Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Рынок электроэнергии: как будет работать и что изменится для украинцев

      Независимый рынок электроэнергии – более богатая Украина
      Независимый рынок электроэнергии – более богатая Украина / 24 канал

      С 1 июля в Украине стартует запуск рынка электроэнергии – уже всерьез. Это практическое воплощение закона, принятого в 2017-м. Отныне государство перестанет быть единственным покупателем и продавцом электроэнергии. Торговать ею начнут, как любым другим товаром. Цены на электроэнергию станут независимыми от "разнарядок сверху". Хотя и не сразу. И да, дешевого электричества не будет.

      Зато после того, как рынок электроэнергии заработает – украинцы получат шанс стать богаче. Как поменяется система, как все будет работать, кто и за что будет платить, – в интервью 24 каналу рассказал эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины Карел Хирман.

      Читайте также: Запуск рынка электроэнергии: как он повлияет на цены и что изменит​

      Что и для кого поменяется с 1 июля

      До сих пор вся электроэнергия в Украине, выработанная на электростанциях, покупалась госкомпанией "Энергорынок". Потом всю ее продавала покупателям – и предприятиям, и квартирам. Это была централизованная система.

      Такая система уже давно не работает в мире. И то, что сейчас вводим в Украине – это не европейская модель. А просто стандартный рынок электроэнергии, который работает везде в мире, и в бывших советских республиках тоже.

      С 1 июля главная разница будет в том, что уже не будет единственного покупателя. Вместо этого – прямые контракты между производителем (электростнацией) и покупателем. Как и на других рынках, между ними могут быть трейдеры.

      Главная разница будет – для предприятий. Для квартир, домохозяйств, ситуация не очень заметно поменяется. Для них, как и прежде, как минимум сначала, поставщиком останется облэнерго, занимающееся продажей – с 1 января произошло разделение облэнерго на поставщика электроэнергии и оператора системы распределения.

      Читайте также: Реформа электроснабжения: как будем платить за электроэнергию в 2019 году

      Предприятия будут покупать электроэнергию у тех, кто даст лучшие условия, цену. Это уже будет конкуренция, как на газовом рынке. Электроэнергия как продукт будет покупаться на рынке по разным условиям. Роль будет играть график потребления, недогрузки и так далее. Цена будет меняться ежедневно и даже по часам в течение дня. Все это будет отображаться в контрактах и сказываться на цене.

      Электроэнергия
      Государство с 1 июля перестанет быть единственным покупателем и продавцом электроэнергии

      Готова ли законодательная база

      Закон о рынке электроэнергии парламент принял еще в апреле 2017 года. С тех пор постепенно были приняты многие важные акты, которые его внедряли и готовилась вся система и участники рынка.

      Но график работ не выполнялся вовремя. Правительство например только в начале июня 2019 приняло два очень важных постановления (о публичных обязательствах для поставок электроэнергии для населения и постановление об электронных аукционах по продаже электроэнергии по двусторонним договорам государственными энергокомпаниями, в том числе для населения). А они должны быть внедрены в программное обеспечение, как и все остальные.

      Читайте также: Запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля: у Зеленского очертили основные проблемы​

      Торговля электричеством существенно отличается от торговли, например, газом. Электричество идет онлайн и нон-стоп. Чтобы рынок электроэнергии работал, нужно создать программы, в которых будут участвовать все участники рынка. В программы будут поступать показатели, технические данные характеристик электричества, 24 часа в сутки, 365 дней в год. Там будет вычисляться недогрузка, другие показатели, все, что произошло с киловатт-часом, пока он шел от электростанции через сети к трейдерам, облэнерго и так далее. Итог этих вычислений даст определенную цифру, цену.

      Координаторы рынка – предприятия "Укрэнерго" и "Энергорынок" (его дочка уже под названием Оператор рынка), как регистраторы торговых операций, – говорили еще в первой половине июня, что до сих пор система не готова. В частности, два последних постановления правительства – не переведены на программное обеспечение, в цифры. Также нужно потом проверить, как это все работает. Для этого недостаточно пары дней.

      Необходимо тщательно проверить всю систему, протестировать ее. Потому что даже маленькая ошибка грозит потерей миллионов гривен в день.

      "Укрэнерго" и "Энергорынок" (Оператор рынка) проводят тест системы, и видят, что ест резкие расхождения. Это работа с данными, которые предоставляют участники рынка. И эти данные пока не сходятся. Регулятор также говорит о важных факторах, которые невозможно решить. Потому разумно было бы отложить запуск рынка.

      Депутаты энергетического комитета ВР Александр Домбровский и Лев Пидлисецкий еще в мае предложили отложить запуск до 1 октября. Это было ответственное предложение. Но совершить эту отсрочку может только парламент. А в ВР не нашлось голосов за это.

      Предложение президента Владимира Зеленского отложить запуск рынка на год – не такое правильное, поскольку так долго ждать нельзя. Да и ситуация не такая критичная, чтобы откладывать на год. И Европейская комиссия, и Мировой банк тоже поддержали предложение отложить запуск до 1 октября.

      Но поскольку наш парламент не в самой боевой готовности – скорее всего, рынок электроэнергии запустится с 1 июля, со всеми его рисками.

      Платежки
      После запуска рынка электроэнергии фиксированной цены на электричество не будет

      Риски

      Главная опасность – не сходятся данные от участников рынка. Значит, есть проблема между тем, сколько пройдет электричества на самом деле и сколько его показывают участники рынка. Например, декларируют, что дадут 100 киловатт, а проходит – 70 или 120. Это не "угадка", это физические данные.

      И если данные производителей и счетчиков не сходятся, значит, что-то плохо у тех, кто задает данные. Но эта "нестыковка" в сутки обойдется в миллионы гривен. И вопрос – кто за эти отклонения будет платить? А все это придет на счет конечного потребителя.

      И если при такой ситуации мы все же вводим рынок – то при этом хотим защитить потребителя, устанавливая ценовой максимум для домохозяйств. Кроме того, ценовой максимум нужно установить и для индустрии, чтобы защитить их от потерь распределения электроэнергии в сети, ведь это не их проблема. Но это уже не рынок. Это просто другая система распределения счетов за электричество. Потому что рынок – это когда продавец и покупатель заключают договор, и цена выходит из него, а не из решения кого-то.

      И правительство, когда говорит, что разрабатывает ценовой максимум – тем самым подтверждает, что не готово к запуску рынка. Поэтому в ситуацию вложился Регулятор, и поставил максимальные цены – это вынуждено, и поэтому, надеюсь, что это временно.

      Читайте также: После запуска нового рынка электроэнергии цены будут считать почасово, – Герус

      Роль "Энергорынка" и "Укрэнерго"

      Через них будут регистрироваться в компьютерах все контракты по электричеству. Они не будут заключать договора – только регистрировать технические данные: мегаватт-час, куда, откуда и как. А "Укрэнерго" будет делать балансирование разниц, будет ответственным за то, чтобы система была стабильной и не было отключений.

      И это не особенное украинское ноу-хау, а стандартные условия работы таких систем.

      Рынок и цена электроэнергии

      Еще раз: устанавливание ценового максимума – это не рыночная цена.

      Цена, которую формирует рынок, зависит от нескольких факторов, в том числе от графика потребления. Если равномерное потребление – платишь другую цену, чем тот, у кого есть пики потребления. До сих пор это не играло роли. А теперь – будет. Потому что вопрос не в том – сколько стоит, а – за что платишь?

      Читайте также: Фиксированный тариф за электроэнергию будет отменен: придется ли платить больше

      Это работает, как и на других рынках: чем больше покупаешь, тем цена ниже. Исходя из этой элементарной логики – домохозяйство, квартира не может платить меньше за единицу электроэнергии, чем большой покупатель, предприятие.

      И именно в этом требование МВФ – внедрить эту рыночную логику, а не автоматом повысить цены.

      Дешевая электроэнергия для населения – это был социализм. Но именно потому украинцы и бедные. Потому что за дешевый газ, электричество и тепло (на самом деле цены ниже стоимости их выработки или добычи) в итоге все равно кто-то платит. Государство. Но у него нет своих денег. Потому платят граждане из своих налогов, получая из-за этого низкие пенсии и зарплаты и плохое медицинское обслуживание или дороги.

      Согласно данным Евростата, в Украине сейчас самая дешевая электроэнергия в Европе, и это и по сравнению с бедными и энергодефицитными балканскими странами. Объективная ли она? Нет. Мы все знаем, что цена для населения даже на половину не покрывает элементарные расходы на выработку электроэнергии (киловатт/часа) на электростанциях, не говоря уже о расходах на ее распределение. Потому подорожание электричества неизбежно. И не важно, кто будет президентом или премьер-министром.

      Если мы этого не хотим – и дальше будем бедными. И будем зарабатывать в тех странах, где эта цена выше, зависит от рынка, но там люди зарабатывают больше – потому что никто не тратит деньги на покрытие разницы из бюджета, из налогов тех же самых граждан.

      Экономия
      Запуск рынка электроэнергии поощрит к энергосбережению и экономии

      Энергосбережение и счетчики

      Они станут лучшими друзьями потребителя. Счетчик показывает точные данные 4-5 лет, потом его нужно менять или, как минимум, перепроверить. В Украине до сих пор есть большое количество квартир без счетчиков (это касается газа). А многим счетчикам – по 20 лет (это для всех). И они уже точно не показывают.

      Если не ввести точную систему отчета – потом будем вести бесконечные дискуссии, кто ворует электричество или газ. Поэтому срочно надо начинать со счетчиков.

      В том числе система отчета влияет и на общие показания системы.

      Экономия – это смысл потребления. Почему украинские предприятия теряют конкурентоспособность – потому что их энергозатраты очень большие, по сравнению с европейскими. То же самое с домохозяйствами.

      Смысл экономии в том, чтобы в квартире было 20 градусов, горел свет, но и ты потреблял меньше, чем раньше. Тут тот же вопрос – не сколько платишь, а за что. Просто – не нужно греть улицу и освещать ненужное в подъезде или квартире. Это суть энергоэффективности, комплексной термомодернизации домов. Поэтому при поддержке Евросоюза создается Фонд энергоэффективности, который поможет с этой модернизацией.

      Читайте также: Смарт-счетчики: как экономить на электропотреблении​

      Зеленая энергетика и рынок электроэнергии

      Зеленая энергетика в Украине при тарифе 150 евро – сумасшедше дорогая. Эту цену платит потребитель.

      Но зеленая энергетика нужна. Должны создаваться условия, чтобы зеленая энергетика становилась дешевле, но, чтобы она стала реальным игроком. И чтобы ее развитие не провоцировало физическую дестабилизацию системы.

      Пока решение об аукционах – правильное, надо его внедрять.

      Запуск рынка и экспорт/импорт электроэнергии

      По электричеству Украина изолирована. Подключена еще к советской системе, чья наследница – Россия, и, по понятным причинам, там торговли нет.

      Только часть западной Украины подключена к европейской системе – Бурштинский энергоостров. Из-за такой изоляции – физически невозможно импортировать или экспортировать электроэнергию, Украина не готова технически. И без внедрения рынка невозможно сделать и эти изменения. И это все – не быстро. Это ряд технических мероприятий, которые должны будут провести все электростанции, облэнерго. Нужно вкладывать деньги и приспосабливать систему. Полное подключение к европейской системе – сугубо техническое мероприятие со строгими физическими параметрами, это не политика.

      И поскольку мы изолированы – нет конкуренции. Есть, по сути, два производителя – государство и ДТЭК. Это негативная ситуация для рынка. И единственный, кто этого не видит – Антимонопольный комитет. Это не вопрос правительства, регулятора или парламента. АМКУ должен принять решение.

      Экспорт же сейчас идет только из Бурштинского энергоострова. При этом на оптовом рынке Европы цены ниже, чем в Украине. Конечные – да, выше, из-за налогов и платежей за балансирование и распределение. Если Украина будет иметь конкурентную цену на электричество, подключится к европейской сети, – может быть и экспорт. Однако возраст теплостанций в Украине – далеко за пределами. Экология – не экологична.

      О том же, что "Украина может всю Европу снабдить электричеством" – говорят люди, которые вообще не понимают ситуацию и живут в каком-то параллельном мире. Это "хотелки". Но для Украины не должно быть цели – стать экспортером. Цель – чтобы система работала. Чтобы не было отключений. Для этого нужны системные изменения. А там посмотрим.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук