Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Массовый рейд на журналистов в Беларуси: хроника событий

      В Беларуси уже второй день обыскивают офисы независимых новостных изданий. Следователи массово задерживают и увозят на допросы журналистов.

      Накануне утром сотрудники изданий TUT.BY и "БелаПАН", как обычно, пришли на работу. Но попасть внутрь не смогли, так как здание окружили правоохранители. Обыскивали этажи, изымали документы и не давали работникам войти в свои офисы.

      Читайте также: Как работала российская пропаганда в Грузии в 2008

      "Перекрыли доступ к двум этажам, где располагается редакция. Сотрудники не имеют доступа к своим рабочим местам, у кого есть возможность – работают из дома", – сообщил основатель TUT.BY Юрий Зиссер.

      Уже вскоре белорусские СМИ начали распространять видео, на котором видно, как люди в штатском выносят из здания чемоданы и вместе с ними едут в неизвестном направлении.

      Видео, как из офиса TUT.BY выносят технику

       

      Приехали следователи и домой к как минимум пяти сотрудникам изданий. После обысков в их домах журналистов увезли на допросы. Всего задержали восемь человек. Среди них – главный редактор TUT.BY Марина Золотова, Анна Калтигина и Анна Ермачонок, редакторы Ульяна Бобоед и Галина Уласик, а также корреспондент Дмитрий Бобрик.

      Мне сказали: "Добрый день. Валерия Уласик? Вашу маму задержали, статья 349 УК РБ. Она находится сейчас в центральном аппарате Следственного комитета. Потом будет на трое суток переведена на Окрестина,
      – рассказала дочь Галины Уласик.

      А пока правоохранители обыскивали офис и дома журналистов, в Следственном комитете, наконец, объяснили, в чем дело. Все якобы из-за несанкционированного доступа к информации государственного агентства "БелТА". Именно государственное СМИ обратилось с заявлением в полицию. Мол, журналисты изданий TUT.BY и "БелаПАН" заходили на сайт с чужих аккаунтов, чтобы не платить за информацию. Поэтому подписчики не могли зайти на страницу государственного агенства.

      Понятно, что при оборотах TUT.BY экономить на подписке было бы смешно,
      – прокомментировал Зиссер.

      Троих задержанных освободили из-под стражи еще до наступления вечера. И хотя обыск в центральном офисе редакции TUT.BY уже завершили, 8 августа силовики наведались в другие издания. Отвезли на допрос работников редакции Realt.by, а также приехали к дому одного из корреспондентов русской редакции Deutsche Welle.

      Сами же журналисты усматривают в деле политический подтекст. И убеждены, что действия правоохранителей связаны с предстоящими выборами в Беларуси. Мол, так власть пытается уничтожить независимые СМИ и зачистить информационное пространство.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук