Это данные по состоянию на конец марта 2021 года. Мониторинг прав человека в Крыму обнародовали 16 апреля.

К теме Оккупанты в Крыму хотят вдвое увеличить приговор крымчанину Приходько

"Дело крымских мусульман"

По информации крымский правозащитников, в марте общее количество жителей Крыма, лишенных свободы в этом деле, достигла 74 человек.

Еще 5 людей ограничены в перемещении. В частности, 3 человека находятся под наблюдением и не могут покинуть оккупированную территорию. Остальные двое – под домашним арестом.

Добавим, что фигурантов этого дела обвиняют в причастности к исламским организаций или в пропаганде деятельности организаций, признанных террористическими или экстремистскими в России. В то же время эти организации не являются такими с точки зрения законодательства Украины.

"Дело украинских диверсантов"

На конец марта в заключении находятся 16 таких лиц (включая журналиста Владислава Есипенко). Всех их ФСБ при задержании обвинила "в подготовке диверсий, хранении оружия и шпионаже".

Обвинения в участии в батальоне Номана Челебиджихана

По данным Крымской правозащитной группы, оккупанты лишили свободы 6 таких лиц.

Официальной причиной преследования обвиняемых является то, что они не появились добровольно в силовые структуры России и не заявили о своем участии в "Крымскотатарском добровольном батальоне имени Номана Челебиджихана".

Как утверждает следствие, доказательством деятельности батальона против интересов России является информация из СМИ. Те сообщали, что целью создания батальона была деоккупация Крыма,
– отметили правозащитники.

Преследование "Свидетелей Иеговы"

На конец марта 2021 в рамках преследования "Свидетелей Иеговы" в Крыму лишили свободы 5 человек.

В то же время 4 лицам ограничили перемещения: 3 находятся под домашним арестом, 1 – под подпиской о невыезде.

Актуально В заложниках оккупантов на Донбассе около 300 человек

Важный момент

Также в обзоре говорится, что оккупанты применяют пытки в отношении заключенных. В частности, по информации Крымской правозащитной группы, журналиста Есипенко сотрудники ФСБ пытали электрическим током. Также его душили полиэтиленовым пакетом с целью получения необходимых следствию показаний. И эти показания использовали в постановочном интервью пророссийскому каналу "Крым 24".