Кто станет следующим президентом Украины, анализировали журналисты сайта 24 канала.

Читайте также: Экзит-пол на выборах президента Украины-2019: известны результаты голосования

Результаты выборов почти без сюрпризов

Результаты Национального экзит-пола подтвердили данные последних соцопросов с небольшими погрешностями. Лидером остался Владимир Зеленский – у него 30,6% голосов украинцев. На втором месте Петр Порошенко – 17,8% голосов. Третьей стала Юлия Тимошенко – 14,2% голосов. В топ-5 также вошли кандидат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко – 9,7% и лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко – 7,1%.

Читайте также: Второй тур выборов президента: дата и прогнозы

После подсчета ЦИК более 70% голосов:

  • Владимир Зеленский набирает 30,4% голосов избирателей
  • Петр Порошенко 16,11%

За Юлию Тимошенко проголосовали 13,21% избирателей, за Юрия Бойко – 11,53%, за Анатолия Гриценко – 7,06%. Явка составила 62,72% избирателей.


Юлия Тимошенко окончательно потеряла шанс стать президентом Украины?

По словам директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, против основного политического противника Порошенко – Тимошенко было сразу несколько технических кандидатов-спойлеров, вплоть до однофамильцев.

Читайте также: У кого больше шансов стать президентом в 2019 году: версия эксперта

В ЦИК уже сообщили, что второй тур выборов будет – он состоится 21 апреля. В штабе Юлии Тимошенко пока не соглашаются с такими цифрами и даже обвинили социологов в манипуляциях.

Впрочем, похоже, что во второй тур выйдут условно новый политик Владимир Зеленский, которого считают ставленником олигарха Коломойского, и старый политик – действующий президент Петр Порошенко.

Кто кого поддержит во втором туре

По убеждению наблюдателей, открытых союзов не будет. Как отмечает политолог Андрей Вигиринский, во втором туре сойдутся представитель оппозиции и условно партии власти. Поэтому никто из оппозиционных кандидатов не поддержит публично Порошенко.

По словам директора аналитического центра "Политика" Николая Давидюка, кандидаты в президенты, которые не попали во второй тур, скорее всего, будут заниматься контрагитацией против победителей. Поддерживать кого-то вряд ли они захотят, поскольку впереди парламентские выборы. Кстати, Анатолий Гриценко заявил, что Порошенко не поддержит ни при каких условиях.

При этом, замечает Давидюк, сплетни о договоренности Зеленского и Тимошенко не беспочвенны. Это возможно, минимум, на базе их дружбы с одним олигархом. Для Зеленского это закроет вопрос, что у него нет политического опыта. Для Тимошенко разъяснит политическое будущее – она зайдет на должность премьера.

Читайте также: Как прошли президентские выборы-2019: главное

В то же время, как считает Вигиринский, Зеленскому учитывая его кампанию – олицетворение нового лица не с политики нет смысла публично с кем-то объединяться. Это перечеркнет его кампанию.

С Тимошенко Зеленский не объединится. Это разные стратегии, идеологии и технологии. К тому же они идут на парламентские выборы и планируют создать коалицию,
– отмечает Вигиринский.


Тимошенко и Зеленский могут объединиться, но не публично

Эксперты отмечают: переток голосов от других кандидатов к Зеленскому и Порошенко нельзя точно спрогнозировать. Для многих это станет сюрпризом.

По мнению Давидюка, к Порошенко больше всего перейдут голоса экс-главы СБУ Игоря Смешко, часть избирателей Анатолия Гриценко и социально-дотационная часть электората Юлии Тимошенко. Те, кто получил социальную помощь накануне выборов. Зеленскому перейдут голоса от Юрия Бойко и тех, кто попадает в антирейтинг Порошенко и придет на выборы.

Шансы на победу пятьдесят на пятьдесят

Николай Давидюк считает: шансы на победу – пятьдесят на пятьдесят. Зеленский и Порошенко будут играть друг против друга, снижая явку на территории оппонента, и использовать тему России как врага. Порошенко более глубоко задействует админрерурс.

Андрей Вигиринский подчеркивает: Порошенко, чтобы выиграть, надо вдвое увеличить свой нынешний результат.

В первой пятерке, кроме Порошенко, все остальные представляют оппозицию. То есть все остальные – против Порошенко. Как за три недели честно можно преодолеть разрыв в 15% – около трех миллионов голосов? 17-18% голосов у Порошенко – это его потолок,
говорит Андрей Вигиринский.

За это время, по его мнению, Порошенко не улучшит существенно условия жизни украинцев. Можно использовать козырь тарифов – пообещать, что они не будут расти. Дополнительные социальные выплаты. Порошенко будет играть на дискредитации Зеленского. Кроме того, явка, похоже, будет ниже. И это в пользу Порошенко. Будет действовать так называемая агитационная сетка по подкупу избирателей. Этот электорат придет и проголосует за Порошенко.


Сможет ли Порошенко честно догнать и перегнать Зеленского

Политолог Виктор Небоженко убежден, теперь вся эта машина социальной коррупции бедных слоев населения, меняя хозяев, будет работать всегда. Будет происходить обесценивание базового принципа справедливых, честных общенациональных и тайных выборов.

Первый тур президентских выборов не упростил задачу выбора политического будущего Украины ни политическим элитам, ни основной массе избирателей. Все только усложнилось. Украинцы, наученные горьким опытом президентства Порошенко, уже за первыми же шагами любого нового президента быстро разберутся с кем имеют дело – самостоятельным политиком или человеком с "двойным дном",
– подчеркнул Виктор Небоженко.

Смотрите видео, как прошли президентские выборы 2019