Представитель Луганщины в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш заявил, что Владимир Путин мог специально заблокировать все процессы, чтобы потом его на высоком уровне просили разблокировать обмен. Впоследствии это бы выглядело как услуга для международных партнеров.

К теме Блокировал и срывал обмен пленными: чем на самом деле занимался кум Путина

Процесс обмена пленными не движется

По словам Гармаша, сейчас процесс обмена пленными абсолютно не продвигается. Он отметил, что с начала 2021 года Украина уже в пятый раз обменялась списками.

К сожалению, я не вижу перспективы для положительного результата, по крайней мере в рамках ТКГ,
 –  заявил Гармаш.

Представитель Луганщины в ТКГ предположил, что определенные изменения могут произойти после встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена, которая состоится 16 июня.

Узнайте больше Данилов не исключил, что Медведчука можно обменять на политзаключенных Кремля

Есть ли возможность контролировать состояние людей

Гармаш рассказал, что в основном связь с пленными удается поддерживать их родственникам, однако она нестабильна. По его словам, время от времени эта ситуация меняется, но сказать, что есть постоянный канал связи с пленными или контроль их состояния, нельзя.

"Этим должна заниматься миссия Красного Креста, которая имеет такую возможность и права", – рассказал он.

Впрочем, Гармаш отметил, что почему-то гуманитарные миссии не используют свои возможности для того, чтобы хотя бы проверять состояние украинских военнопленных, не говоря уже о помощи.

Гармаш рассказал об обмене пленными: смотрите видео

Обмен пленными: последние новости

  • Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в мае заявил, что Украина подала список с фамилиями почти 100 украинцев на обмен пленными.
  • Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала, что у оккупантов есть 285 украинцев, которых незаконно задержали и удерживают на временно оккупированных территориях Донбасса.
  • По словам Арестовича, Украина регулярно подает списки людей, которых хотели бы вызволить из плена боевиков. Российская сторона тоже вроде бы подает, но в ее списках большинство людей просто фейковые.