Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      НАБУ, САП, НАЗК и ГБР: чем занимаются антикоррупционные органы

      НАБУ, САП, НАЗК и ГБР – антикоррупционные органы, о которых украинцы слышат чуть ли не ежедневно. Но знаете ли чем они занимаются? За что отвечают? И почему украинские антикоррупционные органы постоянно подпадают под сокрушительный шквал критики? Об этом читайте в материале 24 канала.

      НАБУ

      Это Национальное антикоррупционное бюро Украины. Его создали в 2015 году с целью расследования коррупции в кругах высшего уровня государственной власти. А это значит, что в случае нарушений закона судьями, прокурорами, депутатами, премьерами и даже президентом (при условии, что его полномочия прекращены) за дело возьмется НАБУ.

      Стоит внимания! Как за рубежом борются с коррупцией и опыт украинцам стоит перенять

      Чем занимается этот орган? Взятками, злоупотреблением служебным положением, присвоением или отмыванием средств, незаконным обогащением и декларированием недостоверной информации.


      Полномочия НАБУ

      Их полномочия вступят в силу, если размер преступления в 500 и более раз превышает прожиточный минимум. А сейчас это около миллиона гривен.

      Наши европейские коллеги оказали должную поддержку с помощью которой создали НАБУ, орган начал работу и начал проводить расследования,
      – сказал директор НАБУ Артем Сытник.

      Работу и расследования обеспечивает налаженная, хотя и очень не простая структура. Вершина этой пирамиды – директор органа. Сейчас – это Артем Сытник, который подотчетен Верховной раде Украины.


      Директор НАБУ Артем Сытник

      У него есть три основных заместителя. Каждый отвечает за свою ветку. Один – за детективов, второй за коммуникации, третий за информационные технологии.Ниже всего в структуре стоят территориальные управления документооборота. Региональных представительств три: во Львове, Одессе и Харькове.

      Всего с начала работы органа, в реестре НАБУ насчитывается 165 дел. Из них – 20 даже не начаты, 27 назначены к рассмотрению, 24 – на стадии подготовительного заседания, рассматриваются по сути дела – 47, только 17 на слушаниях в суде и лишь 30 завершены.

      Вынесения приговора не является компетенцией НАБУ. Мы не можем влиять на суд и заставить их за день вынести приговор. Но критиканы используют именно эту риторику, потому что общество ждет не направления дела в суд, а приговоров,
      – отметил Артем Сытник.

      Действительно, для того чтобы был результат необходимо чтобы дело рассмотрели в суде. Этим должна заниматься коллегия из трех судей. В НАБУ объясняют это так: дела не доходят до суда, потому

      1. судьи были заняты;
      2. судьи не смогли разобраться;
      3. судьи не назначили подготовительного заседания.

      К тому же, сотрудники НАБУ не имеют полномочий "сажать" или "наказывать" чиновников, и именно здесь на помощь приходит САП.

      "НАБУ без САП вообще не может существовать, ведь они ведут досудебные расследования. А чтобы согласовать следственные действия, подписать подозрение или обратиться в суд – это можно сделать исключительно с процессуальным руководителем САП", – подчеркнула член Совета общественного контроля НАБУ Татьяна Козаченко.

      САП

      Это Специализированная антикоррупционная прокуратура – самостоятельное подразделение Генпрокуратуры Украины, который создали в 2015 году. Их функции достаточно просты – работники следят за расследованиями НАБУ и представляют обвинение в судах.

      Читайте также: Задержали и отпустили: топ коррупционных дел, которые закончились ничем

      У них нет собственных представительств. Грубо говоря, САП "существует" в том же поле, что и НАБУ – это 2 взаимосвязанных органа. Несмотря на это – постоянные междоусобные распри и обвинения друга в "коррупции" – не редкость.


      Глава САП Назар Холодницкий

      А в целом – идет уже четвертый год работы этих двух учреждений. За все это время и НАБУ и САП бросались заявлениями о сотнях дел, которые направили в суд и о сотнях лицах, которым объявили подозрение. Например, по состоянию на 2018 год две антикоррупционные структуры на двух начали 577 расследований.

      32 дела направили в суд, возместили 92 миллиона гривен, предъявили 61 обвинение и 44 подозрения. Однако, ни один топ-коррупционер так и не сел за решетку.

      Пример Европы

      Возьмем за пример возьмем соседнюю Румынию, их "антикорупционерка" Лаура Ковеши только за 2016 год в неволю отправила 3 министра, 6 сенаторов, 11 депутатов, 47 мэров, 16 судей и 21 руководителя государственных компаний. Денег вернули на 668 миллионов евро.


      Лаура Ковеши

      Если же говорить о результате за 4 года ее деятельности, то в суд пришли более полутора тысяч дел.

      "С самого начала все было плохо. Мы собирали дела, работали над ними и направляли в суд, но там все и разваливалось. Поэтому мы начали работу по очистке судебной системы. Наставления со стороны ЕС, несколько лет реформ и люди увидели реальный результат", – рассказала экс-глава НАД Румынии Лаура Ковеши.

      ГБР

      Это Государственное бюро расследований. Этому органу подследственны те же лица, что и НАБУ и САП – высшие должностные лица, совершившие военные преступления, правоохранители и сами же служащие антикоррупционных органов.

      Чем еще занимается ГБР? Грубо говоря – что-то похожее на американское ФБР: борьбой с организованной преступностью, терроризмом и убийствами, а также расследованиями дел о пытках и жестком обращении со стороны работников силовых структур – полиции, прокуратуры, СБУ и Антикоррупционного бюро.


      Директор ГБР Роман Труба

      Кроме того, если прежде за военные преступления отвечала военная прокуратура, то теперь и это компетенция ГБР.

      Мы расследуем уголовные производства в отношении тех же чиновников, что и НАБУ, но по другим статьям. НАБУ расследует преступления по тринадцати статьям Уголовного кодекса, другие статьи – наши. Проще говоря, когда пьяный судья сядет за руль – это наше дело,
      – отметил директор ГБР Роман Труба.

      Эта относительно молодая структура начала свою деятельность в 2018 году. В "копилке" уже более, чем 5 тысяч уголовных производств. Из них – три сотни направлены в суд.

      Стоит внимания! Что скрывает ГБР в деле о бракованных бронежилетах и почему Труба встречался с Богданом

      Относительно структуры, то ГБР состоит из центрального аппарата, семи территориальных управлений: во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мелитополе, Полтаве, Краматорске и Киеве, в наличии еще академия и Научно-исследовательский институт. Так же как НАБУ и САП, ГБР занимается только досудебными расследованиями.

      НАЗК

      Это Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции – ведомство, которое создали в 2015 году выполняет превентивную функцию. Например, проверяет декларации госслужащих, политические партии, которые получают государственное финансирование, анализирует, разрабатывает антикоррупционные стратегии и условно мониторит образ жизни чиновников.

       Интересно! Насколько независимые детективы НАБУ, кто контролирует работников: Сытник ответил на острые вопросы

      В случае подозрения передает информацию НАБУ. Но как и все выше перечисленные антикоррупционные органы – НАЗК тоже критикуют. Например, в 2017 году из полтора миллиона деклараций, которые подали украинские чиновники в НАЗК, проверили только 91. В том же году экс-глава этого органа Наталья Корчак выписывала себе премии в сотни тысяч. При этом до сих пор работает при учреждении.


      Экс-глава НАПК Наталья Корчак

      Чтобы эффективно решать антикоррупционные преступления в Украине – необходимо обеспечить надлежащую работу высшего антикоррупционного суда. А это, как показала практика – очень кропотливый и непростой, а многим не нужный и не выгодный процесс.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук