Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      По какому делу НАБУ задержало Гладковского: детали

      Задержание Олега Гладковского детективами НАБУ / 24 канал

      Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского по делу о закупке для нужд оборонной сферы автомобилей МАЗ.

      Бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны и одновременно фигуранта дела о хищениях в оборонной сфере Олега Гладковского задержали детективы НАБУ днем ​​17 октября. Произошло это после того, как опальный эксчиновник пытался покинуть пределы Украины, но ему это является удалось. После он поехал в один из ресторанов на Бориспольской трассе – там и произошло его задержание.

      Советуем ознакомиться! Свинарчуки-Гладковские: кто они такие и что о них известно

      В пресс-службе НАБУ отметили, что Гладковского подозревают в злоупотреблении служебным положением. Таким образом, ему грозит тюремное заключение на срок от 3 до 6 лет.

      Бывший нардеп Сергей Лещенко сообщил, что Гладковского задержали по делу о закупке для нужд оборонной сферы автомобилей МАЗ. Однако, эти машины в итоге перебрендировали на автомобили "Богдан". Стало такое возможным благодаря так называемой "сборке с помощью отвертки". Интересно и то, что все работы проводили на предприятиях, связанных с Гладковским и Порошенко.

      "Поставка такой техники происходила для нужд обороны без проведения тендера и при наличии явного конфликта интересов, то есть личной заинтересованности Гладковского и Порошенко", – отметил Лещенко.

      Как отреагировали на задержание эксчиновника в корпорации "Богдан"? У Гладковского впервые прокомментировали его задержание

      "То, что я видел, говорит о задержании из-за поставки "Богданов" в армию. То есть это другое дело и немного другое расследование", – рассказал руководитель проекта "Наши дегьги" Денис Бигус.

      Что касается расследований, которые делала команда "Наших денег", Денис Бигус сказал, что дело есть. "Я надеюсь, что господина Гладковского поспрашивают и по этому поводу. Но, если мы говорим конкретно о задержании, то оно по другому поводу. Хотя, как по мне, это не делает событие менее радостным", – добавил Бигус.

      Смотрите прямое включение Дениса Бигуса на 24 канале:

      Заметим, после того, как Порошенко уволил Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО, он вернулся на прежнее место работы и снова стал руководителем корпорации "Богдан". Подливает масла в огонь и тот факт, что до 2009 года "Богдан" принадлежал Порошенко, но он его продал именно Гладковскому (тогда он носил фамилию Свинарчук).

      К каким еще громким делам имеет отношение Гладковский:

      он и его сын Игорь Гладковский являются фигурантами дела о масштабных хищениях в оборонном секторе Украины. Благодаря преступной схеме у государства было украдено не менее 250 миллионов гривен. Ее суть заключалась в том, что через фирмы-прокладки (одной из таких фирм якобы был завод "Кузница на Рыбацком", который в то время принадлежал Порошенко) поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских военных частей по завышенным в 2 - 4 раза ценам.

      Подробнее Отмывали баснословные суммы за "металлолом" из РФ: шокирующие детали коррупционных схем в "Укроборонпроме"

      - в конце августа 2019 НАБУ против Гладковского начало уголовное производство по факту декларирования ложной информации об имуществе. Перед этим у эксчиновника нашли 4,5 миллиона гривен, которые он "забыл" добавить в декларации. Если его вину докажут, ему грозит до 2 лет тюрьмы, штраф или лишение права заниматься определенной деятельностью.

      - НАЗК выявило у Гладковского незадекларированные 1,3 миллиона гривен. Дело в том, что он в исправленной декларации 2015 года не указал стоимости принадлежащих ему корпоративных прав в кипрской компании RI-SYSTEM LIMITED и наличии у сына корпоративных прав в ООО "Киивбиоенерго". Кроме того, Гладковский в декларации не указал информацию об автомобиле, который принадлежит его сыну. В итоге НАЗК обратилось в НАБУ с просьбой открыть уголовное производство.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук