24 канал собрал все о жутком утре 5 июня. О деталях первого с апреля ракетного обстрела читайте в материале ниже.

К теме Эти удары имеют одну цель – убить как можно больше, – ОП о ракетном обстреле Киева

Взрывы в Киеве раздались около 5:00 утра

Массовая воздушная тревога во многих областях Украины прозвучала около 5:00 утра. Исключениями были только временно оккупированные Крым и Херсонская область, которую сейчас контролирует враг.

Уже через несколько минут появились сообщения о взрывах – как в Киевской области, так и в самой столице. Киевляне отметили, что в нескольких местах видят столбы черного дыма. Также была информация о пожаре.

Смотрите видео "прилетов" в Киеве:

Таким Киев был утром 5 июня / Фото из инстаграма пользователя vel7918

Под ракетные обстрелы попали 2 района Киева

Мэр Киева Виталий Кличко сразу подтвердил: столица попала под вражескую атаку. Взрывы произошли в Дарницком и Днепровском районах. Кличко заверил, что на месте работают соответствующие службы. По предварительной информации, жертв обстрела не было, одного человека доставили в больницу.

Также о взрывах, которые слышали в Броварской ОТО, написал мэр Броваров Игорь Сапожко. Он отметил, что удар был возле территории общины, однако о разрушениях данных не было.

Читайте больше об этом Россияне ударили по инфраструктуре железной дороги Киева: есть пострадавшая

Российские ракеты повредили цеха Укрзализныци

5 июня советник главы Офиса президента Украины Сергей Лещенко рассказал, что Россия в который раз лжет и сознательно обстреливает гражданские объекты инфраструктуры.

Оккупанты цинично обстреляли цеха, где ремонтировали зерновозы, прикрываясь тем, что "уничтожили цеха с зарубежными танками Т-72",
– говорится в сообщении.

Сергей Лещенко объяснил, что:

  • в результате обстрела, разрушения получили 3 ремонтных цеха;
  • они важны, но не критичны для работы предприятия.

"Мы очень надеемся, что в ближайшее время удастся вернуть все в рабочее состояние", – отметил Лещенко.

Враги ударили по Дарницкому вагоноремонтному заводу

На завод попали 4 вражеских ракеты, еще одна упала в лесах рядом. На предприятии подчеркнули, что никаких военных объектов здесь нет.

Эти вагоны использовали для эвакуации людей и экспорта украинской продукции, в частности, зерна.

В результате удара уничтожили механический и деревообрабатывающий цеха, кузницу, водовод. Часть помещений уже не смогут восстановить,
– говорится в сообщении.

Стоит отметить, что это густонаселенный район. Рядом находится бомбоубежище, где прятались гражданские. Сейчас на месте еще работают саперы.

ПВО сбила одну ракету над Киевщиной

Разрушений могло быть больше, ведь одна вражеская ракета не долетела до цели. Ее сбили над Обуховским районом Киевщины силы ПВО. Предполагают, что Киев захватчики атаковали из региона Каспийского моря: ракеты предположительно выпустили из самолетов Ту-95.

Утром мир был близок к ядерной катастрофе

Ракета, которую россияне направили в Киев, пролетела критически низко над Южноукраинской АЭС. В "Энергоатоме" забили тревогу и заявили: Россия продолжает действовать как ядерный террорист.

Россияне до сих пор не понимают, что даже малейший обломок ракеты, который может попасть в работающий энергоблок, может вызвать ядерную катастрофу и утечку радиации.
– объяснили специалисты.

Смотрите фото, как ракета летит прямо над АЭС / Фото "Энергоатома"

Детали здесь Утром российская крылатая ракета критически низко пролетела над Южноукраинской АЭС

Реакция политиков и военных на обстрел Киева

В Генштабе ВСУ подтвердили, что агрессор продолжает наносить ракетные и авиационные удары по территории Украины, в частности под огонь попал и Киев. Командование говорит, что враги атакуют как военную, так и гражданскую инфраструктуру.

Цель России – убить больше людей, – Подоляк

Отреагировали на преступные действия агрессора и в Офисе Президента. Михаил Подоляк отметил, что Кремль продолжает действовать коварно и его цель убить больше людей. Советник главы ОП напомнил об этом тем (говорится об Эммануэле Макроне – 24 канал), кто призвал "не унижать Россию".

Каждый такой акт терроризма должен получать жесткий ответ от европейских столиц – новые санкции, больше оружия,
– добавил Подоляк.

Разделяет это мнение и глава Офиса Президента Андрей Ермак. Он заверил, что ответственность за геноцид украинцев должна быть максимально жесткой.

Киев до сих пор – главная цель российского врага

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр рассказала, что Украина находится в горячей фазе войны. Чиновница вспомнила, что они никогда не скрывали рисков для людей в столице, в частности, что Киев под постоянной угрозой.

Замминистра пояснила, что многие возвращаются назад и их мотивы часто можно понять. Тем не менее, каждый киевлянин должен понимать, что боевые действия продолжаются, а Киев – основная цель Кремля.

Все равно нам следует понимать, что война в горячей фазе и Киев, как основная цель России, ею и остается,
– объяснила Маляр.

Перед этим заместитель министра объясняла, что мы должны жить с мыслью, что угроза для Киева будет всегда.

Обстрелы украинской столицы врагом: последние новости

  • В конце мая в столице анонсировали начало реконструкции домов, поврежденных обстрелами оккупантов.
  • Домов, которые больше всего пострадали от врагов, – 11. Застройщики уже выступили с инициативой обеспечить жильем тех киевлян, которые его потеряли.
  • В течение конца мая и начала июня в Киевской области эффективно работали силы ПВО. Вражеские ракеты сбили над Обуховщиной и Фастовщиной.
  • 4 мая оккупанты обстреляли ракетами поселок Требухов в Броварском районе. Над столицей в этот день сработало ПВО.

К теме: россияне утром 5 июня атаковали Киев