонь как днем, так и ночью. Управление осуществляется с помощью планшета с дальности от комплекса до 200 метров", – отметил заместитель начальника Департамента охраны госграницы Владимир Марчук.

Читайте также: Почти миллион гривен на планшетах: эксперт разоблачил коррупционную схему полиции

Четыре таких бронированных автомобиля патрулируют границу с враждебной Россией в Харьковской области уже второй год. Еще раз показать, на что эта техника способна, решили не случайно. Отбиваются от коррупционного скандала, в который вовлечен президент. Национальное антикоррупционное бюро получило разрешение от Соломенского суда проверить документацию завода "Кузница на Рыбацкой", который принадлежит Петру Порошенко и его соратнику Игорю Кононенко.

Детективы НАБУ говорят, что пограничники приобрели боевые модули втрое дороже, чем планировали. За 60 миллионов гривен они купили на заводе президента 4 БТР, хотя должны были приобрести за эти деньги 12 боевых модулей, то есть пулеметов. Но в самой "Кузнице" уверяют, что детективы просто не разобрались в деле.

Думаю, они перепутали название боевого модуля и боевой системы, которая называется "Боевой модуль". Боевой модуль – это то, что находится на крыше данного автомобиля,
– прокомментировал глава правления завода "Кузница на Рыбацкой" Валерий Шандра.

А боевые модули, которыми и заинтересовалось НАБУ, говорят, вышли даже дешевле.

"Мы его купили за 3,4 миллиона гривен, то есть на 20% ниже, чем было в постановлении Кабмина", – отметил генерал-майор ГПСУ Сергей Вукаемский.

Читайте также: Мир богачей пошатнется: что демонстрирует "райский" скандал с оффшорами

БТР от Порошенко и Кононенко – не первый скандал. До 2014 года предприятие занималось только гражданскими проектами. Но с началом войны "ковать" деньги оказалось выгоднее на многомиллиардных военных госзаказах. Тендеры на поставки оружия, бронеавтомобилей, катеров Вооруженным Силам Украины "Кузня" выигрывает на удивление легко.

"Ленинская кузница" исправно кует богатство Порошенко. Делается это незаконным способом. Тендеры проходят неконкурентно. По завышенным ценам затем наши военные покупают это все,
– считает народный депутат Виталий Куприй.

Как выяснили журналисты Центра расследований 24 Канала, только за первый год президентства Порошенко активы "Кузницы" увеличились вдвое – до 706 миллионов гривен. Секрет успеха прост: компания стала монополистом на тендерном полигоне государства.

"Это предприятие, которое изготавливало технику. Фактически у них есть монополия. И когда мы задавали вопрос по поводу стоимости, то оно всегда проходило вне конкурса, потому что это фактически единственный производитель такого класса, который может производить эти судна. Поэтому сравнить возможности с тем или иным не было", – сказал представитель Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Тарас Пастух.

На обвинения в коррупции у президента уже отреагировали. Убеждают, что предприятие не будет мешать следствию.

Работникам НАБУ будут предоставлены все документы и пояснения,
– заявила представитель Президента в ВРУ Ирина Луценко.

Впрочем, солдаты пограничной службы технике не могут нарадоваться. По сравнению с израильскими БУСиками, в которых они ездили с 2007 года, в бронеавтомобилях чувствуют себя более защищенными. Да и оснащен такой "Тритон" значительно лучше.

Читайте также: Оффшорный скандал Paradise Papers: Елизавета II, советник Трюдо и другие неожиданные имена причастных

Но, как уверяют не на камеру конкуренты президентской "Кузницы", военные могли закупить не менее современные наблюдательно-боевые машины тоже отечественного производства, но за меньшие деньги. Между тем Служба безопасности Украины, по их словам, уже почти год блокирует выход их техники на рынок, чтобы та не портила продажи "Тритону".

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук