Украинцы превратили нашествие саранчи в бизнес: как зарабатывают на насекомых в Запорожье
- В Запорожье местные жители продают саранчу как корм и белковую добавку, зарабатывая на нашествии насекомых.
- Саранчу покупают для кормления рептилий, рыбалки и как белковую добавку, а в TikTok публикуют рецепты ее приготовления.
- В Коммунарском районе Запорожья саранча поразила более 2900 гектаров, что стало поводом для создания бизнеса на насекомых.
В Запорожье нашествие саранчи превратилось в бизнес – местные продают насекомых как корм и белковую добавку. Пока аграрии считают убытки, жители выставляют саранчу на продажу по 9 – 15 гривен за штуку – ее покупают для рептилий, рыбалки и даже добавляют в пищу.
Об этом рассказывает 24 Канал со ссылкой на OBOZ.UA. Саранчу продают на онлайн-площадках как живой корм, белковую добавку или наживку – и спрос растет.
Читайте также Нашествие саранчи атакует Украину: что известно об угрозе и какие области пострадают
В Запорожье зарабатывают на нашествии вредителей
Массовое нашествие саранчи на юге Украины не для всех стало бедствием. В Запорожье предприимчивые жители решили монетизировать ситуацию: насекомое продают в виде живого, сушеного или даже замороженного корма. Цены – от 9 до 15 гривен за штуку. Саранчу активно покупают для кормления рептилий, рыбалки, а также как белковую добавку.
В объявлениях продавцы из Коммунарского и Александровского районов отмечают, что продукт доступен только с самовывозом. Однако спрос уже есть: саранча неожиданно стала "ходовым товаром". В TikTok даже публикуют рецепты: насекомых сушат, перемалывают в порошок и добавляют в пищу как источник белка.
По данным пищевых экспертов, в 100 граммах сушеной саранчи – до 70 граммов белка, что делает ее конкурентом мясу. Хотя в Украине такое потребление до сих пор выглядит экзотично, тренд на альтернативное питание в мире вполне может изменить ситуацию.
К слову, по данным Госпродпотребслужбы, только в Коммунарском районе Запорожья саранча поразила более 2900 гектаров. В регионе даже ввели особый режим реагирования. Однако для некоторых украинцев эта чрезвычайная ситуация стала поводом для стартапа – кто-то убирает саранчу с полей, а кто-то пакует ее в мешки и зарабатывает.