Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Операция "Хаски" – мафия против фашистов

      Летом 1943 года началась битва за Сицилию. Чтобы победить в ней союзники обратились за помощью к итальянской мафии. Успех британо-американских войск на острове ускорило падение одного из главных союзников Третьего Рейха. И гангстеры отыграли в этой победе не последнюю роль.

      Сценарии развертывания силы в европейском "театре" боевых действий

      Американцы и британцы совместно с французскими частями зажали африканский корпус Роммеля возле Туниса. Полный разгром нацистов в Северной Африке стал лишь вопросом времени.

      Читайте также: Битва за Алеппо: Россия жестоко бомбила город, а Асад Башар атаковал людей химическим оружием

      На Тихоокеанском Фронте американская армия заканчивала победой большую битву за Гуадалканал. На Востоке сокрушительное поражение надвигалось на гитлеровские войска под Сталинградом. Идеальные условия, чтобы начинать тщательно готовиться к удару по нацистах в континентальной Европе.

      Солнце, пальмы, океан. Краткий салют страже, и можно идти дальше. Впереди встреча исторического масштаба. Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт встретились в Касабланке. Это было начало 43-го,
      – сказал исторический эксперт по Второй мировой войне сицилиец Алессандро Кали.

      Североафриканский плацдарм предусматривал несколько возможных сценариев дальнейшего развертывания силы в европейском "театре" боевых действий.

      "То, что Британия и США смогут победить итальянцев – сомнений не было. Все зависело, какими будут масштабы помощи немцев. Поэтому они рассматривали несколько возможных сценариев", – отметил редактор исторического портала WAS Дмитрий Раевский.

      Не могу сказать, будет ли следующий удар через Норвегию, через Нидерланды, может во Франции, а может на Сардинии или Сицилии, а может в Польше... Или в нескольких пунктах одновременно... Я не могу сказать, когда. Или где. Объединенные страны осуществят следующий удар. Но следующий удар точно будет,
      – отметил тогда президент США 1933 – 1945 годов Франклин Делано Рузвельт.

      рузвельт
      Рузвельт во время речи

      Анализ рисков, проведенный разведкой, подсказывал, что наилучшие перспективы вырисовываются в Италии.

      "Италия была слабым государством. Это не нацистская Германия с иерархией и прочной армией. Это было довольно разваленное государство с крепким движением сопротивления. Не было единства в самой фашистской партии. А летом 1943 года соратники Муссолини его снимут и арестуют", – рассказал редактор исторического портала WAS Дмитрий Раевский.

      Ахиллесовой пятой фашистского режима была Сицилия

      Информация о том, что в начале 1943 года зашаталось кресло под Муссолини, склоняла союзников к поиску места, которое должно открыть Италии возможности выхода из войны. Ахиллесовой пятой фашистского режима была Сицилия.

      операція хаскі
      Ахиллесовой пятой стала Сицилия

      По данным разведки, здесь находилась более трехсоттысячная группировка немецких и итальянских войск. С другой стороны, здесь недолюбливали дуче. Новую власть из Рима на острове считали пришельцами. До сих пор островитяне жили собственной жизнью, по правилам и желаниям уважительных донов с Коза Ностры.

      Мафия на Сицилии выполняла долгие годы функцию второй власти. То есть, если крестьянина оскорбил чиновник или полицейский, он может пойти и пожаловаться мафии. И мафия будет разбираться с чиновником и полицейским. Да, мафия за это возьмет деньги. А иногда она тоже может оскорбить крестьянина. Но две власти для крестьянина оказались лучше чем одна,
      – пояснил Дмитрий Раевский.

      Это был определенный баланс власти – легальной и нелегальной. Но Муссолини такое двоевластие не устраивало, и он выжигал след мафии, используя методы с ее же арсенала. "Самым ярким примером стала отправка на Сицилию префекта Чезаре Мори (которого называли "Железным префектом"). Пропаганда пыталась закрепить именно за ним имидж человека, который поборол мафию", – напомнил исследователь истории Сицилии Алессандро Кали. На самом деле, правосудие "Железного Префекта" было выборочным.

      Читайте также: Животные во время войны: как они становились героями

      Чезаре Мори начал чистки Сицилии с преследования мелких мафиози. Это было сигналом для других и заставило сливки мафиозной буржуазии уйти в подполье. С другой стороны действия "Железного Префекта" вызвали новую волну миграции среди сицилийцев.

      чезаро морі
      Чезаре Мори

      Корпоративная идея государства Муссолини напоминала советскую идеологию, в которой человек – винтик на службе партии. На Сицилии после 30-х была введена коллективизация, которая очень напоминала колхозную чуму Советского Союза. Это мало кому нравилось. А местные бонзы болезненно переживали потерю власти.

      Потому что они жили своим традиционным укладом жизни – рэкетом и всем остальным. И Муссолини считал, что мафия побеждена. Мафиози затаились и ждали 1943 года,
      – сказал Дмитрий Раевский.

      Подпольная империя или сделка с дьяволом

      В процессе поиска возможных союзников на Сицилии на первый план выходили двое – коммунисты и мафия. Иметь дело с первыми означало подтолкнуть Италию в объятия Сталина – противостояние, которое алианты не снимали со счетов. А вот сотрудничество с мафиози предсказывало меньшие потери при освобождении Италии. И чтобы пробить ворота в рай, американцы пошли на сделку, казалось бы, с дьяволом.

      Читайте также: Матч ненависти: как разгоралось противостояние между сербами и хорватами

      "Союзники понимали, что они не знают местной реальности и не имеют активных контактов на острове. Офицеры, которые владели бы итальянским, тоже были редкостью. Тогда американские спецслужбы начали искать дома семьи сицилийского происхождения, проживавшие в США", – рассказал исследователь истории Сицилии Алессандро Кали.

      муссоліні
      Муссолини

      Анклавы сицилийцев в Америке уже стали непременной составляющей подпольной империи. Нью-Йоркский порт был территорией, где заправляли итальянцы. Американская военная разведка обратилась к мафии с предложением, от которого невозможно было отказаться.

      "Благодаря проекту Underworld Управление военно-морской разведки получило двойной результат. Мафия прекратила диверсии на кораблях, которые шли в Европу. И кроме того помогла наладить стратегические контакты с Сицилией", – вспоминает Алессандро Кали.

      Лаки Лучано

      К подготовке вторжения на Сицилию решили привлечь одного из самых влиятельных боссов. Лаки Лучано имел на своем счету много грехов и был главным бенефициаром сделок в Нью-Йоркском порту. А еще – был лично знаком с главой американской военной разведки Алленом ву Даллесом, который до войны был его адвокатом.

      ален ву далес
      Аллен ву Даллес

      В конце 19 века итальянцы массово потянулись в США в поисках лучшей жизни. В 1905 году в чужой Нью-Йорк с родителями приехал восьмилетний Сальваторе Лукания. Итальянская волна миграции пришла после немецкой и ирландской. И выходцам с Аппенин на новой родине пришлось силой выбивать себе место под солнцем. Сальваторе был смелым и находчивым. Очень быстро Нью-Йорк услышал о нем уже под именем Лаки Лучано.

      Читайте также: Поединок Давида с Голиафом: битва, спасшая Хорватию

      С 1931 года начинается золотая эра Лучано. Он организовал ликвидацию самого влиятельного босса итальянской мафии Нью-Йорка – Сальваторе Маранцано. А также расправился с главами уголовных семей, которые были союзниками Маранцано. В 34 года Лаки Лучано получил титул "capo di tutti capi" (стал "боссом всех боссов") на восточном побережье США.

      лакі лучано
      Лаки Лучано

      Он был одним из самых опасных и самых умных бандитов мафиозных организаций, действовавших в то время в США.

      "Лучано зарабатывал на контрабанде алкоголя, наркотиков и проституции. Он придумал, как вытеснить с улиц намного старшие семьи американской организованной преступности ирландского и еврейского происхождения", – подчеркнул Алессандро Кали.

      Сведение американцев с влиятельными людьми на Сицилии

      В 1936 году Лучано арестовали и бросили за решетку. Но и оттуда он руководил своим синдикатом. Его партнеров Вито Дженовезе и Меера Лански прикрывал нью-йоркский адвокат Аллен В. Даллес. Став руководителем военной разведки в Европе, он вспомнил и о Лучано. И уже вместе они свели американцев с влиятельными людьми на Сицилии.

      Читайте также: Операция "Диамант": как израильтяне похитили мощный советский самолет

      Первыми, на кого вышли американцы через Лаки Лучано, были Виццини Калоджеро и Джузеппе Дженко Руссо – состоятельные и влиятельные на Сицилии аристократы. После чисток, устроенных дуче – сицилийская подземная империя видела в сотрудничестве с алиантамы шанс для возвращения былого могущества.

       Віцціні Калоджер
       Виццини Калоджер

      Джузеппе Дженко Руссо
      Джузеппе Дженко Руссо

      По легенде, Калоджеро Виццини благодаря обещаниям и угрозам принудил к дезертирству часть солдат из войск Муссолини. Его люди охраняли и сопровождали американские подразделения, берегли дороги от снайперов и грузы алиантов от диверсантов. О масштабах такого сотрудничества Пентагона и мафии до сих пор продолжаются дискуссии. В версии, которая утверждает, что без поддержки мафии сицилийская кампания не имела бы шансов, есть немало оппонентов. Ведь Коза Ностра после чисток Муссолини сама нуждалась в реанимации, остров контролировали военные.

      лука лучано
      Лаки Лучано стал "боссом всех боссов" на восточном побережье США

      Операция "Хаски": Сицилию планировали взять в тиски

      Сицилию защищали 450 000 человек (315 000 итальянцев и 90 000 немцев). Десант алиантов был меньше и насчитывал 350 000. Но ни это, ни поддержка местного населения не обеспечили союзникам легкой прогулки. Удерживать Сицилию под фашистскими флагами удалось в течение 38 дней жаркого лета 1943 года.

      Читайте также: Грузино-российская война: основные даты противостояния

      Сицилию планировали взять в тиски. Британцы и американцы должны были десантироваться одновременно в нескольких местах. Сначала воздушный десант забросили в глубину острова, а дальше им на помощь шла с моря пехота, чтобы под прикрытием флота сломить сопротивление береговой линии фашистов. Операции присвоили криптоним ХАСКИ. Название северной породы собак, которые умеют быстро тянуть сани – хорошо подходило для первого стремительного удара в Европе по нацистах.

      Уже на первом этапе подготовки началось соперничество между британским генералом Бернардом Монтгомери и американским ви-за-ви Джорджем Паттоном. Паттон был сторонником быстрых отчаянных атак. Монтгомери славился осторожностью. Американцы предлагали ударить по Сицилии с юга и севера, чтобы дезориентировать врага. Но окончательно было утверждено предложение Монтгомери. Оно заключалось в минимальном расстоянии десантирования, чтобы потом легче было объединить силы для усиления окончательного удара. Соперничество между Монтгомери и Паттоном впоследствии снова проявится при высадке союзников в Нормандии и продлиться до конца войны.

      Атака на Сицилию началась в ночь с 9 на 10 июля. В то время это была самая масштабная операция по десантированию как морским, так и воздушным путем.

      Союзники задействовали:

      1. 4000 летательных аппаратов,
      2. более 2775 транспортных кораблей,
      3. 14000 транспортных средств,
      4. 400 танков,
      5. 1800 артиллерийских единиц,
      6. огромное воздушное и военно-морское прикрытие.

      Двойной удар пришелся на юг острова. Операция "Хаски" стала самой масштабной по размеру зоны высадки и количеству дивизий, выведенных на берег в первый день. Десантирование происходило на линии длиной 169 километров.

      Читайте также: Шестидневная война: Израиль против агрессии Арабской коалиции

      Изначально планы алиантов срывались. Из-за ураганного ветра военные сбивались с курса. Парашютисты приземлялись в других местах, чем было согласовано ранее. Часть планеров вообще разбилось в море. Сильный ветер и непроходимые пляжи усложнили десантирование с моря.

      Итальянские подразделения, которые решительно пытались не допустить высадку и сопротивлялись, практически прошли через настоящую бойню. Дивизии Ливорно удалось остановить атаку и заставить генерала Паттона приостановить наступление на Мессину,
      – рассказал Алессандро Кали.

      Это была самая большая контратака итальянских и немецких сил во время сицилийской кампании. Далее было отступление. Немцы, понимая, что Сицилию не удержать, начали отходить на север и эвакуировались на территорию континентальной Италии.

      Больше – смотрите в следующем выпуске программы "Конфликты".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук