Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Что скрывает ГБР в деле о бракованных бронежилетах и почему Труба встречался с Богданом

      С ноября 2018 года заработало Государственное бюро расследований и теперь наконец оно заявило о первых громких делах. В частности, что генералы Минобороны хотели нажиться на некачественных бронежилетах для военных. Кажется, что все правильно, но журналисты 24 канала исследовали это дело и вышли на довольно неожиданное разоблачение.

      Громкие заявления директора ГБР

      1. о миллионных убытках государству из-за закупки бронежелетов

      "Закуплено 20 тысяч бронежилетов. По предварительной информации, 3 из 5 бронежелетов простреливаются. Также закуплено 100 тысяч комплектов военной формы по завышенным ценам. Так, стоимость одного элемента одежды завышена в общем на сумму около 10 миллионов гривен. Точные суммы ущерба мы узнаем после проведения экспертизы", – так заявил на брифинге директор ГБР Роман Труба.

      Актуально! Директор ГБР Труба анонсировал еще одно громкое дело по махинациям в оборонке

      Но журналистов насторожил последний фрагмент этого выступления, ведь Труба отметил, что точные данные они будут иметь лишь после экспертизы, а это означает, что она до сих пор не проводилась, а следовательно такие громкие заявления можно ставить под сомнение.

      Роман Труба
      Роман Труба

      И на этом брифинг Трубы не завершился. Среди предположений руководителя ГБР – ущерб государству от преступной деятельности в 100 миллионов гривен и заявление, что в ходе спецоперации изъято 11 тысяч бронежелетов.

      2. Причастность к преступной схеме руководителей Минобороны

      Также Труба заявил, что "в преступную группу, которая организовала эту противоправную деятельность, могли входить один из руководителей Министерства обороны Украины, руководство Департаментов и управлений Минобороны".

      Міністерство оборони
      Министерство обороны

      Одно из таких подразделений, попавшее под раздачу-Управление развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. Здесь разрабатывают технические требования к тому, каким должно быть военное обмундирование и принимают его от поставщиков.

      Журналисты спросили у руководителя управления, генерала Дмитрия Марченко, как так случилось, что приняли на вооружение бракованную партию бронежелетів, ведь Роман Труба публично заявил, что 3 из 5 простреливаются.

      Неизвестно, что это была за партия бронежилетов и кто делал анализ. Ведь ни одна из лабораторий, имеющих право на проведение данных баллистических экспертиз, не проводила данные испытания,
      – ответил Марченко.

      Что известно о закупке бронежелетов: хроника событий

      В марте 2019 года Министерство обороны заказало у компании "ТЕМП-3000" 20 тысяч бронежелетов, 11 из которых различными партиями до июля были поставлены в различные подразделения Вооруженных сил, еще 9 тысяч ждали отгрузки на складах фирмы-поставщика.

      Из всей заказанной Министерством оборонони партии ни один бронежелет не использовался. Но 26 июня ГБР провело обыски и изъяло отгруженные бронежилеты. В тот же день Роман Труба заявляет, что большинство единиц легко простреливаются.

      Тогда логичный вопрос – если все эти бронежилеты до этого времени лежали на складах воинские части и самого "Темпа", а с момента их изъятия до брифинга прошло максимум несколько часов, откуда такие данные у председателя Бюро? Из наших источников, нам стало известно, что никакие официальные проверки бронежилетов работниками ГБР на самом деле не проводились.

      А вот в Минобороны решили сыграть на опережение и пригласили журналистов на склад компании "ТЕМП-3000", где до этого хранились неотгруженные 9 тысяч бронежелетов. Здесь в присутствии видеокамер провели собственные испытания. Для исследования журналистам разрешили выбрать любой бронежелет.

      О результатах эксперимента рассказал начальник научно-испытательной лаборатории. "Данный образец успешно выдержал указанные испытания, пробоев не было, скорость пули 9 миллиметров и 7,62 на 54 ЛПС, скорости нормированы. Сквозного пробития нет", - сказал начальник лаборатории Станислав Седов.

      Бракований бронежелет
      Бракованный бронежелет

      Но уже через 2 дня после обнародованных отстрелов Минобороны ГБР сделало ход конем. Выложили у себя на сайте записи разговоров сотрудников Министерства обороны, которые закупили бронежилеты. При этом в Бюро отметили – военнослужащие знали, что они простреливаются и не соответствуют техническим требованиям.

      Таких разговоров на пленках почти 5 минут, и они действительно наталкивают на мысль, что военные знали о нехватке товара. Нам удалось получить эксклюзивный комментарий человека, голос которого действительно зафиксирован на этих записях. Но он - Василий Саковец - уверяет, аудиофайлы являются грубым монтажом.

      То видео, на котором фигурирует информация об обломке, шло исключительно от меня. Обломок проверялся, если вы послушайте видео, на пакете. Военнослужащий, который говорит после меня, подчеркнул, что пакет проверили без пластиковой пластины, которая часто используется как антирекошетная. То есть использовались материалы, а не бронежилеты,
      – сказал начальник отдела разработки вещевого имущества ВСУ.

      В этом же файле ГБР также показало видео с испытаниями бронежилетов. Впрочем сообщить, где проводилось исследование и при каких условиях, правоохранители почему-то не удосужились. Резонансное видео у нас вызвало еще больше вопросов к Роману Трубе, и после громких заявлений на брифинге, руководитель ГБР ушел в подполье. Разговаривать с нами категорически отказался из-за нехватки времени.

      Обыски Минобороны работниками ГБР

      Генерал Дмитрий Марченко настаивает, что сотрудники ГБР взяли гораздо больше, чем им разрешил суд. "Было изъято много вещей, которых не были перечислены в постановлении суда. То есть искали непонятно что, поэтому забирали все подряд. У меня даже были изъяты внутренние документы – в частности, рапорты на отпуска моего личного состава", – добавил он.

      Читайте больше: ГБР проводит десятки обысков из-за коррупции в Минобороны и некачественных бронежилетов

      Что же это за постановление суда? Журналисты написали запрос в ГБР с просьбой предоставить копию постановления, чтобы убедиться, правду ли нам сказал генерал. К тому же, в реестре судебных решений до сегодня этого постановления нет. Вероятно, этот документ мог бы открыть карты, что именно побудило суд разрешить такие обыски.

      А в ведомстве Трубы, похоже, свои законы о доступе к публичной информации. Они ответили, что "орган досудебного расследования не может предоставить копию постановлений на проведение обысков в Министерстве обороны Украины и других структурных подразделениях Минобороны".

      Труба встречался с Богданом

      Параллельно с этими следственными действиями в Государственном бюро расследований происходило еще несколько событий. Буквально накануне громкое заявление на своей странице в Фейсбук озвучила уже хорошо известная судья-обличитель из Полтавы Лариса Гольник. Служитель Фемиды заявила, что к ней заходил следователь ГБР с просьбой написать заявление о преступлениях 5-го президента Украины Петра Порошенко.

      Лариса Гольник такие действия правоохранителей оценивает не профессиональными, ведь по закону если они видят в чьих-либо действиях состав преступления, то должны сами открывать уголовное производство, а не уговаривать написать заявление. Еще больше Ларису Гольник шокировало, когда после ее публичного признания заявление, которое просили написать именно ее, впоследствии подал в ГБР Андрей Портнов.

      И самое интересное – в интервью изданию РБК глава офиса президента – Андрей Богдан заявил, что Портнов его многолетний друг. И пока Портнов писал заявления о преступлениях Порошенко, журналисты узнали, что накануне обысков в Минобороны господин Труба посещал того же Богдана.

      Журналисты решили эту информацию узнать у самого Трубы, однако ни на один из поставленных вопросов у руководителя ГБР конкретного ответа так и не нашлось. В частности, на вопрос "о чем говорили?", Труба сказал, что это были "рабочие вопросы".

      Зеленский озвучил текст, который накануне опубликовал Портнов

      А вишенкой на торте стал пост в телеграмме Портнова, где он совсем не скупится на выражения. Там он написал текст, что он "разработал короткий законопроект об изменении закона о люстрации – запрещается занимать любые государственные должности лицам, назначенным в период правления предыдущего политического режима с 22 февраля 2014 года по 20 мая 2019 года".

      Больше о законопроекте Зеленского о люстрации – читайте здесь

      Однако, ровно через неделю чуть ли не слово в слово такой текст в своем видеообращении озвучил наш президент Владимир Зеленский. Но разве это не политические игры, разве это не политические преследования? Разве под этот же закон не подпадает сам Богдан? Конечно же нет, потому что теперь он возглавляет "Офис Президента", а именно такое название не прописано ни в одном законодательном акте, и это удобно для него.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук