Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      НАТО нам поможет: стоит ли Украине рассчитывать на поддержку Альянса?

      Когда Украина сможет присоединиться к НАТО?
      Когда Украина сможет присоединиться к НАТО? / 24 Канал

      Из-за военной агрессии России все больше украинцев предпочитают членство в НАТО. Вопрос формата защиты от внешнего врага актуален, как никогда.

      Читайте также: Обострение на Балканах: Путин провоцирует новый конфликт?

      Каковы шансы присоединения к НАТО, и может ли Альянс защитить Украину в случае масштабного наступления России – в материале 24 канала.

      Шаг вперед, два назад

      Украина начала сотрудничество с НАТО фактически с момента обретения независимости. И в первые годы был значительный прогресс. В частности, Украина является единственной страной-партнером НАТО, которая принимает участие во всех основных текущих миротворческих миссиях под его руководством. Украинские миротворцы были привлечены к выполнению задач в составе международных сил безопасности в Косово, тренировочной миссии в Ираке.

      В 1997 году на саммите в Мадриде подписана Хартия об особом партнерстве, основании Комиссии Украина-НАТО, открытии миссии Украины при НАТО.

      В 2004 году Украина ратифицировала соглашения о поддержке операций НАТО.

      2005 год – с избранием президента Ющенко начался активный диалог по приобретению членства и по соответствующим реформам как предпосылки перехода к Плану членства (ПДЧ) в качестве последнего шага по вступлению в НАТО.

      Читайте также: Заседание министров обороны стран-членов НАТО: что значит недопуск Венгрией нашего министра

      Переломным - не в пользу нашего членства в НАТО стал саммит Альянса в апреле 2008 года в Бухаресте, где планировалось присоединение Украины к ПДЧ. После чего следующим шагом было бы членство. Впрочем, этого так и не произошло из-за вмешательства Путина, который "уговорил" Ангелу Меркель не соглашаться на такой шаг. Это стало откатом назад.

      НАТО Янукович

      Янукович по указанию Путина свел к нулю сотрудничество с НАТО

      2 апреля 2010 года новоизбранный президент Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. 1 июля 2010 года Верховная Рада приняла решение о внеблоковом статусе Украины. Таким образом наше государство оказалось снова на стартовой позиции, даже еще дальше.

      Надо также добавить, что большинство украинцев, которым пророссийские силы навязывали активно советские стереотипы об угрозе НАТО, были против членства. Лишь 13% поддерживали такой шаг в 2012 году.

       

      Российская агрессия изменила отношение к НАТО

      Война России против Украины кардинально изменила взгляды и граждан, и политиков относительно НАТО. Согласно соцопросу, проведенному Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии с 16 по 28 августа 2018 года, с 2012 года доля тех, кто считает путь в НАТО лучшим, выросла более чем втрое. В частности, в 2012 году вступлению в НАТО как источнику безопасности отдали предпочтение 13%, в мае 2014 года – 33%, в сентябре 2014 года – 44%, ноябре 2015 года – 46%, июне 2017 года – 47%, августе 2018-го – 42%.

      В то же время идея военного союза с Россией и другими странами СНГ имеет стабильно низкий уровень поддержки. В августе 2018 года составил всего 6%.

      НАТО війна на Донбасі Росія

      Российская агрессия объединила украинцев вокруг идеи НАТО и ЕС

      При этом, если бы референдум о присоединении к НАТО состоялся в августе 2018 года, то участие в нем приняли бы 63% граждан. Большинство – 67% проголосовали бы "за" вступление в НАТО при 28% "против" и 5% тех, кто не определился.

      Этот тренд подхватил президент Порошенко. 23 декабря 2014 года Верховная Рада поддержала законопроект Порошенко об отказе от внеблокового статуса. За соответствующее решение проголосовали 303 депутата.

      3 сентября 2018 года Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора". 20 сентября Верховная Рада дала старт внесению изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на вступление в НАТО и Евросоюз.

      Двери НАТО открыты, но не широко

      В НАТО постоянно подчеркивают, что они готовы присоединить к себе Украину, как только мы будем к этому готовы. То есть будем отвечать стандартам и принципам Альянса. Хотя, как отмечает дипломат Александр Хара, на последнем саммите НАТО в Брюсселе в итоговом документе отмечается лишь желание Украины вступить в НАТО, но ничего о прогрессе в выполнении условий. Соответственно нет гарантий того, что мы станем членами НАТО.

      Впрочем, кроме этих условий, есть еще геополитические интересы мировых игроков. И что самое важное – война России против Украины – главное препятствие на пути в НАТО.

      Согласно уставу НАТО, государство, имеющее территориальные споры, не может присоединиться к Альянсу. Россия, среди прочего, создает зону военной нестабильности на Донбассе, чтобы заблокировать членство Украины в НАТО.

      НАТО Путін війна на Донбасі

      Путин пугает мир ядерной войной, если НАТО расширит границы на восток

      К тому же, все решения в НАТО принимаются консенсусом. То есть, если одна страна не согласна, то решение не принимается. Сейчас Украина имеет серьезный конфликт с Венгрией из-за закона об образовании, который Верховная Рада приняла в 2017 году. Венгерские власти всячески пытаются давить на Киев, используя для своих целей НАТО. Хотя в июле 2018 года НАТО поддержал стремление Украины к вступлению, Венгрия блокирует проведение комиссии Украина-НАТО на высшем уровне.

      Это вызвало жесткую реакцию США. Посол США в НАТО Кей Бейли Гатчисон призвала Венгрию прекратить препятствовать сотрудничеству Альянса с Украиной. И не использовать двусторонние разногласия вопреки обязательствам НАТО сотрудничать с Украиной.

      Но больше всех пугает членов, особенно европейцев, Путин, который пригрозил, что Россия отреагирует "крайне негативно", если Украина или Грузия вступит в НАТО.

      Может ли Украина рассчитывать на поддержку НАТО?

      Россия не только продолжает войну против Украины, но и сосредоточила у наших границ большое количество армии, которая в любой момент готова к наступлению. По мнению специалистов, угроза широкомасштабного наступления России является реальной практически ежедневно.

      По словам военного эксперта Игоря Лосева, русская армия на наших границах находится в состоянии полной боевой готовности. И когда ей Путин скажет, начнет наступление вглубь Украины. Поэтому надо быть готовым защищаться.

      Достаточно резонансное заявление сделал экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж. По его словам, если российские войска начнут широкомасштабное наступление на Украину, то страны-члены Североатлантического альянса разблокируют свой нейтралитет и вмешаются для разрешения конфликта.

      Однако такие перспективы Украины воспринимают скептически. Как отметил сопредседатель ГИ "Правое дело" Дмитрий Снегирев, НАТО не имеет юридических оснований для введения на территорию Украины своего военного контингента. Украина не является членом Альянса и не подпадает под действие статьи 5 устава НАТО – нападение на одного члена расценивается как нападение не весь Альянс. Поэтому это политическое заявление, которое больше говорит о желаемом, чем о действительном.

      НАТО Україна

      НАТО не очень заинтересовано в присоединении Украины?

      К тому же генсек НАТО Столтенберг на раз говорил, что НАТО выступает за политическое урегулирование конфликта на Донбассе. То есть не силовое вмешательство. По его словам, надо избежать вероятности новой холодной войны и гонки вооружений.

      Хотя, как говорит Игорь Лосев, в различных международных организациях бывают неожиданные решения. Международные союзы действуют, исходя из конкретной ситуации, а не по уставу.

      Бывают форс-мажоры. Состояние крайней необходимости. Международные структуры и крупные страны при определенных условиях могут помочь Украине, если Россия начнет широкомасштабное наступление. В частности, когда увидят, что Украина оказывает большое сопротивление агрессору,
      – отмечает Лосев.

      Эксперт напомнил: в 1939 году Чехословакия ничего не сделала для защиты от немецкой агрессии. И Запад ей не помог. Хотя это была демократическое и правовое государство. А авторитарная Польша начала воевать с Германией. И Великобритания с Францией из-за этого объявили Германии войну.

      С другой стороны, для НАТО и Запада в целом членство Украины в Альянсе – часть геополитической игры с Россией. В частности, это хорошо видно на примере Балканских стран, которые активно расшатывает Кремль. По словам Александра Хары, Запад серьезно воспринимает ситуацию на Балканах – обострение между Сербией и Косово.

      На Балканы Запад отреагирует более серьезно, чем на начало агрессии России против Украины. Есть фактически идеологическое решение со стороны НАТО и ЕС по поглощению Балканских стран. В ЕС понимают – новая вспышка насилия приведет к волне беженцев и еще большим расходам европейцев на безопасность. Поэтому лучше эти страны провести по пути доведения до определенных стандартов, чтобы они стали частью европейской части,
      – подчеркнул Александр Хара.

      Это при том, что Косово как независимое государство не признали все члены НАТО и ЕС. Поэтому, как отмечает юрист-международник Геннадий Друзенко, Украине нужно полагаться не на поддержку Запада или миротворческую миссию ООН, а только на себя.

      Был прекрасный пример принятия Госдепом США декларации по Крыму, где проведены четкие аналогии со странами Балтии, которые были оккупированы СССР в 1940 году. Но США торговали и дальше с СССР, проводили встречи на высшем уровне. Хотя оккупации не признавали. Так и сейчас. Поэтому несмотря на значимость и важность поддержки Украины международным сообществом, надо делать ставку на собственные силы, армию в частности. Чем мощнее мы будем, тем больше шансов, что война прекратится. И как цена для России станет неприемлемой,
      – отметил Геннадий Друзенко.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук